В 1841 г. российское командование возобновило наступление на адыгов со стороны Кубанской линии. 20 марта войска под командованием Г. Засса перешли реку Лабу и вблизи устья впадающей в нее реки Фарс встретились с объединенным ополчением адыгских племен абадзехов, шапсугов и убыхов под командованием Хапача Даурова, Шеретлука Болотокова и др. В разыгравшейся шестичасовой битве, впоследствии оцененной как одно из самых кровопролитных сражений Кавказской войны, адыги потерпели поражение.
24 марта российские войска уничтожили шапсугское селение Пшехор, располагавшееся между притоком Нижней Кубани рекой Афипс и впадающей в нее рекой Убин.
В сентябре абадзехское ополчение, совершив дальний рейд из гор на Кубань, напали на станицу Усть-Лабинскую, а в октябре – на станицу Махошевскую.
Перед лицом упорно усиливавшейся военной экспансии царской России адыгские племена, наконец, предприняли конкретные шаги к своему политическому единению. В октябре 1841 г. в долине реки Пшеха состоялось собрание представителей от разных адыгских племен, на котором было принято решение о всеобщем сопротивлении российскому наступлению. Был принят межплеменной договор – Дефтер (от турецко-арабского «лист»), согласно которому все племена обязались неуклонно вести борьбу против России и помогать в этом друг другу, а внутреннее управление адыгских общин должно было основываться только на шариате с отменой всех противоречащих Исламу народных обычаев.
Было принято также знамя, под которым отныне все адыгские племена должны были воевать против России: зеленое полотно с тремя скрещенными желтыми стрелами в нижней части и дугой из двенадцати желтых звездочек, символизирующих двенадцать адыгских этнотерриториальных обществ, над ними (современный государственный флаг Республики Адыгея и неофициальный символ адыгского единства вообще). Адыгское племя абадзехов учредило единый орган племенной власти – народный суд.
Решительное единение народов как на Западном, так и на Восточном Кавказе встревожило российские власти на всех уровнях. 17 февраля 1842 г. военный министр Российской империи граф А. Чернышев направил Е. Головину предписание, в котором указал:
«Распространение владычества нашего на Кавказе непосредственно зависит от несогласия между горцами. Ныне же все почти горские общества единодушно соединились против нас, и в этом положении дел необходимость указывает приступить к безотлагательным мерам для возможного уменьшения числа неприятелей и поселения между ними внутренней вражды и раздоров».
В мае 1842 г., преодолев по плохим горным дорогам через несколько русских кордонных линий сотни километров, к адыгам прибыл представитель Шамиля Хаджи Мухаммед. В течение двух лет, находясь среди абадзехов, он призывал их полностью оставить все противоречащие исламскому вероучению обычаи, установить полное шариатское правление и организованным фронтом выступить против царской армии.
Это отрывок из книги (опубликован по разрешению автора) о Кавказской войне, которую можно скачать здесь: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/
Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀. Мира вам🤝 и оптимистичной осени🍂🍁
Еще в нашей ленте:
Большая война на Западном Кавказе
Начало активного наступления России на Западный Кавказ и капитуляция Мухаммада Амина
Положение российских войск на Западном Кавказе в конце 30-х гг. XIX в.
Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.