Найти тему
Юлия Макарова

Про явление дежавю

История про мистическое ощущение предвидения будущего, обращённого в прошлое (или как там было у Юнга) формате дежавю («уже видел» в переводе с французского).

У меня лет в 12-14 был, скажем, некий полумистический опыт: меня бесконечно посещало ощущение «дежавю». Кто испытывал это хотя бы раз, не может не отметить, насколько оно удивляет, обескураживает и заставляет некоторых убедиться то ли в своей силе подсознания, то ли в своих мистических способностях.

Тогда я даже не знала названия этому феномену, который далее встретила, конечно же, в эзотерической литературе. Далее дежавю прекратились и приняли вид единичных явлений.

А вот недавно я сложила ещё один свой личный пазл. Конечно же, благодаря учебе по нейропсихологии, по развитию центральной нервной системы, мозга.

Вообще-то постоянные дежавю являются одним (но не единственным!) признаком, указывающим на развитие психической патологии, в частности, шизофрении или височной эпилепсии.

Но какова природа их возникновения в 12-14 лет? И далее их исчезновения.

Дело в том, что в 12-14 лет происходит скачкообразное развитие третьего функционального блока мозга, ответственного за программирование, контроль и регуляцию деятельности (про функциональные блоки мозга можно почитать А.Р.Лурию). Этот блок мозга развивается последним в процессе онтогенеза мозга, а в результате конкретно этого скачка человек становится способным к собственным осознанным суждениям и действиям.

Это один из «скачков роста», вызывающий кризис в системе функционирования мозга. Далее мозгу может потребоваться время, чтобы наладить своё функционирование после этого скачка.

Психику рождает мозг, соответственно, нарушение его работы ведёт к ошибкам в психическом функционировании. Ошибка работы «харда» ведёт к багам в «софте».

Скачок - это кризис. Любой кризис в системе - это время уязвимости. Одна из видных российских учёных-нейропсихологов в ходе многолетней практики изучения причин детской шизофрении пришла к тому, что к психическим нарушениям в итоге могут приводить в том числе ошибки развития системы - развития мозга.

Отсюда такой вывод: не все, что кажется мистическим опытом, является «магическим» и «волшебным». Бывает так, что это сбой в работе мозга. Что вообще-то говоря, серьезная история.

Хотя я не хочу никого оскорбить и задеть, но наличие большого количества дежавю или других потусторонних опытов вполне может указывать на душевную болезнь, а не на то, что кто-то является волшебником или новым мессией.

Да и к существующим общепризнанным историческим религиозным фигурам у меня есть вопросы относительно их психического здоровья.

Есть одна статья от 2011 года, в которой была сделана попытка проанализировать поведение мировых религиозных исторических фигур и соотнести их девиантное поведение с известными синдромами и явлениями, сопровождающими определенные психические расстройства. Явления ангелов, ощущения божественного присутствия, вложение мыслей в головы высшим духом и подобное было рассмотрено с позиций наблюдения за пациентами психиатрических клиник.

Кроме прочего, у одного из вариантов сбоя работы мозга, височной доли (например, при височной эпилепсии или расстройствах в работе височной/теменной доли органического генеза) есть один общепризнанный признак – бред с религиозной фабулой.

Но об этом в другой раз.