Пенсионная система это головная боль каждого правительства России. Её реформируют, улучшают, уничтожают. Благие начинания и действия натыкаются на "подводные камни", и один из них - работающие пенсионеры.
По данным Росстата в стране на 2021 год ~46 млн. пенсионеров. Из них ~43 млн получают пенсии из Пенсионного фонда, а ~3 по линии ведомств.
~9 млн. пенсионеров официально трудоустроены.
Зачем же работать на пенсии?
Первое с чем сталкивается человек предпенсионного возраста: а возможна ли жизнь после выхода на пенсию? Отработав 30-40 лет, проведя половину жизни на работе, обзаведясь гигантским опытом и авторитетом новоиспечённый пенсионер не готов сделать шаг в сторону самостоятельности.
1. Работающие пенсионеры это жертвы.
На пенсии делать нечего. Государственная система выстроена таким образом, что в поле видимости только дети и трудоспособные граждане. Выйдя на пенсию человек выпадает из поля зрения государства и о нём постепенно забывают. И чем дальше тем сильнее. В некоторых городах есть программы долголетия, но это удовольствие не для всех. Да и необходимость сомнительна.
Уделом пенсионера становятся стены квартиры, походы в дешёвые магазины и общение с внуками. Если есть возможность переезжает на дачу или в деревню, и заводит посильное хозяйство. Это хорошо, но всё же на обочине дороги жизни.
Хороший вариант, когда с работы не гонят и можно остаться. Или постараться устроиться на "пенсионные" должности - консьержи, вахтёры, уборщицы, кассиры. Можно "ещё пожить по-человечески".
Помочь детям, приобретать продукты покачественнее, лекарства получше. Может даже съездит куда.
Конечно, никто не мечтает о курортах, заграничных поездках или прогулке в долине Гейзеров. Лучшее, что может быть - это попасть в коллектив народной песни или ещё какой самодеятельности. Но тут и голос и силы нужны.
Жизнь наших пенсионерок скучная, и зная это они стараются дожить как можно ярче - смотреть с утра до вечера телевизор. Сериалы и ток-шоу наполняют чёрно-белый мир яркими красками.
Пенсионеры-мужчины живут на пенсии мало, и думать о светлом будущем у них времени нет. Даже не успевают закончить начатое много лет назад. Остаться на работе после выхода на пенсию, это шанс продлить жизнь ограничиваясь в спиртном и куреве благодаря правилам внутреннего распорядка на предприятии. Да и если что, то вокруг люди. Помогут, скорую вызовут.
Молодёжь работать не хочет. Не найти молодую вахтёршу не из Азии. Не найти дворника. Не найти асфальтоукладчика.
Как не крути, закончить трудовую деятельность и выйти на пенсию это страшно, и признак того что жизнь подошла к концу и может закончится в любой день. Да и жить на те деньги, что подкидывает государство особо и не хочется.
2. Работающие пенсионеры это вредители.
Средняя пенсия ~17 тыс. рублей. Итого в месяц на работающих пенсионеров уходит ~ 153 млрд.руб. Государство "доплачивает" пенсионерам за то, что те занимают рабочие места. При этом ходят в отпуск в весенние и летние месяцы и в отпуска за свой счёт в любое время на 14 дней, а работодатель не имеет права отказывать. Пенсионеры не владеют необходимыми навыками работы на компьютерах и с офисной техникой, не готовы осваивать новые методы работы и оборудование, с ними не строят долгосрочные планы.
Пенсионер доживает за счёт работодателя и государства.
Работодатель не открывает набор молодых сотрудников потому что нет свободных вакансий, или создаёт новые рабочие места для приёма молодёжи, что повышает затраты.
Работающие пенсионеры наполняют общественный транспорт оплата которого идёт из бюджета.
На шее работающих пенсионеров как правило сидят неработающие великовозрастные детки. Которых кормят, поят и содержат. А потом ещё и хоронить.
И так, вопрос: работающие пенсионеры вред или польза?
Есть мнение, что мужчин и женщин 50-ти лет нужно отправлять на восстановление деревень, уход за лесом, борьбу с борщевиком, помощь в фермерских хозяйствах и общим присмотром за природой Родины. Ставить на полное государственное довольствие, обеспечивать жильём. Но они должны быть удалены с мест предыдущей работы и проживания в городах.
За приём на работу в городе или сферах не связанных с природой человека старше 50 лет, работодатель обязать выплачивать баснословные штрафы. Работник увольняется в день пятидесятилетия.
Пенсию по старости и выслуге лет отменить.
И это касается всех - от дворника до президента.
Конечно, это утопия, и пересмотр социальной политики государства. Считаю, что двигать страну вперёд могут только молодые. А старики пускай будут на общем "хозяйстве".
Высказывайте своё мнение в комментариях.
Подписывайтесь,пожалуйста, на канал.
Ваша реакция поможет как можно большему количеству людей прочитать эту статью.