Найти в Дзене
Сашины Сказки

Во всем виновата осень

В каждом классе есть человек, которого как бы и нет. Его не обижают хулиганы, у него не спрашивают помощи на контрольных. Его просто не замечают. В нашем классе таким персонажем была Маша.

Я не видела в жизни более вялой и пассивной личности. Её серые глаза были поддёрнуты пеленой, отгораживающий ее от жизни. Машу не волновало то, что обычно волнует девочек в ее возрасте: ни одежда, ни оценки, я уж молчу про школьную самодеятельность. На вопрос: «Какой урок? В каком кабинете?” она всегда вяло пожимала плечами. Двигалась Маша медленно, неповоротливо, была полноватой, но не той очаровательной полнотой, что заставляет мальчиков влюбляться в толстушек, а тяжелой и тучной, делающий маленьких девушек похожими на толстых, вечно недовольных жизнью, тетенек. Свои светлые сальные волосы она заделывала в жидкий хвост. И смотрела, когда к ней кто-то в кое-то веки обращался как-то сквозь человека. Хотелось помахать рукой перед ее лицом и громко спросить:

- Алё! Ты тут?

Даже учителя Машу старались не тревожить потому, что за то время, пока она дойдёт до доски они могли опросить нескольких человек.

Вы спросите, дорогой читатель, было же что-то, что отличало ее от остальных? Недаром ведь я выбрала именно эту девушку главной героиней. О, да! В её руке всегда был зажат телефон. Не поймите меня неправильно - многие девушки в старшей школе любят посидеть в интернете во время уроков, но Маша хваталась за гаджет, как за спасательный круг. Когда раздавался звук, извещающий о приходе сообщения, в ее глазах появлялось что-то лихорадочное.

Она судорожно открывала интернет, сжимая телефон так, что я удивлялась, как он до сих пор не лопнул прямо в ее руках. Интернет… вот, где у девушки была настоящая жизнь. В интернете Маша была Maria love и Maria beauty. Она была весёлой, яркой, остроумной. Тут уж её невозможно было не заметить! Накладка была только с фотографиями. Но поскольку с домашними заданиями Маша особо не морочилась, ни на какие дополнительные занятия не ходила, у неё оставалось очень много свободного времени и девушка посвящала его освоению фотошопа. Она достигла в этом таких вершин, что на фотографиях ее не узнала бы даже родная мама.

Маша (как сама смеясь мне рассказала, уже после школы, когда мы сидели в кафе) объясняла невнимание к своей персоне одноклассниц и одноклассников так: они завидуют. Завидуют её популярности. У неё больше тысячи друзей в вк! Да и какое ей дело до одноклассников, таких неинтересных и привычных, если там, в интернете, у неё есть настоящий парень!

Свой па-рень, - вслушайтесь, как звучит это словосочетание для таких как Маши. Так романтично, по-взрослому! Они с пар-нем писали друг другу не просто сообщения - самые настоящие письма на десятки страниц. Он называл её «солнцем», говорил, что «без неё мир его пуст». Маша любила часами смотреть на его фото, чувствуя как в ее груди шевелится нечто до этого неведомое - что-то будоражащее и при этом теплое, как свернувшийся клубочком котенок, такое прекрасное! Он у нее такой мужественный, такой красивый! Раньше Маша думала, такие мужчины существуют только в кино с яркими синими глазами, орлиным носом и обворожительной улыбкой! И хотя каждая девушка могла увидеть его фотографию, Маше чувствовала: его улыбка предназначена только для неё. Когда дома никого нет, девушка включала песню: «О Боже какой мужчина» (модную во времена, когда мы учились в школе). Ей казалась, что песня написана про них. У них тоже «всё начиналось, как невинный флирт»…

Одним весенним вечером, когда мама снова пилила ее из-за восьми троек за четверть, а Маша спасалась тем, что залипала в интернете на котиков, Джордж написал ей и представился сыном иностранного бизнесмена. Он просто хотел немного подтянуть русский, так как фирма его отца ведёт торговые дела с Россией, и он, как молодой приемник, доложен владеть языком, просил уделять ему хотя бы несколько минут в день. "Несколько минут в день не жалко для такого красавчика!" - подумала Маша и великодушно согласилась. Сначала это действительно было десять минут. Они чинно говорили о погоде, о России и...о погоде. Но постепенно становилось всё интереснее вместе. Круг тем расширился до фильмов, книг и наконец дошли до обсуждения космоса и просторов вселенной, философии смерти и человеческих взаимоотношений. Маша впервые сближалась с человеком и чувствовала, что не безразлична ему!

Сначала девушка безбожно врала. На словах она была самой популярной школе и каждый мальчик пытался добиться ее. Но ее сердце все еще было свободно. Нет, она не холодная стерва, как многие полагают! Просто ждет кого-то особенного. Кого-то, кто сможет разбудить, встряхнуть ее как спящую красавицу, разжечь что-то внутри.

Потом, прячась за фотографией красотки поведала, что «немного преувеличила свою популярность». Еще немного подумала и подписала: «Меня вообще-то не очень уж любят».

Джордж в ответ на ее откровенности отвечал откровенностью - признался, что вообще-то он не единственный наследник своего отца, у него есть старшая сестра - насмешливая язва, что постоянно выставляет его идиотом, рассказывал забавные случаи из жизни отцовской фирмы, звал приехать к нему, в Америку. Но когда Маша попросила подтянуть её по английскому, он уклончиво ответил, что из него не лучший учитель.

В какой-то момент Маша поняла, что ждёт его сообщений и нервничает, если он долго не пишет. Не поймите неправильно - ей было с кем общаться, Марии Лаве писали десятки поклонников в день, но это было не то. Совершенно не то! Та переписка будто начала заполнять пустоту в ее жизнь, придавать Машиному существованию смысл.

Тяжелее всего было по ночам - она чувствовала себя преступницей, чей обман вот-вот раскроется. В ту ночь Маша снова не могла заснуть, Пятый час ворочалась в мягкой постели. В окошко с укором смотрело немигающее око луны. Луна все видит, она знает, какая Маша безбожная лгунья!

"Что за мысли лезут мне в голову?" - девушка пежилась и вдруг поняла, что больше не сможет этого вынести. Не сможет обманывать человека, который стал ей настолько дорог. Она включила телефон (его светящийся экран в тот миг показался ей порталом в другое измерение, мир, где жил ее возлюбленный) и рассказала ему всё, как есть. Она даже не знала с чего начать и чем закончить, это была очень бессвязная исповедь. Маша писала что одноклассники делают вид, что её не существует и сразу перескакивала на то, что мама (после развода с отцом) работает на трёх работах, приходит домой раздражённая и злая, срывается на Машу. Потом признавалась в том, что на самом деле между ней и той девушкой на аватарке даже не пропасть - целые города, страны, вселенные. Маша писала и писала. В середине ей вдруг захотелось все трусливо удалить, чтобы все осталось как прежде. Но тут Джордж прочитал сообщение. Потом следующее и следующее. Он читал их одно за другим. И от этого было еще страшнее. Маше казалось, когда она допишет, он скажет "Прощай." И девушка его за это не винила.

Джордж набирал ответ три минуты, самые долгие три минуты в ее жизни. Когда на экране высветилось «Я тебя люблю.» Маша сначала не поверила, а потом заплакала от счастья. Джордж писал, что он примет её любой, что ей больше не надо притворяться, что расстояние не в силах помешать их счастью. Обещал прилететь к ней к Новому году и больше никогда с ней не расставаться. Они переписывались всю ночь, строили планы на совместное будущее - как они построят прекрасный дом, заведут собаку, будут вместе растить детей. Один подхватывал предложение другого и казалось, идеи приходят к ним одновременно. Маша благодарила Бога, судьбу, случай, она благодарила всё подряд за то, что у неё есть Джордж!

Наступило лето перед девятым классом. Это было страстное лето. Лето любви. Самое счастливое в жизни Маши. Она жила Джорджем, растворялась в нём. Переживала, если он ставил в сообщении на одно сердечко меньше, чем в прошлый раз. Когда один раз Джордж пропал на целых три дня, она напридумывала себе таких ужасов! Боялась, что он попал под машину, что его «убрали» конкуренты его отца.

«А вдруг его уже нет в живых?» - с ужасом думала Маша. И сама слегла с температурой под сорок. В бреду ей снились кошмары - что он раненый лежит в больницы, что его отца сажают в тюрьму подлые клеветники и завистники, и ее Джорджа арестовывают вместе с ним! Да она чуть с ума не сошла - обновляла вк каждые три минуты, писала ему кучу посланий. «Отзовись! Пожалуйста! Я никогда не просила тебя ни о чём, а сейчас прошу! Ответь! Просто ответь!» - молила девушка.

Потом Джордж объявился. Успокаивал её, писал, что он неожиданно улетал в Швейцарию по срочным делам на три дня. Он так спешил, что просто не успел ее оповестить. Обещал никогда так не делать, никогда, никогда!

Их отношения крепли с каждой перепиской… Но счастье не может быть вечно, особенно не прочно такое юное, хрупкое, едва зародившееся счастье. Радостное, звонкое лето сменила угрюмая осень. Маша снова пошла в школу. Осень – гадкое время года. Люди промерзают, не высыпаются, от этого становятся злее. Осенью не принято улыбаться. Принято говорить, как тебя всё достало и ныть, ныть, ныть…

Одна Маша пошла в школу с влюбленной улыбкой на губах. Поймите, такая улыбка сделает любую, даже самую страшненькую дурнушку значительно симпатичнее. А Маша в ту осень дурнушкой не была. За лето она скинула несколько лишних килограммов. Начала изучать английский, чтобы быть с Джорджем на одной волне, больше читала, чтобы было о чем с ним поговорить. И главное - пелена, которая заслонила от мира, не то чтобы спала. Стала чуть тоньше что ли? Чувствовалось - там за ней в Машиных глазах есть что-то живое, трепетное светящееся... То, чего никто не мог разглядеть в ней раньше.

Одноклассники её вдруг заметили. Маша по-прежнему проводила большую часть времени уткнувшись в телефон, но теперь улыбалась, освещая класс не хуже вкрученных в люстру лампочек. Улыбаться осенью очень опасно. Люди могут решить, что ты с другой планеты.

Задира и отличница Олечка переносила Машино счастье тяжелее всех. Её, первую красавицу класса и школы, бросил парень, что само по себе было унизительно. А тут еще эта улыбается. Когда Олечке было плохо, ей хотелось убить всех, кто не грустит.

- Кто тебе там сообщения всё строчит? – как-то язвительно спросила она, накручивая на ручку ослепительно белые, крашеные локоны и недовольно цокнула языком.

- Молодой человек! – гордо ответила Маша.

У Оли отвисла челюсть. «Как?! И у этой есть парень?!»

- А кто он? – приторно-ласковым голоском спросила Оля.

- Да так! Будущий Бизнесмен! У его отца своя фирма… -скромно потупилась Маша.

Теперь уже челюсть отвисла вообще у всех, кто слышал этот разговор. Кто-то не верил. Кто-то завидовал. Но равнодушным не остался никто. Даже самый популярный мальчик класса начал изредка бросать на Машу заинтересованные взгляды и нашел, что она: «очень даже ничего».

Вот этого Оля перенести уже не могла. Девушек Маша стала раздражать, и Оля, смыслящая кое-что в школьных интригах, этим воспользовалась. Только глухой мог не услышать шушуканье за спиной нашей героини. Но Маша не слышала, так как постоянно вслушивалась в телефон, извещающий о прибытии нового сообщения от Джорджа.

Завладеть чужой душой в наше время не так-то сложно. Это раньше злым силам нужно было лезть к человеку с "контрактом" на ее продажу, суля в обмен золотые горы и власть. Сейчас, чтобы прикоснуться к самому сокровенному, достаточно всего лишь дождаться, пока та владелец уйдет в столовую и оставив телефон на парте и влезть в его переписки. Оля, увидев фото Джорджа, расхохоталась на весь класс. Её смех задорный и злой было слышно даже в коридоре.

- Да…Знаем мы этого Предпринимателя… - присвистнула она.

Весь урок в классе была идеальная тишина. Девочки переглядывались. Казалось, можно услышать, как трещит воздух от накалившегося напряжения.

После алгебры староста Таня попросила Машу остаться по классным делам. Маша удивилась, но неожиданно согласилась. А почему бы и да? Староста что-то увлеченно рассказывала. Про конкурсы, плакаты, общественную деятельность…

«Надо же! Как интересно! Я раньше об этом не знала! - думала наша героиня, - А я ведь и правда неплохо умею рисовать! Сколько мероприятий! И что раньше все это проходило мимо меня?" Ей было очень приятно, что её привлекают к таким важным делам. Девушка ощущала смутную тревогу слишком поздно.

Лишь когда в дверях появилась Оля с каким-то смешным рыженьким мальчишкой класса седьмого. Он был низенький, с оттопыренными в разные стороны ушами. Его зубы некрасиво торчали вперёд, на них были нацеплены брекеты. Мальчишка не хотел идти и упирался как мог, но Оля впихнула его в класс.

- Входи, а то я маме всё расскажу! – пригрозила она мальчугану.

- Что происходит? – Маша удивлённо повернулась к ним.

- Познакомься! Это твой Джордж! И по совместительству мой младший брат.

Маша стояла и непонимающе хлопала глазами.

- Полюбуйся на своего суженого! Может быть, вы ещё и поцелуетесь? – продолжала хохотать Оля, - Ты до сих пор ничего не поняла? Он с другом поспорил на дорогие наушники, что он сможет ли он «подцепить девушку на три года старше», - Оля хихикнула и повернулась к брату, - И чтобы она не просила о встрече, решили наврать, что он живёт в другой стране! Кстати, наушники он уже получил!

- Это не реально! Этого не может быть! – бормотала Маша.

- Он прочитал в интернете паблик, «как завоевать сердце дуры», - безжалостно продолжала Оля.

- Заткнись! Это неправда! – закричала Маша.

- Неправда? – Оля насмешливо посмотрела на брата, - Скажи ей, Костя! – приказала она, - А то я всё маме расскажу!

- Это так… - тихо произнёс парнишка. Потом помолчал и добавил, - Прости меня! Ты добрая и славная! Я не хотел тебя обидеть! Помнишь, я пропал тогда на пару дней, я хотел это закончить! Но я не смог, я не смог бы... без той переписки, - и тут он сделал то, что от мальчика никто не ожидал - горестно зарыдал.

Но Маша его уже не слышала. Она выбежала из класса и помчалась в туалет. Там она начала выть, как раненный зверь. Счастье, которое она так берегла обратилось в пепел.

- Я дура, дура! – плакала Маша.

Так плохо ей не было никогда в жизни. Поток слёз прекращался на несколько минут, она уже собиралась выйти, но начинала реветь снова и снова. Она проплакала часа два, пока уборщица не выгнала её домой. "Виновата осень! Осень виновата!" - почему-то пульсировало в её висках. Осень - унылая, безрадостная, срывающая с деревьев нарядный покров, а с людей - их грезы и тайны с её бесконечными дождями, тучами, заслонившими город так что не видно ни малейшего лучика солнца и лишь по фотографиям отдыхающих в Турции, можно догадаться, что оно все еще где-то там, на небе.

И Маша была права. В том, что они с "Джорджем", который Костя, встретились в реальности и поженились через семь лет была виновата та осень.

Автор: Власова Александра, на момент написания этого рассказа мне было 14 лет. Иногда я размещаю старые тексты, чтобы был виден прогресс. Дорогие читатели, если вы любите магию, мне бы хотелось порекомендовать вам мой любимый канал Городские сказки. Здесь вы найдете щепотку настоящего волшебства!

картинка из интернета
картинка из интернета