Найти тему
Не учебник истории.

Филипп V: страсти и невзгоды первого испанского Бурбона

19 июня 2014 года Филипп Бурбон был провозглашен королем Испании под именем Филиппа VI. Триста лет назад другой Филипп Бурбон был провозглашен королем Испании под именем Филиппа V, положив начало династии Бурбонов после Габсбургов.

Провозглашение Фелипе V королем Испании в Версальском дворце (Франция) 16 ноября 1700 года. es.wikipedia.org
Провозглашение Фелипе V королем Испании в Версальском дворце (Франция) 16 ноября 1700 года. es.wikipedia.org

С него началось становление нового подхода не только к правительству и администрации, но и к социальным обычаям и даже к манере одеваться. Чтобы понять, как французские Бурбоны оказались на престоле испанской ветви австрийских Габсбургов предлагаю вернуться к 1 ноября 1700 года - дню, когда Карлос II Испанский умер в возрасте тридцати восьми лет. Этот слабый здоровьем король не оставил после себя наследника. Его смерть стала поворотным моментом в истории Испании. Последний из Габсбургов был женат дважды, но его серьезные проблемы со здоровьем из-за близкородственных браков, помешали монарху обеспечить будущее престола. Испанская ветвь Австрийского Дома пришла в упадок после почти двух столетий правления. Карлос II завещал испанский престол своему внучатому племяннику Филиппу Бурбону, документ гласил следующее:

«В случае, если Бог заберет меня, не дав мне наследников, я объявляю своим преемником, герцога Анжуйского, второго сына дофина, и как таковой я призываю его к правопреемству всех моих королевств и владений, без исключения какой-либо части их. И я приказываю всем моим подданным и вассалам всех моих королевств и владений, чтобы в вышеупомянутом случае, когда Бог заберет меня без законной преемственности, они признали его своим королем и естественным господином, и чтобы было дано ему без малейшей задержки текущее владение. Тому предшествовать должна присяга, которая должна быть гарантом соблюдения законов и обычаев в упомянутых моих королевствах и владениях».

Филипп, герцог Анжуйский, был вторым сыном Великого дофина и, следовательно, внуком Людовика XIV и инфанты Марии Терезы Австрийской. В принципе, ему не суждено было иметь какое-либо историческое значение, поскольку он не был первенцем, но судьба уготовила ему высокую миссию. Одно из положений о браке, подписанных Людовиком XIV, когда он женился на испанской инфанте, предусматривало отказ от наследования испанского престола для него самого и его потомков. Приданое инфанты оценивалось в полмиллиона золотых эскудо, но эта сумма никогда не была выплачена, и Людовик XIV считал себя освобожденным от пакта об отказе от прав на испанский престол.

Монарх родился в Версале в 1683 году. Его дед, Король-Солнце, приказал построить самый впечатляющий дворец того времени, куда в 1682 году переехал двор. Версаль - это огромная резиденция, в которой выполнялась сложная иконографическая программа в интерьере и в его впечатляющих садах. Людовик XIV был человеком решительным, трудолюбивым и прекрасно осознающим свою роль. Он считал, что искусство должно отражать его мощь и власть Франции. Во время его правления, самого продолжительного в истории Европы, были созданы или реорганизованы великие художественные и научные учреждения прогрессивного королевства, принесенные с собой Филиппом V в Испанию.

Пьер Миньяр. Семья Великого Дофина. 1687. Версальский дворец. Изображение из открытых источников.
Пьер Миньяр. Семья Великого Дофина. 1687. Версальский дворец. Изображение из открытых источников.

На этой картине изображены Великий дофин с семьей: его жена герцогиня Мария Анна Виктория Баварская и их трое детей: герцог Бургундский (стоит), Анжуйский (на полу на подушке) и Алансонский (на коленях у матери). Мария Анна Виктория была очень непривлекательной физически и имела слабое здоровье. К сожалению, она страдала от:

«меланхолии, возможно, приобретенной после рождения детей. Роды и уверенность в том, что она некрасива изолировали ее от мира, заперев в своих покоях. Возможно поэтому она не была полноценно вовлечена в жизнь французского двора. Детство герцога Анжуйского прошло в Версале, но он был воспитан с преувеличенным благочестием, что имело ужасные последствия во взрослой жизни, вызывая у него чрезмерные депрессии».
Хасинто Риго. Фелипе V. 1701. Национальный музей Прадо. Мадрид. Мы видим молодого короля, одетого по испанской моде, в черное и с воротником. На его груди свисают Золотое руно и синяя лента Ордена Святого Духа, главные отличия испанской и французской монархий соответственно. Изображение из открытых источников.
Хасинто Риго. Фелипе V. 1701. Национальный музей Прадо. Мадрид. Мы видим молодого короля, одетого по испанской моде, в черное и с воротником. На его груди свисают Золотое руно и синяя лента Ордена Святого Духа, главные отличия испанской и французской монархий соответственно. Изображение из открытых источников.

Осенью 1700 года, Людовик XIV послал за внуком и поздравил его с тем, что отныне он - король Испании. Сразу после этого молодой человек получил официальное признание своего нового королевства. Главой дипломатической миссии был Мануэль де Омс, первый маркиз Кастельдосрийский, который и доставил в Версаль новость о последней воле последнего испанского Габсбурга. Для столь знаменательного события Филипп V был одет полностью в черное, то есть по-испански. Черный был обязательным при дворе Мадрида, поэтому молодой монарх принял решение на первых порах одеваться, не нарушая традиций своего нового королевства. На своем первом портрете в роли короля Испании Филипп V полностью одет в черный бархат с типичными предметами одежды: дублетом, халатом, бриджами, плащом и воротником. На груди он носит ожерелье Ордена Золотого Руна (с 1506 года в образе Филиппа Красивого короли Испании являются Великими Магистрами Ордена Золотого Руна) и Крест Ордена Святого Духа. (созданный в 1578 году Генрихом III Французским). Новоиспеченный король опирается правой рукой на корону Испании. Картина следует правилам французского придворного портрета с точки зрения напыщенности, показывая нам короля, изображение которого символизировало начало новой эры для Испании.

Вид на Королевский дворец Алькасар в Мадриде и окрестности Старого моста Сеговии (Полдень быков на берегу Мансанарес). Около 1670 г. Музей Сумайя. Мексика. Изображение из открытых источников.
Вид на Королевский дворец Алькасар в Мадриде и окрестности Старого моста Сеговии (Полдень быков на берегу Мансанарес). Около 1670 г. Музей Сумайя. Мексика. Изображение из открытых источников.

Филипп V пересек Пиренеи в 1701 году будучи совсем молодым человеком всего семнадцати лет, с полным незнанием кастильского языка, реальности и традиций королевства, корону которого он собирался надеть. Король прибыл в Мадрид 18 февраля 1701 года и принял присягу 8 марта 1701 года в церкви Святого Херонимо в Мадриде. Сначала его окружение было крайне ограничено из-за незнания языка, который он постепенно изучал, но никогда не овладел им в совершенстве. Из великолепия Версаля он очутился в мрачном Мадридском Алькасаре не имея под рукой хороших художников, которые могли бы придать дворцу хоть малейшую схожесть с пышным Версалем. Королевский образ был важен для коронованных особ, поэтому было важно иметь хороших портретистов и художников. Летопись сообщает, что прибытие в Испанию было нелегким:

«Страшная скука охватывала Филиппа V в начале его правления, когда он никого не знал при дворе, разговаривал только с французами, сопровождавшими его, и с высокопоставленными лицами, которые до его приезда поддерживали его. Из французов чаще всего его сопровождал Лувиль (его наставник), постоянный свидетель его разочарования и которому король часто говорил, что с радостью вернется к роли герцога Анжуйского, потому что он терпеть не может Испанию».

Французы не любили многие испанские обычаи. Король отклонил приглашение на Аутодафе́ (торжественная религиозная церемония) в его честь. Ему также не нравился обычай Австрийского дома быть окруженным шутами, многие из которых имели умственную отсталость или физические недостатки, как мы можем видеть на великолепных портретах некоторых из них, которые оставил нам в своем наследии великий Веласкес. Также французы не любили испанскую кухню. Не был исключением и сам король. Поваров призвали изменить меню, на что они объявили забастовку.

Битва, которая произошла на полях Альмансы за герб двух корон, против коронов португальцев, англичан и оландеров (так в оригинале) 25 апреля 1707 года, масло Буонавентуры Лигли и Филиппо Паллотта (инженер), 1709 год, музей Прадо. es.wikipedia.org
Битва, которая произошла на полях Альмансы за герб двух корон, против коронов португальцев, англичан и оландеров (так в оригинале) 25 апреля 1707 года, масло Буонавентуры Лигли и Филиппо Паллотта (инженер), 1709 год, музей Прадо. es.wikipedia.org

Назначение Филиппа Анжуйского королем Испании началось с трагедии - началась Война за испанское наследство, долгая и кровопролитная битва. Вскоре были сформированы две стороны как внутри, так и за пределами Испании: одна в пользу Бурбонов, а другая, открыто отвергнувшая от нового короля, поддерживавшего эрцгерцога Карла Габсбурга. Началась гражданская и европейская война. Испания была оккупирована десятками тысяч иностранных войск, чего не было со времен арабского вторжения в 8 веке. У конфликта была двойная перспектива: восхождение на трон Филиппа V увеличило французскую гегемонию и мощь союза Испании и Франции под управлением одной и той же династии вызвала опасения . Эта ситуация побудила Англию и Голландию поддержать австрийского кандидата, которого также поддерживали Венские Габсбурги. Различные европейские державы, озабоченные своими политическими и территориальными интересами, были вовлечены в конфликт за Испанский престол.

Филипп Бурбон представлял французскую модель, поддерживаемую короной Кастилии, в то время как эрцгерцог олицетворял региональную модель, которую защищала корона Арагона и, по сути, Каталония. Война закончилась триумфом Филиппа V, одержавшим победу в битвах при Альмансе (1707 г.), Бриуэ́ге (1710 г.) и Вильявисьосе (1710 г.). С другой стороны, для понимания результата, следует выделить событие, которое стало решающим: Карл Габсбург унаследовал Германскую империю в 1711 году. Его союзники в то время с беспокойством наблюдали за возможным объединением Испании и Австрии под властью одного и того же монарха.

Луи Жозе де Вандом и Филипп V в битве при Вильявисьосе. ru.wikipedia.org
Луи Жозе де Вандом и Филипп V в битве при Вильявисьосе. ru.wikipedia.org

Война завершилась подписанием Утрехтского мирного договора в 1713 году. Договор предусматривал следующее: Филипп V был признан европейскими державами королем Испании, но он отказался от любых возможных претензий на французскую корону. Испанские Нидерланды и итальянские территории (Неаполь и Сардиния) перешли к Австрии. Королевство Савойя аннексировало остров Сицилия. Англия получила Гибралтар, Менорку и разрешительный корабль (ограниченное право на торговлю с Испанской Индией) и резиденцию черных (разрешение на торговлю с рабами в Индии). Договор положил конец гегемонии Испании в Европе с 16 века.

Первое издание Утрехтского мира на английском, испанском и латыни. ru.wikipedia.org
Первое издание Утрехтского мира на английском, испанском и латыни. ru.wikipedia.org

Смена династии привела к новому пониманию правительства и администрации страны. Для этих целей следует отметить одобрение знаменитых французских «Nueva Planta Decrees». Декреты Нуэва Планта (три королевских указа, которыми были ликвидированы политические структуры Каталонии, Валенсии, Балеарских островов (каталонские страны) и Арагона) (1707-1716 гг.), призванные обеспечить новую организацию или новое предприятие для монарших дворов этих территорий, способствовали осуществлению глубоких политических и административных преобразований, в результате которых современная Испания - унитарная и централизованная политическая структура, ограниченная полуостровными территориями бывших королевств Кастилия и Арагон, в которой начало формироваться общее чувство испанской принадлежности между подданными, чувство, объединенное историческими, географическими и культурными связями.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.

Декреты Нуэва-Планта, 1705—1716 г.г. ru.wikipedia.org
Декреты Нуэва-Планта, 1705—1716 г.г. ru.wikipedia.org