Найти в Дзене
Dmitry_Elch

Операция "Красный глаз"

Небольшой рассказ о прогулке за клюквой на болото Целау.

Болото Целау ("Озёрский заповедник") - большое верховое болото примерно в 40 километрах к востоку от Калининграда. Оно хорошо известно в туристических кругах из-за близости к городу и относительной простоты заброски туда. Как и подобает верховому болоту, каждую осень оно приманивает посетителей ягодами.

Болото Целау. Вид сверху (вот та коричневая плешь)
Болото Целау. Вид сверху (вот та коричневая плешь)

Давно я уже хотел туды выбраться за клюквой, да всё как-то не складывалось. То времени не было, то дороги не знал. И вот, мониторя интересные места для посещения (по грибы/ягоды, либо по старинные руины), я наткнулся на пост, полный фотографий клюквы!

Спланировали с товарищем время и поехали в воскресенье, пока ещё солнечное и тёплое. С машиной не сложилось, так что пришлось топать на своих двоих, благо погода более чем позволяла.

Решили ехать до посёлка Озерки, от него идти на юг в верхнюю часть болота. С этой стороны я уже ходил 2,5 года назад, так что дорогу знал. Был уверен, что знал - как и тогда, я снова перепутал дороги, выходящие из Озерков, и мы с Евгением сделали крюк через поля, выходя на нужное направление.

По молодому рапсу
По молодому рапсу

Вот и нужная дорога. Двигаем на юг мимо очередной оленей фермы и входим в лес, принадлежащий Минобороны.

Заключённый оленей фермы (архив)
Заключённый оленей фермы (архив)

Дорога хорошо укатана и очень скоро выясняется, почему - из-за деревьев начинает доноситься до нас инфернальный гул. Но это не чудовище, питающиеся грибниками, и не секретная военная база, а всего лишь нефтяные качалки.

Источник инфернального гула
Источник инфернального гула

Вот тут уже под ногами начинает хлюпать и приходится уйти с просеки на тропинку, которую протоптали кузьмичи и туристы. Судя по переувлажнённости почвы, чувствуется близость болота. По дороге попались трое кузьмичей, что тащили вёдра с ягодами. Они подсказали, что клюква растёт пятнами и если найти такое пятно, то можно его методично выстригать хоть целый день.

Просека упирается в канал, который опоясывает болото по периметру. Но это не беда, когда есть бобры - в другое время я был материл и проклинал зверя, но здесь бобер сделал импровизированный мостик через канал.

Канал вокруг болота
Канал вокруг болота

Граница болотного царства пересечена. Пора защищать ноги от влаги - в моём случае это чулки от ОЗК. На мой взгляд, в ряде случаев чулки могут быть реальной альтернативой сапогам из-за того, что они легче и компактнее их. Евгений же предпочёл идти в берцах, о чём потом сильно пожалел.

Отличная обувка для болот
Отличная обувка для болот

Болото окружает небольшой по ширине низкорослый хвойный лесок, невероятно красивый в солнечную погоду.

Лесок в "предбаннике" болота (фото Е.Шаньгина)
Лесок в "предбаннике" болота (фото Е.Шаньгина)

А за ним начинается тундровый ландшафт. Ровная как стол поверхность до самого горизонта, изредка нарушаемая островками чахлых деревьев.

Выход из "предбанника"
Выход из "предбанника"
Практически тундровый ландшафт (архив)
Практически тундровый ландшафт (архив)

Немного пройдя на юго-восток, буквально метров 300, пошла ягода. Тут можно смело класть рюкзак, располагаться поудобнее и начинать сбор - красных бусин хватит на всех, главное не жадничать.

Болото Целау только кажется тихим и уединённым. Только за 4 часа мы видели 6 групп туристов и ягодников, бредущих по моховым пустошам. Прямо какой-то городской парк.

Клюква во мху
Клюква во мху
Клюкве время, а обеду час
Клюкве время, а обеду час

Только мы снова нагнулись зя ягодой после сытного перекуса, как заметили очередную группу туристов, проходящих от нас в паре сотен метров. Присмотревшись, я замечаю Андрея, знакомого походника из нашего клуба "Белый ворон", узнав его по сумке.

Встреча туристов-клюквосборщиков
Встреча туристов-клюквосборщиков

Хлопцы здесь гуляют с самого утра. Ходили они ближе к центру болота обследовать острова и искать богомолов (да, они здесь тоже водятся теперь). Проводив их, мы с Евгением решили остаться собирать ягоду до самого заката, чтобы не ехать домой с пустыми руками.

ЧВК "Cranberry corps", операция "Красный глаз" (фото А.Юдина)
ЧВК "Cranberry corps", операция "Красный глаз" (фото А.Юдина)

Солнце садится. Как говорил известный конкистадор Эрнан Кортес: "Пацаны, жадность вас погубит". Плутать по болоту в темноте такое себе удовольствие, так что мы с Евгением сворачиваемся с последними лучами заката. Пока ещё светло, надо выбраться к качалкам, где уже будет нормальная прямая дорога.

Закат в тундре
Закат в тундре

Выйдя с территории болотного государства, приводим себя в походное положение и начинаем неспешное движение в сторону Озерков. Ягоды набрали, хоть и не так много, как хотелось бы.

Улов
Улов

К тому времени, как мы дошли до посёлка, окончательно стемнело и на околицу мы входили под яростный собачий лай со всех сторон. Ещё полчаса и мы грузимся в автобус. Смарт-часы Евгения показывают сегодняшний километраж в 22 км. Вот так продуктивно и прогулялись за красивыми видами и витаминами.

Километраж за день
Километраж за день