Найти тему

Илья «Чёрт» Кнабенгоф. Особенный свет. Часть первая.

Мы не часто делаем интервью с одними и теми же рок-героями дважды. Так уж повелось. Отчасти это из-за того, что мы и в одной беседе узнаём всё, что нам интересно, а, отчасти, из-за того, что героев уж очень много, а нас — не очень. Но с нашим сегодняшним собеседником всё совсем не так просто. Второй раз мы разговариваем с ним и второй раз поражаемся насколько ярки и интересны его мысли. Так что это интервью исключение из правил. А исключения делаются только для исключительных.

Илья «Чёрт» Кнабенгоф — лидер замечательной питерской рок-группы «ПилОт», музыкант, автор песен, писатель, лектор и… Нам кажется, что этот список можно продолжать и продолжать. В общем, он — рок-звезда и необычайно интересный человек!

Это интервью выйдет в двух частях, так как то количество вопросов на которые нам любезно и, как всегда, харизматично ответил Илья, довольно большое. И, чтобы вам было удобней читать, а читая ещё и успевать осмысливать сказанное собеседником, мы пришли к выводу, что сделать две части — самое то. Хотя, поверьте, вам и их покажется мало. Уж очень интересная беседа получилась в итоге! Илья ответил на наши вопросы меньше чем за сутки, что если и бывало у нас раньше, то мы уже не вспомним когда. Сказать, что мы удивились сему факту — соврать. Мы были в шоке! А зная, что к любому общению со СМИ, Илья подходит очень ответственно, и ответы эти действительно интересны, мы лишь мысленно сказали спасибо, за то, что не забыл, не забил и лишь утвердил нас в мысли о том, что хорошего человека (и пилота) должно быть много!

Илья, приветствуем тебя!

Начнём с самых актуальных для поклонников твоего творчества вопросов. Какие ближайшие творческие планы у тебя и группы «ПилОт»? Когда нам всем ждать нового альбома или сингла? В какой стадии находится работа над новым клипом, о котором ты уже говорил в медиа?

Новая пластинка в работе. Первые две песни записаны «под ключ». Ещё четыре в стадии записи треков и окончательной сборки по аранжировке. Мы не собираемся затягивать работу, но в нынешней всем известной ситуации, о которой и упоминать-то тошно, мы не можем назвать более-менее точную дату выхода пластинки. Как говорится, четыре сольдо капнуло — все за вёсла, пиастры закончились — спускай паруса, ждём. Думаю, к апрелю покажем второй сингл с этой новой пластинки. Клип на конечной стадии, я уже видел сборку, покуда без эффектов-покраски-причёсываний, без косметики. Вносим последние изменения, и вперёд, ужо совсем скоро «на экранах нашей родины». И в марте выходит моё очередное печатное произведение в московском издательстве «Эксмо». Книга будет называться «Кодекс человека», она не художественная, но инструкция на тему «Коли ты родился человеком на Земле — чё вааще с этим делать, шо цэ такэ, как бы тут не огрести, не схлопотать, но счастию хапануть чутка». Всё в этом роде, подробно, по разделам жизни нашей разложено полочками. Я эту книгу называю так — «Библия для атеистов». Это и есть Библия, по сути, только основанная на научно-доказательной базе, а не на фольклоре и бездоказательных «поверь мне на слово, брат».

Недавно у группы вышел сингл «Заживо». Нам он очень понравился. А тебе нравится то, как принял его массовый слушатель, ведь ты, наверняка, читаешь комментарии, рецензии и отзывы в сети? Нет мыслей над тем, что, может быть, можно было сделать эту песню иначе? Эдакий перфекционизм в тебе заложен или, что сделано, то сделано?

Не поймите меня превратно, я не из конченных социопатов с проблемами к адаптивности, хотя до этого рукой подать, но таки не читаю я отзывов, комментариев и подобного. Уж больно к сердцу принимаю неконструктивную критику и вкусовщину. А то вот пятьсот человек скажут — «Гениально, Илюха!», а потом один, пятьсот первый, напишет, бывало — «Фуфло!», и всё, и я сразу — «Пойду, застрелюсь в туалете!». Я ж ТДО-шник, с тонкой душевной организацией, неуравновешенная творческая личность, и как говорил мой коллега по этому вопросу, Толик из фильма «Чёрная роза — эмблема печали»: «Батя, перестань, мне нельзя волноваться, у меня сердце!». А с перфекционизмом – вы правы, у меня всё в порядке, и в этом плане я ещё тот пациент. Так что я сделал две версии песни «Заживо». В итоге, я сейчас понимаю, что ни одна меня не устраивает на все 100%, но меня вполне устроит их симбиоз, что я и попытаюсь сделать в концертной версии.

-2

Группа "ПилОт"

19 и 20 февраля в Москве в клубе «16 тонн» группа даст два концерта, посвященных дню рождения коллектива. Почему всем поклонникам обязательно стоит прийти на эти концерты? Что особенного вы для них готовите?

В плане обязательств — не надо. Пущай приходят все те, кому радостно с нами повидаться, кому песни наши нравятся, кто нутром своим с нами, кто силушкою сердешной с нами в обмене, кто за добро да за разумность сражается с нами бок о бок в миру непутёвом нашем. Мы их всячески порадовать будем стараться, аки родных самых. И программу приготовили днюшно-варенную, сплошь всё хиты да давненько не игранное, шоб и интерес был, и веселиться-танцевать было под что. Грянем хороводную да хоровую, массово да с выкрутасом, хлопушками с конфетти обеспечим работу персоналу клининга. А вот удивлять я всегда хотел научиться, в смысле, искусству иллюзионистов и фокусников, но, видать, в следующей жизни. До сих пор, как ребёнок, открыв рот, смотрю на фокусы.

Вопрос, непосредственно связанный с предыдущим. Помнишь ли ты, как вы праздновали свой первый день рождения? Или же вы начали отмечать эту дату спустя некоторое время? Не считаешь ли ты банальным каждый год устраивать такие концерты? Не думал ли ты, что всегда можно было бы придумать иные поводы для встреч со старыми друзьями-поклонниками?

В наш первый день рождения, 11 января 1997 года, у нас на разогреве играли «Джан Ку», «Сплин» и «Король и Шут». Мы ужо тогда были культовым ансамблем ленинградских подворотен, правда совершенно статуса того не осознавая, как особо и нынче. На сцене у нас тогда горело порядка 100–150 натуральных свечей. Поди-ка сейчас попробуй такое учудить — тебя пожарная инспекция в пене искупает, да штраф на мокропопу приклеит вдогонку. А тогда, в 1997 году, всем на то было до фонариков. Для меня ансамбль мой — что дитё малое, выстраданное потом, кровью и периодичной суицидальной будорожью, поэтому я праздную его день рождения каждый год, аки и радостно любому живому. Поводов для встреч у нас и помимо того хватает, конечно. Мы каждый год, а то и в течение года, меняем концертную программу, и квартирники с домашними посиделками я провожу, и автограф-сессии бывали стабильно, покуда зараза иноземная нас не разделила «социальной дистанцией безопасности». Я ж всегда рад за посидеть-поболтать за жисть с умными и добрыми людьми, коими наши слушатели в большинстве своем и являются, спасибо за них, слава богу.

-3

В совсем свежем интервью для портала «Новый Андеграунд» ты говоришь: «В государстве, построенном на тотальной лжи и повсеместной преступности, ждать правды в плане реального освещения ситуации с COVID-19 — глупо и наивно. Поэтому я живу своим умом. И в плане ограничений на концертах подхожу так же. Разумные ограничительные меры я поддерживаю». Мы полностью согласны с твоими словами. Что ты вкладываешь в понятие «жить своим умом», если изначально исходить от того, что мы реально не знаем про истинные масштабы того, что происходит в стране? Какие ограничительные меры ты принял для себя и своих близких в период пандемии?

Я предпочитаю жить разумом. Очевидно, что напасть есть, горы трупов по всему миру тому очевидная явь. Но я уверен, и наблюдаемое мной вокруг то подтверждает, что никто особо не понимает, что сие за напасть такая, по каким критериям жертвы отбирает себе, как её лечить с гарантированным результатом, как от неё защититься надёжно и т.п. Потому я за разумные ограничения, а не за фуфловые бумажные маски, которые ничего людям не дают, окромя психологического успокоения на пустом месте. И я не вижу разумности закрывать рестораны и клубы, оставляя при этом доступ в метро и общественный транспорт, или кто давно в час пик не ездил? И уж мало для кого остаётся секретом, что в наших российских аптеках вместо лекарств продают чистое плацебо — воду из-под крана в ампулах, и школьный мел вместо таблеток, али кто забыл вкус настоящего аспирина? Я просто не люблю, когда люди с важным лицом и в солидном статусе гонят откровенное фуфло своему же народу, и на мой личный взгляд, сиё — предательство Родины в чистом виде. Я лично ношу маску в общественных местах, но не абы какую на «и так сойдёт», а кою мне рекомендовали авторитетные врачи. Я призываю людей не снимать маску во время концертов, и напоминаю, что мотив сего действа — забота не только о своем животике, но о ближних своих. Мы не лезем с ребёнком в места скопления детей в помещениях. Но верить СМИ и ТВ нашей страны — я не настолько очарованный, ибо давно утрачено доверие, и они для сего постарались таки. Я стараюсь искать и применять достоверную информацию, полученную от авторитетных для меня врачей, мнению которых я могу доверять. А что руки нужно чаще мыть — перед едой, после прогулки по улице и т.п. — так этому каждого малыша ещё в детском садике учили, тоже мне новость.

В интервью порталу metronews.ru ты рассказываешь о том, что многие люди не понимают смысла песен, не считывают заложенные в них «культурные коды». При этом там же ты упоминаешь, что тридцать лет назад рок-музыка у нас в стране была интеллектуальной. Как ты считаешь, в чём главная причина таких перемен — в пресловутой ли системе образования, или же всё-таки «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» и главная беда в том, что люди сами меньше интересуются традициями, культурным бэкграундом? Быть может, есть иные причины?

Образование — в первую очередь. Ни одно, по сути, учебное заведение нынче в России не учит тому, как стать Человеком с Большой Буквы, и главное — зачем. Они дают ученикам лишь прикладные знания, инструменты, а как не вырасти слабоумным фикусом — этого знания они не дают и дать, похоже, не могут, ибо и сами учителя давно потеряли адекватные ориентиры в жизни, утеряли и высшую цель, и осознанность, и смысл своей жизни, и национальную идею, а главное — они сами детям открыто демонстрируют преступный образ жизни — взятками, политикой любимчиков, коррупцией, отсутствием вдохновения, невежеством в основных жизненных вопросах, которые, слава богу, ещё интересны подросткам. И главное: люди интеллектуального труда в погоне за деньгами и прочими материальными благами для собственной шкурки забыли главное своё предназначение — «взращивать совесть и праведность в человеках», искусством (кино, музыкой, книгами и т.п.), преподаванием, личным примером в первую очередь. Что посеяли — то и получили. И теперь вместо Шевчука, Кинчева, Гребенщикова — у ваших детей Гречка, Моргенштерн и Фейс. А люди — что люди? Людям всегда шлюха была интереснее, чем балерина. Поэтому люди интеллектуального труда и искусства и ценились ранее, что не давали народу впасть в животное состояние. Где эти учителя духа теперь? — доживают никому не нужные на свою нищенскую пенсию. Два слова, строка — да шнурок с потолка. А между тем, величие и цивилизованность страны определяется лишь одним фактором: отношением к старикам, немощным и детям. Из этого сделана настоящая «корона российской империи», весьма нынче покоцанная.

-4

В интервью imagineradio.ru ты рассказываешь о своей встрече в аэропорту с Кеном Хенсли, которого тогда никто из окружающих не узнал. Разговаривал ли ты с ним о чём-нибудь в ту встречу? И вообще, много ли было в твоей жизни таких вот случайных встреч с интересными и/или легендарными людьми? Какая из них запомнилась больше всего и почему?

Моего аглицкого явно не хватило бы. То есть, я-то спрошу чего-нить, но ведь мне же ответят? Я лишь попросил стюардессу взять у него автограф для её папы, и когда она спросила: «А кто это?», я ответил «Вы не знаете, и вам всё равно, а вот ваш папа будет вам за этот автограф благодарен!». Но самая смешная ситуация случилась в аэропорту Пулково, когда мы шли на выход с тележками грузом под 300 кг, и наш техник Михалыч, дабы расчистить дорогу, во весь голос кричал «Дорогу артистам! Дорогу артистам!», и весь конфуз ситуации стал понятен, когда мы увидели, что прямо перед нашими тележками шёл Михаил Боярский. Извините, Михаил Сергеевич, мы не хотели вас подставить, мы не нарочно.

Во многих интервью ты говоришь о реинкарнации, о том, что помнишь свои прошлые жизни. Доступна ли эта информация каждому и необходимо ли, на твой взгляд, обладать этими знаниями?

Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что подобное знание доступно далеко не всем. Оно может проявиться внезапно и спонтанно, и почему, что этому способствовало — никто не знает. Порой это — травма, чаще других — бессознательное состояние, иногда — сильный шок, и нечто подобное. А может остаться закрытым навсегда. Коли проявления присутствуют — есть практики по усилению этого. Это и регрессивный гипноз, и холотропное дыхание, и онейронавтика (осознанное сновидение). Но если таких проявлений изначально нет — ничто особо не поможет. «Пророком можешь ты не быть, но жить осознанно обязан!».

-5

В одной из твоих песен есть строчка «…чистая жестокость есть только у детей…». Почему именно так? Просто потому, что дети не способны, подобно взрослым, прикрывать эту жестокость красивыми фантиками неких условных необходимостей? Почему, становясь взрослее, люди утрачивают эту «чистую жестокость»? Или не утрачивают, а просто трансформируют её во что-то иное, внешне более «благообразное»?

Вы исключаете, что есть огромное число взрослых, которые ненавидят жестокость априори, а не прикрывают это моральными общественными устоями? О, нет, уверяю вас, их полно. Честных и добрых людей всё ещё хватает в мире, и только ради них и стоит жить. Жестокость же детей, чаще всего, базируется на простом невежестве и любопытстве. Они эгоистичны, глупы и при этом всячески познают мир. Так что данный момент — ответственность взрослых за воспитание. Простится этим дитям, ибо не ведали что творили, как говаривал один весьма мудрый иудейский юноша. В детской жестокости, как правило, нет примесей коварства, затаённой злобы, мстительности и прочей человеческой мерзости. Она — просто непонимание единства себя со всем миром вокруг. И даже такая жестокость проявляется далеко не у всех детей, по себе знаю. Я лично на дух не переносил любого насилия с самого сопливого детства. Потому, у кого-то этого и вовсе нет с рождения, у кого-то со временем исправляется, ибо приходит знание о справедливости, о любви, о заботе, об истинных ценностях, а кто-то на всю жизнь остаётся слабоумным бандерлогом. Всё, как в притче о зёрнах в Евангелии написано. Умные люди, однако, писали, а вам думать что хотеть.

Говоря о том, что люди стремительно деградируют, ты называешь нынешнюю эпоху зимой, финалом которой станет превращение большинства людей в животных. А что потом? Наступит ли весна?

И наступит конец света для тёмных, и конец тьмы для светлых. И в день тот не будет ни жалости, ни пощады, ибо каждый сделал свой выбор, и выбор тот принят с уважением, и за выбор тот ответственность понесёт каждый сам. А потому по разные стороны окажутся отец и сын, мать и дочь, предки и внуки, друзья, близкие, товарищи, коллеги. И это на Земле не впервые происходит, явно по всему, и о том много литературы исторической, так или иначе, повествует. Так или иначе, в эпосах и сказаниях любого народа Земли данный момент описан. Разве так много дыма без огня бывает? Как и до того, настанет день уборки, и мусор пойдёт на переработку. Так было, есть и будет. Это принцип мы наблюдаем абсолютно во всём в окружающей природе и даже в человеческой цивилизации. Каждое живое существо во вселенной просит, чтобы зло было наказано. Тому и быть. Тут бы ещё хрущёвской туфлёй об стол для убедительности, ну да и так сойдёт. Ждём новую премьеру «Большая стирка — 3»!

-6

В одном из интервью начала «нулевых» ты признавался, что не очень любишь классическую, «академическую» поэзию, но с удовольствием и интересом читаешь присылаемые тебе стихи. Изменилось ли что-то в этом отношении? По-прежнему ли тебе интересны стихи, которые присылают поклонники? Открыл ли для себя какие-то новые яркие имена? Возможно, назовёшь их?

Я бы не был так категоричен сейчас, видимо, старею. Цветаеву да Ахматову никто не отменял, да и некоих иных. Но я до сей поры более люблю читать стихи современных авторов. Они зачастую более актуальны, более интересны с точки зрения стихосложения и образности, иных переживаний. Я бы не хотел обидеть никого из современных авторов своим неупоминанием, но могу лишь назвать тех, кто у меня прямо вот на слуху и в памяти моей потрескавшейся — Дмитрий Атаулин, Андрей Игнатенко, Соня Рейн, Вера Полозкова, Джамиль Нилов, Максим Некрасов, Николай Киселев, Massy Air, Курьяна, Алена Ценина. Да, поэзия иная, но ведь и не в усадьбах среди парков живут? Чай, не на упряжке до магазина ездят? Не в кружевных юбках галопируют на рысачках перед обедом? Пока от троллейбуса до продуктового через поликлинику дойдёшь — пушкинским слогом не навеет ни разу. Да и сам Александр Сергеевич, окажись он в нашем-то современном быту, уверен, сплошь матюги бы писал да непотребности с точки зрения академической поэзии. Маяковский бы смутился, Есенин бы бросил пить.

В тот же период ты признавался, что периодически (примерно раз в полгода) переслушиваешь свои альбомы просто потому, что нравится. Не самая распространённая позиция — многие музыканты сетуют на то, что пластинка приедается ещё на стадиях записи и сведения. Продолжаешь ли ты периодически обращаться к собственному творчеству? Как воспринимаешь собственные работы спустя какое-то (подчас весьма солидное) время?

Что-то тускнеет со временем в плане восприятия, а что-то остаётся актуальным. Нужно признаться, я ведь делаю это ещё и с точки зрения профессиональной, то бишь, периодически вытаскиваю из исторических хранилищ какие-то старые песни «Пилота», дабы воскресить их на время и исполнить на концертах. Отбираю — что стоит направить в реанимацию, а что лучше и не будить, пока оно тихо. Но сейчас у меня в патроннике около 30-и неизданных ансамблем песен, и лишь несколько из них звучали до сего момента под гитару на табуретке, так что основное внимание ансамбля направлено на них. Но наш гитарист Андрей ответил по заданному мной списку старых песен, отобранных для реанимации, что мы можем в любой момент всё восстановить и сыграть. Отличные новости! Дефибриллятор в студию, пожалуйста! Всем руки от стола!

-7

Ты говорил о том, что радость сама по себе не приходит, для этого нужно тренировать душу. Как ты считаешь, почему большинство русских людей ту самую радость, которую ты подразумеваешь — радость внутреннюю — заменяют различными поверхностными суррогатами? Только ли условиями жизни это объясняется и зависит ли вообще от внешних, материальных условий? Что это? Пресловутая «народная душа» или банальная лень, нежелание работать над собой и, как следствие, неумение видеть прекрасное в мелочах, радоваться простым вещам?

Обычная человеческая лень, не более. Большинство людей хотят всё получить на блюдечке, ничего сами для того не делая. И в том же умонастроении относятся к Богу, мол, это Он им всё должен. Я таки смеюсь два раза за это дело вместе с Мамой! Чем отличается истинный боец от лопуха прямоходячего? —подходом ко всему, где первый во всём старается достичь возможной по себе безупречности на совесть, а второй живёт понятием «да и так сойдёт, прокатит». И отсутствие знания, конечно, сказывается. Люди в подавляющем пугающем большинстве вовсе не знают, кто они такие, откуда здесь появились, зачем, почему, для чего, на что ориентироваться, отличить истинное от морока не в состоянии. Потому и падки на картонные декорации, не вдаваясь ни в сценарий, ни в смысл спектакля, ни в свою истинную задачу. И что вы хотите от слепого, глухого неразумного существа? — руками блох ловит, и на том спасибо. Как дитё, кое без меры шоколадом да мороженым готово объедаться, убивая своё здоровье навсегда. Оно ж дитё, аюрведы, чай, не изучало. Один из моих учителей и вовсе сказал: всё, что человеку хочется — либо аморально, либо преступно, либо ведёт к ожирению. Ни любовь, ни радость истинная, ни уверенность, ни удача сами по себе не приходят. Это результат работы над собой. О самодисциплине разговор пошёл, а это надолго. Интересующимся — добро пожаловать на лекции. «Следите за рекламой» чуть не сказал, тьфу.

В том же интервью ты говоришь о том, что люди делятся на две категории: произошедшие от Бога и от обезьяны, и отказываешь последним во всякой надежде на исправление. То есть, по сути, большинство людей неисправимы в принципе, что бы они ни делали и какой бы опыт в жизни не переживали?

Это мой злой сарказм. Чёрный юмор с печальной улыбкой. В истине каждый человек, как и любое иное живое существо — душа, и она одинакова во всех живых, какой бы нарцисс что бы там негодующе не врал на сей счёт про само-избранность. На гибельное искушение избранностью человечей пред иными живыми сейчас разве что дурачок купится уж совсем, не средневековье поди, разумением выросли. Каждый живой достоин любви, внимания, нежности, заботы, тепла душевного, в какой форме бытия ни оказался на этой планете. Ходит он по земле, летает али плавает, или вовсе ползает — без разницы. А кто разделяет живых по признакам урожденным внешним — кого нельзя жизни лишать понапрасну, а кого можно, ибо на нас не похож — суть фашист обыкновенный, да не умыслу злому, а так — в головушке маленько совсем. «Ну, сумасшедший— что возьмёшь?» © Высоцкий. Мы все видим, что зачастую человеку и жизни не хватает, чтоб разумение обрести, и доживает до глубокой старости в подростковой отшибленности. Сплошь и рядом, массово. И никто не знает, случится ли с человеком Второе Рождение в его жизни, али нет, проснётся ли в нём осознание, али спать будет до смертной минуты. Порой вселенная сама вмешивается нежданно в жизнь человека, и заведомый глупец в одно мгновение получает пробуждение. А бывает наоборот, хоть и реже, слава богу, когда человек осознанный не выдерживает искушений мира и падает. Почему Бог того или иного выбирает? По каким критериям? – да не знает никто, кто б что ни говорил заумного. А если без чудесных вмешательств, то искреннее желание человека и постоянные попытки-шаги обрести пробуждение приведут-таки его к калитке с надписью «проснись и пой». Тут главное, стучать надо громко, упорно, нагло, без стеснений. «Сова, открывай! Медведь пришёл!» ©.

-8

В своих интервью ты часто говоришь о том, что ребёнок в 12–13 лет переживает момент перехода от мира грёз и фантазий к миру жёсткой реальности. Не кажется ли тебе, что сейчас этот переход наступает гораздо раньше? Насколько, по-твоему, важно сохранить частичку ребёнка в себе и как это сделать в нашем довольно жёстком мире?

Дети, у которых отняли детство, полное волшебства, магии и чудес, вырастут хладнокровными жестокими циниками. Как не допустить этого? — да легче лёгкого — любить надо своих детей по-настоящему! Нужно осознать, что люди — не кролики, и у людей дети в норме своей – это не побочный эффект фрикций соития, а заранее продуманный шаг. Дети должны быть результатом брака, а не его причиной, иначе явится страдание. Детям нужна ваша искренняя любовь, а не деньги и то, что может быть куплено за них. Детское сердце не обманешь, они чувствуют фальшь и без всякого тиопентала натрия. К тому же, если в детстве ребёнок не видел чуда в жизни, не был окружен волшебством – это на всю жизнь отрезает в нём мотивацию к изучению духовности. Не религии, а истинной внутренней духовности. Ибо Бог — тоже чудо, тайна. Поэтому, чем дольше ребенок будет жить в окружении волшебства, тем более в своей взрослой жизни он потом будет тянуться к тому, чтобы это ощущение себе вернуть. А вернуть его может лишь одно — знание об абсолютной истине. И то, что родители за этим моментом не следят вовсе нынче (для многих из них дети и вовсе — некстати случившаяся проблема, а не счастье) — повлечёт за собой соответствующее отношение детей к своим родителям в будущем. Кстати, ничего страшного, дома престарелых нынче — даже очень ничего, и кашка там перловая вполне. И есть возможность убедиться.

-9

В одном из интервью ты говоришь о том, что материнство — самое лучшее, что может быть в женщине. Примерно о том же пишет Толстой в романе «Анна Каренина», например. Как ты в целом относишься к творчеству Толстого, его философским воззрениям? Кто из российских писателей-классиков тебе наиболее близок и интересен? Как относишься к тому, что сложные, масштабные произведения, требующие от читателя большой умственной работы, входят в школьную программу?

В Знании указано, что философию и теософию, как и другие аспекты знания об Абсолюте, нужно преподавать, начиная с возраста ученика в 25 лет. Это возраст, в котором полностью заканчивается формирование головного мозга. До этого человеку можно доносить лишь отдельные аспекты Знания, касаемые бытового применения. К 14 годам заканчивается формирование базовых нейронных сетей (вставочных нейронов), и можно преподавать семейную психологию, науку здоровья, науку взаимоотношений между живыми существами на уровне нравственности и причинно-следственных связей. Изучение в ранних классах школы подобных вещей может отбить желание у человека читать хорошие книги вовсе. Детям всё то же самое можно преподавать на примере куда менее заумных произведений, в стиле приключений, фантастики, детективов и т.п. Думаю, что «Приключения капитана Блада» в классе будет обсуждаться с куда большим энтузиазмом, чем «Война и мир». А базовые человеческие ценности можно объяснить на примере романа с пиратами не хуже, если учитель на своём месте. Лев Толстой — прекрасный писатель. И правильно воспитанный человек с удовольствием будет его читать в 20–25-летнем возрасте, но… Если ему в школе привили любовь к чтению, а не обязаловку через мучения изучать детским интеллектом взрослые трагические произведения. Вы бы ещё детей на экскурсию в концлагерь Саласпилс свозили бы, для пущей «полезности», чтоб потом они всю жизнь к психотерапевту ходили и на антидепрессантах сидели, кто из окна не вышел в 16. Зачем им это? Дети должны быть — внимание — счастливы! И таки важный момент, дорогие взрослые: завидовать счастью ребёнка — это бяка-кекля-пукля. И если у вас жизнь не сложилась, это не повод попрекать этим своих детей, пытаться их окунуть в яму, из которой вы тщательно выбирались, и спрашивается — для чего? — чтобы они этого не знали и были счастливы. И вообще, зависть порождает разрушения печени — стеатоз, стеатогепатит, гепатит, фиброз, цирроз. Справка по аюрведе бесплатна.

-10

Продолжение интервью следует...

Беседу вели: Артём Гарькавый и Павел Краснокутский.

Фото предоставили: Илья Кнабенгоф, Алексей Корзов, Аля Денисова, Владимир Лукашов, Наталия Калиниченко, Пётр Гергерт и Юлия Артемьева.

Отдельное большое спасибо Лане Балахматовой за помощь в создании интервью.

Орфография и пунктуация собеседника по возможности сохранены.

Вступайте в группу Музыкальный портал Голос Рока ВКонтакте:

https://vk.com/showgolosrocka

Подписывайтесь на наши каналы:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/golosrocka

Instagram: https://www.instagram.com/golosrocka

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC3x4vP0gL3SiPtZf3a9dI8Q