Собрали не самые прослушиваемые альбомы месяца, достойные внимания: от древних африканских кодов и осознанного хип-хопа до эйфории танцполов и ностальгии по R&B.
Мезза – «ТРИПЛЭНД»
За свою жизнь Слава сменил несколько городов (Прага, Москва, Париж), пережил сердечный приступ в 25 лет, одним из первых разорвал контракт с Black Star и все это время записывал осознанный рэп на грани трушного уродства и зарождающейся свежести трэпа.
Хотя сейчас он слишком часто ударяется в самоповторы и зацикливается на строчках про мозги и красные глаза, его новый альбом ТРИПЛЭНД — все еще одна из лучших работ в жанре за год. Жирный звук, низкий голос и флоу, миксующий короткие триплеты и длинные строки с протянутыми гласными, стали фундаментом звучания проекта.
Kaitlyn Aurelia Smith & Emile Mosseri – «I Could Be Your Dog (Prequel)»
Желание поработать с Эмилем Моссери у Кейтлин Смит возникло после просмотра фильма «Последний темнокожий в Сан-Франциско», к которому тот написал саундтрек. В итоге мультиинструменталисты объединились для записи двойного альбома с мелодиями, напоминающими слушателю о чистой любви к жизни. Первая часть релиза уже вышла и называется «приквелом». Сочетая эмбиент, фортепиано, торжественные духовые и вокальные партии, композиторы отправились в мир грез и умиротворения.
Mas Aya – «Máscaras»
Канадский мультиинструменталист, работавший с U.S. Girls и Джоном Освальдом, активно изучает свои африканские корни и устремляется к восточному звуку. Используя бамбуковые флейты, перкуссию и народные инструменты, в новом альбоме он адаптирует древние культурные коды под современную медитативную музыку.
Tems – «If Orange Was A Place»
Нигерийская певица, известная по коллаборациям с Дрейком и Джастином Бибером, выпустила мини-альбом, в котором совместила теплую R&B-ностальгию и летние ритмы афробитс. В релизе есть всего один гостевой куплет от Brent Faiyaz.
midwxst – «Back in Action»
Одним из главных трендов 2021-го в хип-хопе стали яркие биты с гиперпоп-синтезаторами. Кристаллизованные электронные мелодии в сочетании с трэп-ударными можно было заметить на работах Trippie Redd, Playboi Carti и других музыкантов.
midwxst сочетает эмо-наследие Juice WRLD и подход экспериментального дуэта 100 gecs, продолжая развитие тренда. Шумный продакшн и постоянная игра с флоу помогают ему вывести классический Soundcloud-трэп на новый уровень.
Moor Mother – «Black Encyclopedia of the Air»
Дискография Moor Mother — это целая серия наблюдений и исследований. На протяжении декады артистка искала причину несправедливого отношения к темнокожим в разной музыке: от дискомфортного индастриала до легкой устной поэзии под минималистичный этнический аккомпанемент. В очередном альбоме она совмещает остросоциальные стихотворения с винтажными джаз-инструменталами, создавая, пожалуй, самый доступный свой проект.
DJ Seinfield – «Mirrors»
Арманд Якобссон запустил музыкальный проект в качестве средства исцеления после расставания. Его ранние синглы и дебютный альбом — это мрачный и меланхоличный хаус, наполненный неизбежным чувством тоски и отчужденности. Спустя четыре года шведский продюсер вернулся с новым материалом, который смешивает эйфорию танцполов и энергетику интровертов в клубные треки с вокальными сэмплами. Релиз выпущен на известном электронном лейбле Ninja Tune.
Blu – «The Color Blu(e)»
Лос-анджелесский рэпер, ставший героем сцены осознанного хип-хопа, представил концептуальную пластинку The Color Blu(e) — четвертый проект за год. Blu возвращается к истокам своего творчества и зачитывает ретроспективные куплеты под джазовые биты с ретро-сэмплами.
Jazz Cartier – «The Fleur Print»
Спустя три года после премьеры полноформатника Fleurever, который был плохо принят аудиторией, канадский артист Jazz Cartier возвращается с новым микстейпом, в котором отметились Buddy, KYLE, Cousin Stizz, Kari Faux и AzizTheShake.