Найти в Дзене
Барабанщиков Кирилл

Я против закрытия Республиканской офтальмологической клинической больницы в Удмуртии

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

На днях власти Удмуртской Республики приняли решение о перепрофилировании Республиканской офтальмологической клинической больницы (РОКБ) под стационар для больных ковидом. Свое решение они мотивируют сложной эпидемиологической обстановкой в регионе.

Вот как прокомментировала эту ситуацию Пинчук Эльвира Зиннуровна - заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики.

-2

Как мне кажется, решение республиканских властей разместить в офтальмологии больных коронавирусом и приостановить деятельность этой больницы несет в себе больше вреда, чем пользы.

Давайте вместе попытаемся остановить этот беспредел. Для этого прошу вас распространить эту статью в своих социальных сетях, среди друзей и знакомых. Чем больше людей увидят ее, тем выше шанс повлиять на ситуацию и что-то исправить.

Я дам краткую историческую справку, чтобы стало понятно, чем хотят пожертвовать власти, находясь в состоянии истерии, вызванной, по моему мнению, полной некомпетентностью в борьбе с ковидом.

Республиканская офтальмологическая больница начала свою работу в 1978 г. под руководством профессора Маргариты Васильевны Зайковой, которая занималась исследованиями в области реконструктивных операций на глазном яблоке и его придатках после травм.

Позже, в 1988г. на базе больницы был открыт Республиканский центр «Микрохирургия глаза».

В марте 1997г. на базе клиники организован первый в стране «Центр профилактики и лечения близорукости».

Перечислять все достижения специалистов, работающих в республиканской офтальмологической больнице, можно долго, так как список очень большой.

И сегодня РОКБ занимает лидирующие позиции не только в Приволжском федеральном округе, но и в России.

Вы только вдумайтесь, власти хотят приостановить деятельность офтальмологической больницы, которая ежегодно проводит более 5 тысяч микрохирургических операций. Кроме того, каждый год 35 тысяч пациентов получают квалифицированную консультационную помощь.

Я и сам, являясь инвалидом по зрению с детства, неоднократно проходил лечение в этой больнице и обращался за консультацией к работающим в ней врачам.

Безусловно, как и во всей российской медицине, в деятельности больницы есть и свои недостатки, которые носят системный характер и по большей части не зависят от руководства и врачей.

Но сегодня я не хочу говорить об этом, так как стоит вопрос о практически полном приостановлении деятельности Республиканской офтальмологической клинической больницы.

Приостановление работы такого крупного специализированного медицинского центра приведет к тому, что жители Удмуртии, особенно проживающие в районах, лишатся права получить своевременную и квалифицированную медицинскую помощь.

Людям просто некуда будет идти в случае, если возникнут проблемы с глазами. В городских и районных поликлиниках врачей-офтальмологов либо нет, а если они есть, то их возможности по диагностике и лечению сильно ограничены. И пациентов на дополнительную консультацию и обследование всегда отправляли в республиканскую офтальмологию.

Хорошо, если у человека есть деньги и он может позволить себе обратиться в платную клинику, но у большинства пациентов, особенно если речь идет о людях с инвалидностью и людях пенсионного возраста, финансов не хватит на платный прием. Для них РОКБ – это последняя надежда поставить правильный диагноз и сохранить зрение.

В заключении еще раз прошу вас поставить лайк публикации, поделиться ей в своих социальных сетях. Все это поможет привлечь как можно больше внимания со стороны общественности и государства!