В психологии нет такого термина как гиперопека, но есть гиперпротекция - избыточная забота. Это тип отношений, где родитель уделяет повышенное внимание ребенку и тотально контролируют его.
Гиперпротекция выражается в стремлении опекать, привязывать детей к своему настроению и чувствам, обязывать их поступать определенным, наиболее безопасным для родителей способом. Вырастая, ребенок получает скилл невозможности решать проблемные ситуации, общаться, а также огромную психологическую травму.
Гиперпротекция бывает разных видов.
Доминирующая
По названию понятно, что родитель проявляет себя доминирующий элемент в отношениях. Родитель - лицо подавляющее, запрещающее, вводящее правила и запреты; полный контроль и отсутствие сепарации.
Потворствующая
Ребенку ничего не запрещают, не дают решить образовавшуюся проблему, формируя тем самым личность, которая в дальнейшем не сможет самостоятельно решать проблемы и адекватно оценивать жизненные ситуации и себя. Вырастают и стероиды нарциссы.
Демонстрационная
Гиперопека выступает гарантом высокого статуса в общества. Это некая попытка вырастить социально адаптивного ребенка.Родители требуют хороших школьных оценок,школьных и спортивных достижений. Используют возможность продемонстрировать окружающим медали, грамоты, кубки. У родителя страх оказаться не такими, как другие, а мотивация - быть лучше других.
Инертная
Сформированная созависимость родителей и ребенка остается на протяжении всей жизни, тем самым родитель может контролировать собственное дитя. К взрослому человеку относятся как к маленькому.
К чему приводит?
Основные причины гиперопеки - это травмы детства и тревожность. Тревожность родителя подавляется, когда ребенок послушный, исполнительный, предсказуемый. А травмы детства родителя приводят к актуализации или расстройству личности. Нам, как родителю, необходимо проанализировать себя, исправить недочеты и только после воспитывать своего ребенка. Гиперопека приводит к повышенной тревоге, недостаточной сформированность Я, к снижению социального интеллекта, инфантилизму, к избеганию риска.