Современные колодцы далеко ушли в технологическом плане от своих предшественников из древности. Благодаря технологическому скачку, произошедшие в 20 веке, были стремительно освоены материалы и технологии, которые были недоступны нашим предкам. А серийное и массовое производство удешевили и сделали значительно более доступными большому количеству людей те технологии изготовления колодцев, которые ранее требовали бы организации целого мини - производства непосредственно на площадке. Скажем, возможность купить нужное количество бетонных колец для колодца, привезти их на грузовом автомобиле и установить в шахту - о таком наши предки не могли подумать и в самых смелых мечтах. Такие же изменения коснулись и технологии подъема воды - сегодня используют насосы и организуют насосные станции, забыв о механических конструкциях, которые использовались в древности. Тем не менее их все еще можно встретить на общих колодцах в деревнях - ведь они не требуют подведения электричества и, что называется, “есть не просят”. Именно об этих механизмах эта статья: возможно за простоту и непритязательность, а так же за неуловимый антураж, вы остановите выбор именно на них.
Сразу стоит оговориться: описанные конструкции точно не подойдут для организации бесперебойного водоснабжения - только для подъема небольшого количества воды, например, на питье и приготовление еды.
Журавль.
Это один из самых простых и самых древних колодезных механизмов. Он использует чистую физику: принцип рычага с разной длиной плеча. Журавль - это длинная поперечная жердь, установленная на подпорку. Подпорку, как правило, делают с верхним концом в виде вилки. В эту вилку продевают жердь и прикрепляют через шарнирное соединение так, что со стороны колодца оказывается длинная половина, а с противоположной - короткая. Соотношение сторон бывает очень разным, тут нужно рассчитывать общую длину журавля, тяжесть противовеса, который крепится к заднему краю. Общий смысл - таков: соотношение должно быть таким, чтобы журавль самостоятельно поднимался. Журавль не иметь навесного противовеса, а просто с заднего конца быть толще и, соответственно, тяжелее.
На передний край, как правило, крепится еще одна жердь, на которую навешивается ведро. Именно за эту жердь ведро опускается в колодец, что значительно удобнее, чем веревка, тому же, она имеет дополнительный вес.
Блок.
Блок - это еще более простой механизм. По сути, это веревка, пропущенная через колесо с выемкой. Колесо устанавливается на подпорку над серединой колодца. К одному концу крепится ведро, за другой конец оно поднимается. На уровне погружения ведра в колодец, делается стопор, не дающий веревке проскочить блок и упасть в колодец. Огромный минус этого механизма - то, что приходится поднимать ведро, перебирая руками веревку, что значительно сложнее и требует больших усилий.
Ворот.
Ворот - это усовершенствованный блок с несколько другим принципом. По сути, это небольшое бревно, расположенное горизонтально над колодцем на подпорках. На край бревна приделывается изогнутая рукоятка, а на его середину - веревка с ведром на другом конце. При этом способе, в отличие от блока, веревка не вытягивается и не перебирается, а наматывается на бревно. Соскочить в колодец она уже не может.
Плюс ворота в том, что, во-первых, поскольку сила прикладывается на рычаг, а вес равномерно распределяется на окружность бревна, подъем ведра становится многократно проще. Крутить ручку - легче, чем тянуть веревку. Во-вторых, и удерживать его тоже проще - держаться за ручку с заблокированной намотанной веревкой и удобнее и требует меньше сил. Именно ворот получил наибольшее распространение в России, и именно он ассоциируется с колодцем в массовом сознании.