Найти в Дзене

Илья «Чёрт» Кнабенгоф. Особенный свет. Часть вторая.

Первая часть интервью тут.

В предисловии к одному из интервью беседовавшая с тобой журналистка отметила, что в переписке ты общаешься короткими фразами в стиле Хемингуэя. Вообще, сейчас многие говорят о том, что чем проще и доходчивее построена фраза, тем лучше. В то же время, в школе нас по-прежнему убеждают в красоте сложных в построении предложений. Как ты считаешь, стоит ли «человеку пишущему» стремиться к развитию языка, или же напротив тенденция к упрощению — правильна и более отвечает современным реалиям?

Не надо взбивать божий дар с яичницей, в смысле, огурцы с молоком в салат крошить. Закон прост: чем выше интеллект у народа, тем сложнее у него язык общения. Это прямая зависимость, и это — к слову о международном английском, саркастически ухмыляясь. Именно поэтому мат — это язык слаборазвитых интеллектом людей. Проще «рисунок извилин» — проще язык. К тому же, точность формулирования предложений, ясность изложения мысли, образность языка в целом — это, в первую очередь, выражение уважения к собеседнику, с уважения начинаются любые созидательные взаимоотношения. А уж в полной мере обретя искусство владения родным языком, опосля того, человек учится краткости и точности изложения. Это как со стрельбой: сначала в принципе научись хотя бы более-менее метко стрелять, а уж потом овладевай мастерством класть первую же пулю в десятку. Краткость — это сестра таланта, это аспект гениальности, а не признак тупости чувачка, который двух слов связать не может. Поэтому в школе верно говорят. И Хемингуэй — гений. А Вася с набором «Эллочки-Людоедочки» — просто колдырь тупорылый. Тупость и гениальность в общем салате не приживаются, хоть и схожи порой внешне. Оба в старых затёртых очках, в дырявом носке, в нестиранной сорочке, в штанах цвета неопределённости, немытые, нечёсаные… Но один из них — гениальный физик, в уме оперирующий астрономическими цифрами и читающий Шопенгауэра на его родном, а другой — просто Вася, алкоголик и придурок. Так и здесь — краткость речи бывает разная.

В одном из давних интервью ты говорил о том, что практически не общаешься со своей матерью. Как ни странно, возник вопрос, никак не связанный с твоей личной историей: если для человека его близкие, родные, близки лишь по крови, а не по духу, стоит ли пытаться найти общий язык, поддерживать отношения (а точнее — их видимую, внешнюю сторону), или всё же не создавать видимость и не пытаться наладить то, что не налаживается просто потому, что вы — слишком разные?

Ну, спиритизм — не мой конёк на данный момент, ибо мама ушла с планеты шесть лет назад. Я шучу, простите, я понял, о чем вопрос. Думаю, что пацак с чатланином всяк не уживётся. И меч, исторически провозглашённый разделить родных и близких, вполне может быть явлен куда быстрее ожидаемого срока. Так часто бывает, что один в роду семимильными шагами ушёл в сторону Света, а другой или другие остались зябнуть в тени алчной эгоистичной, и делить им нечего, по сути, ибо в разных мирах натурально живут теперь. Но уважения к старшим никто не отменял, аки и благодарности родителям своим за жизнь, за хлеб, коим вырастили, за бессонные ночи у детской кроватки, за нервы и силы потраченные. Поэтому, я считаю, не стоит искать сокровенной близости душ промеж тёмным и светлым, ибо не сочетаемо — разные ценности, приоритеты, мнения, цели, основные платформы мировоззрения, да почти всё, кроме тарелки, кровати и туалета — но уважение и заботу нужно проявлять, как к детям малым неразумным. Сострадание должно быть, а не отрицание. Хотя и дистанцию верно рассчитанную держать научиться — нужно, и сие — целое искусство, тому месяцами учатся у Знание имеющих. Ко всем малоразумным должно быть только одно отношение: они — дети. И нет иного способа общения с ними, окромя терпения. Кто сильнее — тот и терпит, аки старший младшего, умный глупого, а сильный слабого. Дитё — что с него возьмёшь, ума маленько совсем.

Традиционный вопрос хит-парад. Назови пять вещей, явлений или событий, от которых ты абсолютно всегда улыбаешься, каким бы ни было в этот момент твоё внутреннее состояние?

Детская радость. Дождь (гроза). Море. Объятие людей. Старики, держащиеся за руку.

-2

Однажды, отвечая на вопрос журналиста, ты сказал, что если бы у тебя была такая возможность, то выступили бы на 6-м фестивале ЛРК и объяснил причины. Цитируем: «…И люди были другими, и на сцене, и в зале…готовы были умереть за рок-музыку…». А вопрос наш простой: куда всё подевалось, куда все подевались? Где эти люди и почему сейчас желание «умереть за рок» (пусть и фигурально выражаясь) вряд ли вызовет что-либо, кроме скептической ухмылки?

Этих причин много, одной как таковой — нет. В то время всё сложилось воедино, сошлось под звёздами, совпало по козырям, масть легла. Но таки нужно учитывать, люди жили в то время другими мечтами — об освоении космоса, о светлом будущем человечества, о торжестве разума, о других планетах, о добре во всем мире, о невозможности войн, о борьбе с голодом и нищетой во всем мире, о природе заботились (я лично в 1984 году видел по ТВ обычного русского мужика, который представил собранный им автомобиль, двигатель которого работал на простой воде. Ну и где он, спрашивается?). А потом все эти люди пали на колени перед долларом. Даже не перед рублём, а перед долларом, от которого всё в их жизни стало зависеть и зависит до сих пор. И мечты их скукожились, покрылись плесенью и издохли, и остались только судорожные рефлекторные подёргивания, типа, «бухло, бабы, бабло….бухло, бабы, бабло…». А зачем им рок-н-ролл? Рок-н-ролл настоящий — это голос совести и разума. Он и сейчас такой, только снова в той же ипостаси — мы снова повстанцы, неугодные ни фашизму, ни насилию, ни глупости, ни ворам, ни коррупционерам, ни предателям Родины. Мы то — те же. А кто на тёмную сторону перешёл – не осуждаем, не все сильны, не всем же летать. «Эротика желаний и личная жизнь с диагнозом «хронический недое..т» — не это ли сегодня называют словом «рок» те, кто хотят, чтобы он был убит?» © группа «Пилот», песня «Добро пожаловать в ад».

Ты не раз высказывал одну и ту же мысль: за годы своего существования группа «Пилот» умудрилась сохранить творческую свободу, вы не стали заложниками стиля, вкусов и ожиданий поклонников. Почему, на твой взгляд, в нашей стране (да и вообще в мире) так мало команд, которые могут себе это позволить? Чего им не хватает? Чего они боятся? И не страшно ли вам самим, отправляясь в очередное путешествие (подготовка и запись новой программы), каждый раз, слыша крик: «Земля!», ступать на абсолютную terra incognita?

Ну, ничего не боятся только святые и психи. Я — ни то, и чуть не сказал «ни другое». Дело в том, что есть артисты, успех которых зиждется на музыке, или на красивом стихосложении, и им впору волноваться касаемо изменений стиля и формы творчества. А есть создатели вселенных, творцы миров, всё творчество которых основано на их собственной личности. Это и ДДТ, и Калинов Мост, и Пикник, и Ария, и Алиса, и Аквариум, и Мельница и подобные им. Они не песни сочиняют, они миры свои выстраивают. В их случае форма и стиль — второстепенны, но суть образа доносимого, состояния сознания — основа. Группа «Пилот», на мой взгляд, с самого начала ориентировалась на это, выстраивая свою вселенную десятилетиями. И в этой вселенной есть и тихие лужайки, и дремучие леса, и города, и чудовища, и волшебники, и океаны с пиратскими кораблями и много всего разнообразного. Для нас музыка не так важна. И стихи не так важны. Мы строим свой мир образами. Мы вполне можем завтра перейти на театр или кино, на электронную музыку или декламацию прозы, на перформансы и выставки картин. Всё это для нас — не самоцель, а инструменты. Кто идет таким же путем — не связан ролью, которую на себя надел, ибо роли нет, как таковой, мы — настоящие, такие как есть, ни в кого не играющие. Мы — не актеры, мы — «каламбурия пикчерз представляет».

-3

В одном из интервью, приуроченном к двадцатилетию группы, ты обмолвился о том, что вместе со Стасом Битлером хотел бы записать альбом песен памяти Егора Летова. А каково твое отношение в принципе к различного рода трибьютам? В чём ты видишь их смысл, ведь зачастую те музыканты, которые представляют свои версии тех или иных композиций, настолько сильно их переиначивают, что просто теряется авторский посыл, задумка и песня перестаёт быть собой, перестаёт звучать?

Я не трибьют имел в виду, а альбом наших авторских песен в стиле сибирского панк-рока, в стиле «Гражданской обороны». Я считаю этот стиль глубоко авторским, неподражаемым, не имеющим аналогов в мире. И это невероятно круто, это неотъемлемая часть культуры именно российской музыки. Я нормально отношусь к трибьютам, если дело касается артистов и групп, кои покинули нас восвояси — группа ли развалилась, артист ли с планеты ушел. Но играть «трибьюты по живым» считаю очень плохой приметой. Вот, сыграли мы трибьют «Наиву», и они практически прекратили своё существование на энное количество лет. Вадику Курылёву песню на трибьют сделал, и у него проблемы начались с разрешениями властей. Совпадение? У меня предубеждение, что это схоже с тем, как если бы я поставил свечку за упокой живому человеку. Я уверен, что при жизни артиста никто не исполнит его песню лучше, чем он. Ну и зачем под ногами мельтешить? А уж опосля поминок — кто что будет делать с оставшимся от артиста — дело десятое. Я вот приветствую трибьюты по ушедшим с тем посылом, чтобы люди не забывали их творчество. Другой праведной мотивации не вижу.

В далёком 2004-м году, ты говорил, что часто молодые люди ищут свою мечту где-то далеко, а она при этом находится совсем рядом. Эта мысль очень созвучна той, что высказана в самом известном произведении Паоло Коэльо «Алхимик». Как ты относишься к личности и творчеству Коэльо, чем объясняешь его популярность и интересны ли его книги лично тебе (если читал)?

Я читал почти все его книги. Они мне очень нравились в возрасте около 30 лет. Сейчас они мне кажутся слегка наивными, волшебнутыми, покрытыми розовой пылью единорогов. Но, при этом, на мой взгляд, они несут очень правильные вещи, и несут простым понятным языком. В общем, кто не готов читать учебник по Адвайте, Шримад Бхагаватам и полное собрание сочинений Карлоса Кастанеды, тем рекомендую Пауло Коэльо. Как пелось в известном мультике «ну, надо же когда-нибудь с чего-нибудь начать!». А мечта — это всегда образ счастья. Истинное счастье заключается в простых ежедневных вещах, и в детстве любой это прекрасно понимает. А уж потом алчность как навалится — и грязью хотелок счастье забросала. И не светит оно, еле тлеет искоркой, а потом гаснет, и смотришь — ходит человек аки живой, а глаза у него давно мертвые. Зомби вокруг нас! Окропить помещение! Коэльо, помоги нам!

-4

В интервью ok-inform.ru, ты говоришь о том, что считаешь, что нынешнее образование хуже, чем было сто лет назад. В этой связи, хотелось бы спросить вот о чём: не кажется ли тебе, что знаменитое качество советского образования по большей части — миф и оно на самом деле в подмётки не годится тому, которое существовало в дореволюционной России? Аргументируем мы этот свой тезис тем, что, к примеру, после 1979-го года лауреаты Нобелевской премии в серьёзных научных областях у нас практически не появляются. И хотя можно много спорить о роли и значении данной премии, но нельзя отрицать, что до указанного года их было гораздо больше и в подавляющем большинстве те из наших учёных, кто был её удостоен, получили образование и воспитание ещё до революции.

Ой-вэй, не готов этот вопрос квалифицированно обсуждать, ибо не знаком с вопросом образования в царской России. Я думаю так, что и в советское время и сейчас были и есть плюсы и минусы в образовании. Просто они меняются местами. Я широко обсуждаю вопросы образования на своих лекциях, и, в частности, в книге «Кодекс Человека». Но там я говорю о тех нормах и стандартах, которые предписаны изначальным абсолютным Знанием, и которые строго рекомендованы в самом подходе к образованию в плане построения педагогического процесса. Ни советское образование, ни теперешнее этим стандартам не следует, не соответствует. А я точно знаю: что не согласуется с данным Знанием, порождает ошибки, а любая ошибка является причиной последующего страдания. Искажённое дерево не принесёт здорового благого плода. И дитю ясно. И пока мин.образования будет решать эти вопросы в формате «мы сами с усами», и не слушать мудрецов тысячелетий — всё будет оставаться не результативным, не эффективным. Тут и к Макаренко не ходи.

В своей книге «Анатомия шоу-бизнеса» ты подчёркиваешь важность наличия у музыканта профессионального образования. Не опровергается ли, на твой взгляд, данный тезис опытом подавляющего большинства рок-групп мира, участников которых сложно назвать дилетантами от музыки?

Мне показалось, или вторая часть вашего вопроса таки подтверждает, а не опровергает моё утверждение? Мне кажется, вы просто запутались в сложном построении предложения, утратив контроль над предметом спрашиваемого.

-5

В недавних интервью ты рассказывал о том, что в период пандемии достаточно плотно поработали над книгами и одна из них, посвящённая Дхарме, должна скоро увидеть свет. Появилась ли информация о том, когда это произойдёт, и как называется эта книга?

Ой, я выдал секрет прежде просимого? Извините. Я ужо в нашем интервью всё разболтал ранее. Книга выйдет (если ничего не случится непредвиденного) в марте. Благодарности за сие адресуем московскому издательству «Эксмо». Называться она будет «Кодекс Человека», и будет иметь прямое отношение к непонятному басурманскому понятию «дхарма», кое переводится на русский язык как «естество» и «предназначение» одновременно. То бишь, это знание об изначальной естественной природе человека, описание Нормы, свод Законов и рекомендаций по обретению здоровья, любви, удачи и счастья в итоге. И момент: любой объект во вселенной в своём естестве таки сразу подразумевает предназначение. Он не просто был создан, как думают обезьяно-поклонники, а зачем-то. Надо же! Если ты знаешь — кто ты на самом деле, то следующее, что ты узнаешь — зачем ты был создан, для чего. Хорошая новость, ребята! — Вы не просто куски блуждающего по планете фарша со слизью и какашками внутри, но вы сотворены по великому замыслу, и ваше предназначение воистину великолепно. Поздравляю, теперь вы можете прочитать об этом в книге «Кодекс Человека». Она содержит 18 разделов Знания по основным аспектам человеческой жизни на Земле: высшая цель и задача, предназначение мужчин и женщин, врожденное профессиональное предназначение, семейная психология, образование и воспитание детей, суть изначальной медицины, наука взаимоотношений, суть практик по саморазвитию и так далее. Книга основана на научно-доказательной базе, с помощью физики, анатомии, нейрофизиологии и прочих умных вещей не только описывает мироустройство, но и описывает суть построения отношений с Богом. Да, вы не ослышались, это здравомыслящая книга на научной основе об отношениях с Богом. Это Библия для атеистов, по крайней мере, для тех атеистов, в которых есть достаточно развитый интеллект, наблюдательность, здравомыслие и осознание причинно-следственных связей. Этого вполне будет достаточно. И не советую торопиться при чтении. Страница в день — в самый раз. Это тот самый случай, когда лучше семь раз подумать над написанным, прежде чем переворачивать.

Группа "ПилОт"
Группа "ПилОт"

В общении со СМИ ты как-то упомянул высказывание своего отца о том, что если человек совершает какой-поступок, идёт на риск ради высокой цели, то он герой, а если просто ради того, чтобы потешить своё самолюбие, пощекотать нервы, то он дебил. Неполиткорректный вопрос: как ты относишься к людям, занимающимся экстремальными видами спорта? Нет ли желания сказать им: твою бы энергию, да в мирных целях?

Вкратце — так бы и сказал. Дети тысячами умирают каждый день от голода и болезней. Тысячи стариков-одиночек живут без элементарной заботы. Российские леса вывозят в Финляндию и Китай. Большинство рек и озёр России отравлены, в них нельзя купаться, из них нельзя пить воду. Многие люди живут в нищете, без тепла и воды. Страна погружается в грязную вонючую яму аморальности, беззакония, безнравственности, лжи и позёрства. Народ то и дело выживает, а не живёт. А эти ребята беззаботно рискуют своей жизнью ради чего? — ради «смотрите, как я крут»??? Они и вправду думают, что Бог дал им жизнь для этого? Гори вся Родина огнём и пусть все дети сдохнут, зато мои лыжи самые красные?

Как ты считаешь, бывают ли такие случаи в жизни, когда необходимо применить насилие для решения проблемы? Или всегда любую проблему и любой конфликт можно решить мирным путём? Смог бы ты лишить кого-то жизни, если бы на кону стояла твоя жизнь или жизнь близких тебе людей?

Я не только смог бы, но и обязан буду это сделать в некоторых случаях. Поэтому у меня за плечами занятия по ножевому бою, 10 лет занятий по тактической стрельбе из карабина и пистолета, тай-цзы, немного карате и ушу. Закон, разрешающий применение насилия, настолько прост, что его знают все дети планеты: «Он первый начал!».

В Ведах описаны несколько видов агрессоров, к которым разрешено применить лишение жизни, если нет иного способа остановить насилие с их стороны: 1. Отравители. 2. Поджигатели домов. 3. Насильники. 4. Несущие реальную угрозу жизни кому-либо. 5. Крадущие последнее (кров, одежду, еду, лекарства). 6. Захватывающие чужую землю или дом. 7. Несущие грубое физическое насилие старикам, немощным и детям.

Во всех этих случаях праведный человек может лишить агрессора жизни, но — важно учесть! — если точно нет иного способа его остановить. Это на совесть, между тобой и Богом, без утайки. Уверен, что любой здравомыслящий человек согласится с этим, а если кто-то не согласен, то можно подождать, пока жизнь не столкнёт его самого с подобной ситуацией, которая будет касаться его матери, жены, детей. И всё естественным образом встанет на свои места, ибо «дхарма» переводится, напомню, как «естественность». Так что, будьте уверены, мне чистая совесть пред Богом важнее, чем общественное мнение, я и глазом не моргну. «У меня есть красивая жена, прекрасная дочь, а также нож, пистолет и карабин, и я не боюсь сесть в тюрьму». Добро пожаловать.

-7

Если тебе что-то очень сильно понадобилось: помощь, совет или какие-нибудь материальные блага, тебе легко попросить об этом людей (знакомых или нет)? Или, ты до последнего будешь упираться, но должником в их и своих глазах, быть не захочешь?

Правило нашей семьи, кое есть следование «Кодексу Человека»: мы не живём в долг. Ибо «Незаслуженное, не заработанное тобой, полученное уловкой, хитростью или коварством, принесёт тебе страдание и горе. Вопрос времени». Поэтому, для нас, для тех, кто живёт по Закону, закрыты такие понятия, как кредит и ипотека. Всё, что заработал — твоё. Иное — вору подобен станешь пред Богом. Карма (судьба) не любит, когда её пытаются обмануть, впрочем, как и любой разумный человек того не любит. Поэтому, если я прошу своих друзей помочь мне в плане их профессионального рода деятельности, я плачу им за работу деньги, и не меньше, чем положено. Но таки я лучше позвоню друзьям, и дам им возможность заработать, чем кому-то другому. И, тем более, мои немногочисленные друзья — мастера высочайшего класса, лучшие в своем деле. А вот если помощь не связана с их работой — тогда это чисто дружеская помощь, и мы рады друг другу всегда прийти на помощь за «ура, спасибо, что позвал меня». Это же радость в чистом виде — сделать что-то полезное и нужное другу. Так что, без стеснения. Однажды я позвонил своему другу в 4 часа утра и сказал: «Я застрял на машине в Финляндии, в 200 км от границы, машина не заводится. Я всё перепробовал, не знаю, что делать. А денег вызывать ихний ремонт — не хватит!», и мой друг ответил очень коротко: «Сбрось координаты, я выезжаю!». Это и есть дружба. Ещё раз: исключением является профессиональная деятельность друзей, вот тут Закон обязывает тебя платить, на равных со всеми.

Очень часто, говоря про извечные российские проблемы, люди считают себя заложниками менталитета, который заложен в них ещё много веков назад? Мол, пьём, так это всегда пили… Да у нас только тоталитарный режим возможен, так как всегда так жили? Как ты считаешь, есть смысл в данной позиции людей? Или же, менталитет, генетические предрасположенности и другие такие факторы ничего в данном случае в себе не несут, а начинать надо именно с себя и тогда, возможно, что-то изменится?

Это просто «удобно», ибо позиция трусоватого лентяя. Оправдывающийся всегда жалок, а жалость — это всегда унижение, оскорбление. Я всегда следовал, и в рок-группе, и в семье, правилу: «Мне не нужны оправдания — почему ты не смог этого сделать. Но мне нужен результат. Раз дал слово — сделай. Обещал — исполни. Держи свое слово, ведь я доверился именно тебе». Оправдания — это самоунижение и признание в том, что ты оказался ненадёжен. В таких случаях лучше просто сказать: «Виноват. Исправлю». Или «Постараюсь исправить», или «Я не потяну, я не готов», в зависимости от ситуации. Без вот этого змеиного «а я тут не при чем, а всё потому, что...». Не юли кругами, ты ж не гюрза.

-8

Как ты относишься к разного рода играм? Тебе самому ближе настольные, компьютерные или, может быть какие-нибудь подвижные? Во что вы играете в кругу семьи? И, есть ли, какие-нибудь традиционные для человечества игры, которые ты, буквально, что называется, «не перевариваешь»?

Мне нравятся шахматы, волейбол, пинг-понг, бильярд. Так уж сложилось. А чтоб не переваривать совсем — пожалуй, нарды, шашки, домино и карты. И игры с кубиками по типу «Монополии» — тоже не перевариваю. К тому же, я с детства не люблю дух соперничества — кто быстрее, сильнее и т.д. Мне кажется, что это — верный способ занизить себе самооценку на пустом месте, ибо никто не обязан быть сильнее или быстрее кого-то, но каждый — уникален в своем роде, и должен быть собой. И без этого стойкого умонастроения счастье в принципе становится невозможно. Счастье – это право всегда быть собой, а не кем-то. «Форрест, а ты когда вырастешь, кем хочешь стать? — А что, остаться собой нельзя?» ©.

В группе «ПилОт» работают одни из лучших менеджеров среди всех российских рок-групп. Это чистая правда, потому что по долгу службы мы много пересекаемся с разными коллективами. Как ты считаешь, какой процент успеха любой группы зависит от таких людей как ваш директор Даниил Петровский, PR-менеджер Лана Балахматова и других? Возможно ли в наше время стать успешным коллективом, делая всё самим? То есть утром писать песни, а вечером, например, планировать тур?

Может, у кого-то это и удаётся, почему нет когда да? Но не в моем случае. Успех группы «Пилот» зависит от каждого бойца на корабле. Это коллективный результат и коллективная награда. И все и каждый в нашей группе, включая меня самого, — возможно, не самый лучший в стране в своем деле, наверняка, найдутся и получше, но в нашей группе все — профи высокого уровня, и не только все музыканты, но и художник по свету, и звукорежиссёр, и техник сцены, и пресс-атташе, и менеджер (импресарио). И даже продавцы нашего мерчендайзинга на концертах из компании «Капкан» — профи, одни из лучших в стране. Практически все достижения группы «Пилот» — это слаженная командная работа. Поэтому я тщательно в свое время штудировал учебник по управлению компаниями и коллективами людей, который написал Максим Батырев («45 татуировок менеджера»), выразил ему свою личную благодарность за эту книгу, ибо она мне помогла в свое время наладить работу в команде, научиться это делать грамотно, не завалить под фанфары свой боевой корабль в походе. Работа с людьми в команде — это наука. И как везде, если ты — самоучка, ты не сможешь долго здесь конкурировать с теми, кто получил образование по профилю. Всему в жизни нужно учиться, даже постельному кувырканию, ты ж человек, а не кролик. А вы думали, кама-сутру дураки писали? И шоб я так долго жил, как они учатся!

-9

Когда ты последний раз плакал? Считаешь ли ты это нормальным для мужчины, или же, это проявление слабости характера и почему именно так? Допускаешь ли ты возможность проявлять такого рода эмоции, когда это могут увидеть твои жена или дети?

Конечно, мужчины тоже плачут, и это нормально. Иначе есть все шансы оказаться на кушетке у психотерапевта, али у аптечного окошечка с рецептом на нейролептики в дрожащей руке. И таки зачем? Но, вы абсолютно правы в том, что мужчина обязан научиться выражать подобные свои эмоции не везде, а в специально отведенных для того местах и в определенное время. Либо один, либо в кругу своих надежных друзей-мужчин, либо в присутствии более старшего мужчины, либо своего крёстного (духовника, наставника, учителя и т.п.). Но никак ни где попало, и тем более — не при жене и детях. Он — защитник. А когда защитник плачет – это значит для всех, что защиты больше нет. И мужчина не должен допускать такой ситуации. Ибо мужчина — залог чувства безопасности своей семьи. Поэтому с детства любого мальчика учат двум основным вещам, которые определяют его как мужчину на всю жизнь: 1) искусству контролировать свои чувства и эмоции, и 2) благородству (обязательной благотворительности), умонастроению защитника и покровителя.

«Я живу простыми человеческими вещами — дом, семья, цель и смысл жизни, работа над собой, воспитание детей, песни для того, чтобы поддержать других порядочных людей» — твои слова из недавнего интервью. А какое самое главное отличие, на твой взгляд, между порядочными людьми или непорядочными? Что такое «порядочность» в наше время? Например, человек ворующий еду или деньги, потому что он доведён до отчаяния — это порядочный человек?

Разные ситуации бывают в жизни. Порой и порядочный человек на грани отчаяния может пойти на такое. Но порядочный человек даже в такой ситуации не станет воровать последнее — деньги у нищих, одежду у неимущих, лекарство у больных, еду у голодных. У порядочного человека есть грань, которую он не переступит никогда. К примеру, он может быть пьяницей или наркоманом, но никогда не изменит ни жене, ни Родине, ибо не предатель. Да, больной, но не скурвившийся. Порядочность — это послушание совести, отсутствие торговли с ней. А совесть у всех одна и та же, и сие есть голос Бога внутри человека. И каждый внутри знает — что хорошо, а что — плохо. Порядочный человек следует этому знанию в послушании, а непорядочный — торгуется в угоду эгоистическим интересам. Порядочного от непорядочного отделяет одно — маленький шаг размером в пропасть между «надо» и «хочу».

В дхарма-лагере «СКИФ-2021»
В дхарма-лагере «СКИФ-2021»

Закончить всё-таки хочется на очень позитивной ноте. Расскажи про последний случай произошедший с тобой или на твоих глазах, когда ты буквально «зашёлся» смехом? Тебя, вообще, легко рассмешить, даже, если тебе очень грустно в глубине души?

Меня рассмешить очень нелегко. Я порой могу улыбаться из вежливости, тактичности и т.п., и сам в себе не люблю этого притворства. Но если я буду во всех подобных ситуациях оставаться самим собой, то люди и вовсе сочтут меня за злого, замкнутого и бесчувственного человека. А это не так. Просто у меня иные критерии веселья. Меня, в основном, могут легко рассмешить детские шалости и шутки, ситуации с маленькими детьми. И я искренне радуюсь, когда вижу, как человек на моих глазах меняется в лучшую сторону, когда из него уходят алчность и страх, уходит неуверенность, и у него начинают светиться глаза особенным светом. Этот свет ни с чем не спутаешь. Это свет истинной надежды, свет цели, свет восстановленного доверия. И когда я вижу его, я улыбаюсь, искренне и открыто. Мой искренний смех — это со-радость счастью другого, и не обязательно человека. Хотя и удачный анекдот вполне может это сделать. «— Фима, вы счастливы? — А шо делать?».

-11

Беседу вели: Артём Гарькавый и Павел Краснокутский.

Фото предоставили: Илья Кнабенгоф, Алексей Корзов, Аля Денисова, Владимир Лукашов, Наталия Калиниченко, Пётр Гергерт и Юлия Артемьева.

Отдельное большое спасибо Лане Балахматовой за помощь в создании интервью.

Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.

Вступайте в группу Музыкальный портал Голос Рока ВКонтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/golosrocka

Instagram: https://www.instagram.com/golosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q