Очень часто от наших покупателей мы слышим вопрос: "А как правильно хранить зерновой кофе: в холоде или тепле? В герметично закрытом пакете или все же стоит пропускать в него немного воздуха?"
Давайте разберемся, как хранить зерновой кофе дома или в офисе?
Во-первых, мы хотим дать нашим читателям один универсальный совет: для того, чтобы Ваш кофе как можно лучше порадовал Вас своим вкусом, по возможности, совершайте помол кофейных зерен непосредственно перед употреблением. Все дело в том, что весь вкус и аромат, который Вы ощущаете, наслаждаясь любимым напитком, сосредоточен в эфирных маслах кофейных зерен. В процессе обжарки большая часть этих масел не покидает зерно, так как внешняя оболочка надежно защищает зернышко от разрушающих факторов, таких как кислород и вода. Стоит только смолоть кофе, запускается неминуемый процесс окисления. Аромат из молотого кофе выветривается за считанные часы.
Если Вы покупаете кофе для себя либо хотите заказать кофе в офис, стоит говорить о краткосрочном хранении.
Самое приемлемое - хранить кофе в той же упаковке, в которой он приобретался. Здесь лучше всего подойдут фольгированные пакеты с вакуумным отверстием или пакеты зиплок. Благодаря небольшим дырочкам газы, образовывающиеся в свежих кофейных зернах, легко выходят наружу. В такой таре кофе надежно защищен от проникновения влаги и солнечного света, к тому же зип пакет открывать легко и удобно.
Другой, но менее предпочтительный вариант, это стеклянные или жестяные банки с герметичной крышкой. Мы сами храним сорта зернового кофе в магазине в такой посуде, однако понимаем, что кофе в таком случае, утрачивает свои свойства гораздо быстрее, поэтому стараемся реализовывать зерновой кофе на вес в кротчайшие сроки и пересыпаем в банки не больше 250 грамм
Остается ответить на вопрос: где хранить кофе?
Самым лучшим местом является закрытый шкаф, который есть на каждой кухне дома и в любом офисе, так как туда практически не проникает свет и сохраняется стабильная температура 23-25 градусов
Мы настоятельно не рекомендуем держать кофе краткосрочного хранения в холодильнике, особенно в морозилке! Резкие перепады температур вызывают образование конденсата на зернах, отчего они только портятся: теряют аромат, вкус и другие полезные свойства.
Однако хранение в морозилке запечатанного кофе, рассчитанного на длительное хранение, особенно свежей обжарки, наоборот, сохраняет ему долгую жизнь.
Еще один немаловажный момент. Держите кофе подальше от ароматных специй и жидкостей, так как кофе отлично впитывает посторонние запахи.
Ну и, наконец, о сроках хранения. Меньше всего "живет" молотый кофе, зерновой кофе при правильном хранении постепенно теряет свои ароматические и вкусовые свойства в течение 2-3 недель и практически полностью утрачивает их после месяца хранения. Кофе, который лежит на полке больше этого срока, мы не рекомендуем к употреблению.