Найти тему

«Дайте нам меры по борьбе с изменением климата, а не просто слова», - говорят развивающиеся страны в преддверии

Развивающиеся страны призывают группу стран с развитой экономикой G20 в срочном порядке выступить с более жесткими целевыми показателями по выбросам парниковых газов и финансовой помощи, чтобы обеспечить успех саммита ООН Cop26 в этом месяце .

Саймон Стил, министр климата и окружающей среды Гренады , сказал: «Все взоры сейчас прикованы к G20. Они должны подойти. Существует значительный разрыв между тем, что было обещано [по сокращению выбросов], и тем, что необходимо - большой вопрос в том, как мы воспользуемся этим разрывом ».

Он добавил: «На долю G20 приходится 80% мировых выбросов. Если они действительно хотят устранить этот [пробел], то между ними они могут. Это действительно так просто. У них есть ноу-хау, чтобы справиться с этим, у них есть ресурсы и они несут ответственность ».

Тина Стеге, посланник по климату Республики Маршалловы Острова , сказала: «Мы сосредоточены на G20. У них есть средства изменить ситуацию в этом десятилетии. У всех нас есть своя роль, но нет никаких сомнений в том, что ключ действительно лежит в «Группе двадцати» ».

Ни одна из стран не будет выделена, но в G20 входят некоторые из стран мира с наиболее высоким содержанием углерода , в том числе Китай - крупнейший эмиттер выбросов, который еще не представил национальный план по сокращению выбросов, - и крупнейшие производители ископаемого топлива Австралия, Россия и другие страны. Саудовская Аравия, которая почти не прислушивается к призывам к действиям по борьбе с изменением климата.

Среди других членов G20 - Великобритания, США, несколько стран-членов ЕС, Япония и крупные развивающиеся страны, такие как Индия, Корея и Турция.

G20 соберется в конце этого месяца в Италии, как раз перед началом Cop26 в Глазго, 31 октября.

Стилл сказал, что долгосрочных целей по достижению чистых нулевых выбросов к 2050 или 2060 году, которые существуют или обдумываются во многих странах G20, недостаточно, поскольку сокращение выбросов в следующем десятилетии также имеет решающее значение. «Чистый ноль к 2050 году - это замечательно, но к тому времени нас уже не будет - низменные острова окажутся под водой. Ураганы поразят нас », - сказал он.

По словам Стилла, текущие цели многих стран G20 по сокращению выбросов в следующем десятилетии неадекватны. Китай еще не представил обновленный национальный план по выбросам, известный как определяемый на национальном уровне вклад или NDC, в то время как Австралия, Бразилия и Япония имеют планы, которые считаются неадекватными, а крупные производители нефти, такие как Россия и Саудовская Аравия, все еще расширяют производство ископаемого топлива. .

Маршалловы Острова и Гренада являются членами Коалиции высоких амбиций (HAC), группы на переговорах в ООН, в которую входят многие из беднейших и наиболее уязвимых развивающихся стран, а также правительства некоторых из самых богатых стран мира, включая ЕС, Великобританию, Канаду и Нью-Йорк. Зеландия.

Фаустин Муньязиквие, ведущий переговорщик от Руанды , которая также является членом ВАК, сказал, что помимо большего стремления G20 к сокращению выбросов, больше финансовых средств из богатых стран будет иметь решающее значение, чтобы помочь наиболее уязвимым странам справиться с последствиями экстремальную погоду они уже наблюдали.

Он сказал Observer : «Cop26 прибывает в критический момент для нашей планеты - мы находимся на перепутье. Ощущение безотлагательности в таких уязвимых к климату странах, как Руанда, медленно проникает в остальной мир. Мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы извлечь выгоду из этого формирующегося глобального консенсуса и обеспечить амбициозные обязательства по сокращению выбросов и оставаться на пути к достижению целевого показателя 1,5 ° C ».

Он добавил: «Климатическое финансирование - это основная проблема и самый важный аспект нашей переговорной стратегии. [Это] необходимо для обеспечения того, чтобы страны, уязвимые к изменению климата, были адекватно оснащены для борьбы с изменением климата. В Руанде, например, мы подсчитали, что нам нужно как минимум 11 миллиардов долларов инвестиций. Хотя мы взяли на себя обязательство финансировать часть этих инвестиций изнутри, сотрудничество с международными партнерами имеет важное значение ».