Наш паровоз летит вперёд, в … остановка! Так ли страшен «серенький», как нам его малюют СМИ.
Привет, с вами Вадик Белый. Поехали!
Разве пора паниковать и кричать: «Ужас, ужас, ужас!»
С марта 2021 года многие аналитики, оценивая экономическую ситуацию, всё чаще говорят о проблеме увеличения уровня долговой нагрузки россиян.
И действительно многие мои знакомые в 2020 году взяли в банке второй и даже третий кредит.
Среди них вряд ли найдётся человек, который, влезая в новые долги, не будет испытывать трудностей из-за появления новой весомой статьи расходов.
А испытывает ли от этого явления трудности национальная экономика?
- 26 марта 2021 года РБК опубликовала статью, в которой рассматривалась динамика долговой нагрузки россиян за I квартал текущего года.
- Основная мысль в этой публикации заключается в том, что в результате увеличения долгов населения отечественную экономику неизбежно ожидает рецессия.
- В мае 2021 подобная статья вышла и в «Новой Газете». В ней делается акцент, что основной негативный момент в росте долговой нагрузки заключается в увеличении доли необеспеченного кредитования.
Моё мнение, что рост числа таких кредитов сугубо банковская проблема. По информации ЦБ РФ количество кредитов и число заёмщиков растёт, а значит банки, тщательно отбирая платёжеспособных клиентов, прекрасно с ней справляются.
Я брал кредит на покупку стройматериалов в ноябре 2020 и из пяти банков получил одобрение только в двух, несмотря на мой стабильный доход, и безупречную кредитную историю.
Авторы различных изданий называют ситуацию тревожной, ввиду того, что реальные уровни доходов населения снижаются, а количество долгов растёт.
И такая тенденция из-за потери способности граждан платить по кредитам, по мнению экспертов, приведёт к снижению экономического роста.
Поскольку долговая нагрузка - это отношение суммы платежей по всем долгам к общей сумме доходов, то для конкретного человека такой показатель постоянно меняется.
- Например, у меня комфортный уровень долговой нагрузки 20%. Я решаю купить недвижимость, или даже открыть собственное дело.
- После выдачи кредита уровень долговой нагрузки повысится до 40%.
- Но со временем этот показатель будет уменьшаться, если я начну получать прибыль от своего бизнеса или от сдачи в аренду приобретённой недвижимости.
- Обязательно следует учитывать риски и просчитывать возможные варианты развития событий.
Хочу отметить, что за последний год индекс Московской биржи IMOEX, в состав которого входят около полусотни ликвидных акций российских компаний, вырос на 57,98%. 30 октября 2020 года IMOEX составлял 2684.33, а 08 октября 2021 года уже 4240,69.
Можно предположить, что в условиях растущего рынка, характеризующего рост экономики, нет повода переживать об увеличении долговой нагрузки.
Тем, кто занимается бизнесом, знает, что для эффективного развития при достаточно ощутимом росте инфляции или ослаблении национальной валюты требуется брать кредиты.
Очень многие оппозиционные СМИ любят спекулировать на теме обеднения населения.
Но снижаются ли на самом деле наши доходы?
Пусть вспомнят о президентских социальных выплатах в 2020-2021 году, увеличению новых рабочих мест, индексации зарплат и пенсий. Но достаточно обратиться к данным официальной статистики.
Они показывают, что даже пандемия не повлияла на уровень дохода россиян. Доход наёмных работников увеличился с 14 млрд. рублей в 1 квартале 2020 года до 16,6 млрд. рублей во 2 квартале 2021 года, то есть на 18,57%.
Сказались ли на ваших доходах события 2020 года, по какой причине? Поделитесь в комментариях.
Что имеем с гуся? Главный способ зарабатывать деньги для банков – это выдача кредитов.
Следовательно, при устойчивом росте доходов населения (выше уровня инфляции) и увеличении количества кредитов – прибыль банков будет увеличиваться.
Как считаете, насколько приукрашена ситуация, которую нам рисует Росстат?
Поставьте «лайк» и подпишитесь на канал, будет интересно!