А так же 168-ФЗ и аттестация проектировщиков.
11 июня 2021 года были приняты правки, которые вносят изменения в закон о лицензировании МЧС, все они закреплены в ФЗ-168. Помимо введения нашумевших проверок нового типа (об этом мы писали ТУТ), закон также ввел аттестацию специалистов на право проектирования средств пожарной безопасности. В этой статье мы ответим на главные вопросы о разрешительной документации для проектировщиков в сфере пожарной безопасности.
Кому требуется лицензия МЧС?
Все те виды работ, для которых требуется получение лицензии МЧС закреплены в официальном перечне (СКАЧАТЬ). Всего лицензированию подлежат 10 видов работ и связаны они с монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом систем пожарной безопасности. Ни в одном виде не фигурирует понятие «проектирование», поэтому можно сделать вывод, что лицензия для данного вида работ не требуется. Сейчас для выполнения работ, связанных с проектированием средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений от компании требуется допуск СРО проектировщиков.
В чем разница между требованиями к Лицензии МЧС и членству в СРО?
Подробно об актуальных требованиях для получения лицензии МЧС мы писали ранее ЗДЕСЬ. Если кратко, то в компании должны быть специалисты, со стажем в организации у которой уже получена лицензия на соответствующие виды работ, имеющие техническое образование и вовремя пройденное повышение квалификации. Также лицензиат должен владеть полным комплектом оборудования с вовремя пройденными поверками и с наличием паспортов и сертификатов на каждый прибор.
Для получения лицензии потребуется собрать пакет документов и пройти выездную проверку со стороны инспектора МЧС, после чего и будет вынесено решение о предоставлении лицензии МЧС на монтаж. Из установленных законом вложений предусмотрена лишь оплата государственной пошлины вразмере 7 500 рублей.
Для вступления в проектное СРО от компании потребуется наличие как минимум 2-х специалистов, включенных в национальный реестр НРС и несколько дополнительных сотрудников с соответствующей квалификацией. Кроме этого необходимо внесение взносов в компенсационный фонд, вступительные взносы, членские и страховые. Суммы взносов в ком. фонд регламентируются государством и для проектировщиков составляют 150 000 рублей, остальные взносы будут разниться в зависимости от СРО, которую выберет организация для вступления.
Финансово, безусловно, лицензирование более выгодный вариант для компаний, к тому же проверки в СРО проходят ежегодно, а у лицензиатов 1 раз в 3 года. Если же компания занимается и проектированием, и монтажом средств пожаротушения, то тут понадобится сразу два вида разрешительной документации - и членство в СРО, и лицензия МЧС.
Что изменилось?
Статья 1, пункт 3, 168-ФЗ от 11.06.21 закрепил сферы деятельности, относящиеся к области пожарной безопасности, в том числе закрепил необходимость прохождения аттестации для тех физ. лиц, которые занимаются проектированием средств пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию. Никаких разъяснений на этот счет со стороны МЧС пока нет, но закон дает понять, что аттестация будет проводится 1 раз в 5 лет и ее прохождение не потребует финансовых затрат.
В соответствующих кругах ходят слухи о том, что проектирование может стать еще одним видом работ, требующих получения лицензии МЧС. Но насколько этот вопрос будет реализован в ближайшее время под большим вопросом. Мы будем держать руку на пульсе, и в случае продвижения этой инициативы, обязательно сообщим обо всех изменениях.
Если Вам нужна помощь в том, чтобы разобраться в вопросе какой же документ оформлять, наши специалисты проведут подробную бесплатную консультацию и помогут в случае необходимости с документами, специалистами НРС, оборудованием для получения лицензии и прочее. Закроем вопросы под ключ или подключимся на отдельных этапах.