Калининградская область богата на архитектуру, которая досталась в наследство от Пруссии. В средне статистическом российском городе почти нет какой-либо старой архитектуры, поэтому сейчас стараются по всей стране уберечь даже самый маленький объект, представляющий культурную ценность.
Но так было не всегда... Сегодня на примере калининградского города Неман расскажу историю, как для съемок отечественного кино в жертву приносились многовековые стены прусского замка.
Немного истории
Неман до 1945 года принадлежал Германии и назывался #Рагнит . #История города тесно связана с его местоположением на границе с Литвой. В XIV веке #Тевтонский орден воевал с Литвой, поэтому для охраны своих границ на месте современного Немана была возведена деревянная крепость, но она продержалась недолго и была разрушена Литовскими войсками в 1365 году.
После крупного поражения было принято решение, что на месте деревянной крепости нужно построить каменную. Строительные работы начались в 1365 году и завершились к 1409 году, но к этому времени Тевтонский орден уже не воевал с Литвой. Поэтому #крепость Рагнит долгое время стояла без дела, что ей позволило хорошо сохраниться в средневековье.
Крепость полностью сгорела однажды во время визита французских войск во главе с Наполеоном, но в XIX веке была восстановлена и в ней устроили тюрьму.
Крепости сильно досталось от советской авиации во время ВОВ, но даже в таком виде образ замка хорошо считывался и мог претендовать на приз самого уцелевшего в Калининградской области.
Взрыв стены замка для фильма
В 1975 году в Калининградскую область прилетела съемочная группа "Ленфильма" во главе с режиссером Алексеем Германом для съемок фильма "Двадцать дней без войны". Фильм получился неплохим и в наши дни сохраняет высокие рейтинги.
Но никакие рейтинги не позволят оправдать повреждение памятника архитектуры XV века.
Все началось с того, что Герману нужно было заснять сцену с эффектным взрывом. Не понятно почему ему для этого не подошли полуразрушенные заводы, склады или нежилые дома. Все они также из красного кирпича и при правильном ракурсе пейзажи схожи с нужными сталинградскими. Или на крайний случай построить искусственную декорацию – выложить стену из кирпича, а потом ее взорвать.
По всей видимости – хотелось взорвать здание больших масштабов за короткий срок, поэтому выбор пал на крепость Рагнит. Никто из местной администрации не мог отказать съемочной группе, ведь это был уважаемый "Ленфильм" с такими известными актерами, как Юрий Никулин. Все больше думали о том, как сфотографироваться с Никулиным, а не сохранить древний #замок
К тому же Никулин внепланово выступил перед пограничниками. Возможно для того, чтобы военные посодействовали съемочному процессу.
Затем именно военные были в оцеплении замка и к нему никого не подпускали. Хотя обычно в оцеплении участвуют сотрудники съемочной группы или милиция
А теперь к скандальной сцене фильма. По сценарию начинается авиационная бомбардировка. Затем крупный план, и мы видим как падает стена замка.
Ради 9 секундной сцены на очень крупном плане, где вообще не считывается что падает и где падает, рухнула внутренняя стена замка длиной 30 высотой 10 метров и толщиной до 2 метров. Я напомню, что эта стена была выложена более 560 лет назад! Разве стоило из-за этой сцены приносить такую жертву? Как потом выяснилось – #взрыв ускорил разрушение замка....
Еще одни съёмки в замке
Общество спокойно восприняло новость о том, что в замке взорвали стену для фильма. Поэтому не удивительно, что замок в качестве локации снова стал рассматриваться для съемок очередного кино.
На этот раз в 1995 году в стенах замка снимали фильм «Я русский солдат». #Замок рагнит играл роль Брестской крепости. Уже после выхода фильма в прокат жителей Немана возмутило, что Калининградскую область не жалко и здесь можно снимать, а в Бресте почему-то нельзя. К счастью, таких взрывов, как в 1976 году больше не было, но несколько съемочных дней сказались на состоянии замка.
За всю советскую историю никто замок не защищал. Более того #крепость начали разбирать местные жители, растаскивая кирпичи для своих домов.
Только вначале XXI века пришло осознание того, что из замка можно сделать привлекательный туристический объект. В 2010 году крепость была взята под охрану государства. Начались долгожданные восстановительные работы.
На 2021 год облагорожена территория вокруг замка. Сам замок теперь закрыт для свободного доступа без экскурсии. Считаю, что лучше поздно чем никогда, и эту достопримечательность удалось спасти!
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны
Еще статьи от автора:
🏙Ссылка на статью: Неман (бывший Рагнит) | Маршрут по городу: Замок 15 века, Прусская сыроварня, Немецкая архитектура