Да я так и воспитывала свою дочь, я разрешала ей все, что не опасно и не вредно для здоровья, ну, и еще наказания были за грубости старшим. Все! Остальное все можно! Мам, а можно я посуду помою? - Можно! Мам, а можно вот эту палку домой? -Можно, но если с нее нападает мусор, убирать будешь сама! Но чаще домой таскались сосульки, иногда они были очень красивые, и дочь надеялась, что вот эта вот точно не растает! Но сосульки таяли все, тихонечко, постепенно, лёжа в тазике.
А еще вот - идем из школы, и тут взбрык!
-Я не хочу сегодня делать уроки, надоело! Что я, обязана с этими тетрадками мучиться? Не буду делать!
Я говорю - Правильно! И я тогда тоже не буду готовить ужин! Сколько можно, надоело, я вам обязана что ли?
Задумалось дитятко, и задание было сделано, ну а я ужин, конечно, приготовила.
Собственно говоря, у моей дочери и не было времени на всякие глупости, шалости и прочее, музыкалка с 5 лет, хорошая платная школа, где были приличные нагрузки. Где то лет с 10 она начала писать стихи, занимала призовые места на конкурсах, но серьезно этим не увлеклась. Музыка у нас стала профессией.
Сегодня я у нее в гостях, потрясающий вид из окна на осенний парк. У меня уже внучка, иногда с ней нужно сидеть, чтобы не разболелась, вот я и сижу. Внучке я тоже все разрешаю, и балую, конечно, я же бабушка, мы с ней вообще на одной волне и любим оставаться вдвоем.
А когда дочь еще училась в школе, я приучила ее к порядку в её комнате, ну как приучила, просто перестала прибираться у нее, это случилось после очередной уборки, когда мне были высказаны претензии, что все передвинула и переставила при мытье.
-Ах так? Тогда убирай все у себя сама!
Сказано - сделано(тут важно держать слово), я не убиралась в дочиной комнате, и там начал расти слой пыли, с каждым днем он становился все толще.
-Глянь, ка, у тебя под кроватью скоро грибы вырастут! Не пора ли протереть?
И все. В комнате воцарился идеальный порядок, потом, постепенно как то плавно дочь стала делать уборку и во всем доме, и она любит это делать, дома у нее всегда порядок, и у каждой вещи есть свое место, я, честно признаться, не такая аккуратистка, у меня частенько бывает хаос и художественный беспорядок.
Мне в детстве запрещали все! Нельзя бегать, петь, лезть в дела по хозяйству(поэтому я и не очень то люблю мыть посуду, пол, пыль протирать, с детства не привыкла), можно было только сидеть читать, не издавать звуков, я и ходить научилась бесшумно, маман теперь пугается, когда я внезапно появляюсь перед ее взором. И мне всегда было трудно заставить себя шуршать по хозяйству, вот поэтому дочери я разрешала все, мыть, стирать и т д. А так же мы вместе с ней клеили кукольные домики, мебель , и т д., ведь в продаже тогда этого не было еще, рисовали, читали книги каждый день, играли в игры. В общем, ребенок был все время занят.
А еще, знаете, есть хороший способ выплеснуть отрицательные эмоции ребенку - Как то по телевизору мы увидели сюжет, как мальчик бил подушку, представляя, что это его недруг... Вот, это была находка! Доча стелила на пол плед потолще и помягче, и начиналась борьба с подушкой! Уж она её и кулаком, и локтем, и угол вывернет, как будто ухо, и покатается в воображаемой драке! А потом милый и послушный ребенок, вся отрицательная энергия вышла! Ведь в школе много возникает отрицательных моментов, а выплеснуть пар хочется.
Ну вот и все, всем добра! Подписывайтесь, ставьте лайки, вам не трудно, а мне приятно!