На сегодняшний день парк истрибителей Турции состоит из американских самолетов 4-го поколения F-16 Fighting Falcon и еще более древних F-4 Phantom II.
Эти самолеты уже не удовлетворяют современным требованиям и устаревают каждый день.. На их замену Турция планировала закупить новейшие американские невидимки F-35 Joint Strike Fighter пятого поколения, и даже успела отвалить в эту программу свои кровные 1,5 миллиарда долларов. Но история с закупкой у России ЗРК С-400 поставила крест на этой затеи, США наложили запрет на продажу самолетов. Османы не теряют присутствие духа и надеются вернуть свои деньги.
Пока же вопрос стоит ребром: где взять современные истребители? Разработка своего самолета 5-го поколения TAI TF-X сильно затянулась, считается что он роявится не раньше 2030 года, причем в прессе упоминалось о желании Турции одолжить двигатель для него у России.
Учитывая нынешнее соперничество Турции с Францией, Париж также вряд ли в ближайшее время продаст свои Dassault Rafales. Турция может попросить у Великобритании Eurofighter Typhoons, учитывая аэрокосмические связи, которые обе страны начали налаживать после подписания в 2017 году сделки на 130 миллионов долларов на разработку TF-X.
Можно было бы попробовать модернизировать турецкие F-16 до конфигурации Block V, но отношения с Вашингтоном делают такой вариант маловероятным.
В прошлом году Турция рассматривала возможность покупки российских Су-35 4+++ поколения или даже Су-57 пятого поколения. Последний самолет, однако, еще не производится в больших количествах и, вероятно, в обозримом будущем не скоро будет продаваться на экспорт.
И тут Турция пошла на резкое сближение с Пакистаном, весной этого года обе страны договорились о сотрудничестве в сфере производства самолетов и ракет. У Пакистана уже имеется свой истребитель JF-17 "Свирепый дракон" созданный совместно с китайской корпорацией Chengdu Aircraft Industry Group. Этот самолет Пакистан предлагает в Аргентину и предлагал Азербайджану.
Возможно, через Пакистан Турция хочет наладить отношения в оборонной сфере с Китаем.
Что же касается собственно TF-X (Turkish Fighter-Experimental) - это незаметный двухмоторный истребитель, проект которого был запущен в 2011 году. Турция предполагает, что истребитель будет нести радар, ракеты и электронику собственной разработки. В 2015 году Турция выбрала британскую аэрокосмическую компанию BAE Systems для оказания помощи в разработке TF-X.
Первоначально Турция объявила о планах запустить первый прототип TF-X к 2023 году и построить до 250 самолетов. Однако затем сроки изготовления прототипа плавно передвинулись до 2025-26 годов. Проекту TF-X мешало отсутствие прогресса в выборе иностранного двигателя для изготовления первых партий самолетов. Турция стремилась разработать собственный двигатель для этого проекта. В 2017 году турецкая компания Kale Group заключила с Rolls-Royce сделку на 139 миллионов долларов на разработку двигателя для TF-X. Тем не менее, проект не добился больших успехов в вопросе передачи технологий. Теперь у османов вся надежда на получении двигателя из России.
По оценке турецкого оборонного сайта Defense Turkey, разработка и производство истребителя TF-X обойдется примерно в 21 миллиард долларов, включая 7,3 миллиарда долларов только на разработку.
В 2020 году Турция пригласила Малайзию присоединиться к совместной разработке TF-X. Малайзия имеет промышленные мощности по производству композитных материалов для обшивки самолетов. Теперь вот обрабатывают Пакистан.