Римская республика — одно из величайших государств всех времён, и начало этому было положено именно в царские времена. К сожалению, информация об этом периоде не является первостепенной истиной, ведь сохранена она в виде преданий римского народа. Но это не помешает нам познакомиться с ними, ибо у римлян они пользовались уважением и пропитаны их духом.
Ромул-основатель. 753-716 год до н.э.
В далёкие годы, Ромул и Рем, пребывали в Альба Лонге у своего деда, царя Нумитора. Мир и процветание были во времена его правления, но братьям хотелось чего то большего, нежели размеренной жизни. Тогда царь выделил им местность, по низовью Тибра, где их кормила волчица, для основания поселения. Местность эта была несколько неудобно для обитания, ведь её часто затопляли тибрские воды, но над ней возвышались значительные холмы. По прибытии между братьями возник спор. Ромул желал основать город на Палатине, Рем же выступал за Авентин. Их спутники также разделились и загорелся спор. Дабы избежать кровопролития, братья решили поручить решение третейским судьям, богам. Каждый из братьев, по обычаю авгуров, занял свой холм, очертил жезлом прямоугольный участок и стал ждать. Ромул победил, и тут же принялся проводить священную борозду. Но Рем, насмехаясь, перескочил через неё, нарушив тем самым мир священного участка, тогда Ромул в приступе гнева убивает брата со словами: «Пусть случится так со всяким, кто после тебя перейдёт через мою стену». После погребения брата на Авентине, на Палатине был основан новый город, получивший название Рим.
Юное государство желало расти, и Ромул создал на Капитолии убежище, для беглецов из соседних городов и племён, пообещав им гражданство. Уже при первом военном смотре насчитывалось порядка 3300 граждан. Но этим людям не хватало жён, ведь соседние народности не желали связывать себя с этим сбродом, тогда Ромул пошёл на хитрость. Он организовал состязания в честь праздника Конса, и в его разгаре, по условному знаку, римляне захватили женщин и девушек прибывших гостей. Оскорблённые народы готовились к войне, но сила и человеческая власть римлян позволили им одерживать победу за победой, присоединяя всё новые города. Среди этих побед выделяется борьба с сабинянами. В пылу равной битвы, на поле боя появились похищенные сабинянки с младенцами на руках, моля воинов о прекращении кровопролития. Вожди опустили оружие и заключили прочный союз, по которому сабиняне заселяли Капитолийский и соседний Квириниальский холмы, а два царя правили вместе.
После шести лет совместного правления Таций, царь сабинян, погибает, и Ромул становится единоличным правителем. Он продолжал наращивать величие Рима, прославляя своё имя в военных походах. На тридцать седьмом году правления, во время смотра на Марсовом поле, наступила сильная граза, рассеявшая толпу. Когда же народ собрался снова, Ромул исчез. Почётный гражданин Юлий Прокул после, рассказал, что Ромул явился к нему в облаках, и возвестил народ римский, призванный к господству над землёй, почитать его как бога Квирина.
Нума Помпилий. 715-674 год до н.э.
После смерти Ромула, был создан сенат из ста мужей, для управления государством. Но многодержавие оказалось тягостным, тогда сошлись на том, что изберут достойного мужа, причём либо римлянина из сабинян, либо сабинянина из римлян. Остановились на последнем, и избрали мудрого Нуму Помпилия.
Вместе со своей божественной советницей, нимфой Эгерией, Нума принёс мирное процветание своему народу. Он велел вымерить Римскую область, и отделив отдельные владения, которые дотоле мало использовались, раздал их беднейшим гражданам. Нума поделил иноземных поселенцев на общины, ремесленников соединил в цеха, упорядочил календарь, а также ввёл коллегии фециалов и понтификов, имевших надзор за договорами и богослужением соответственно.
Будучи крайне набожным человеком, он установил должности зажигателей жертвы (flamen) для трёх высших богов - Марса, Юпитера и Квирина. Однако важнейшими его деяниями были: введение культа Весталок и, «реформирование» так называемого искупления молнии. Дело в том, что всякий раз, когда где-либо ударяла молния, римлянам, равно как и этрускам, приходилось успокаивать гнев богов человеческими жертвами. Однажды Нума, по совету Эгерии, связал в лесу опьяневших Фавна и Пика. За своё освобождение, те поведали ему тайну искупления молнии без жертвоприношений. В те времена смягчились нравы, а римский народ стался набожным. 43 года правил Нума, так ни разу не открыв храм Яна, весь Рим плакал после смерти любимого царя. Мудрый царь оставил после себя большое письменное наследие, алхимики даже говорили, что в одном из таких хранится секрет философского камня.
Тулл Гостилий. 673-642 год до н.э.
Царский дом снова опустел, и полсе небольшого междуцарствия (interregnum), народ избрал царём честолюбивого пастуха Тулла Гостилия. Гост Гостилий, был славен как храбрый воин, и внук его был схожего нрава, выбрав себе примером не миролюбивого Нуму, а воинственного Ромула.
Подрастающая молодёжь жаждала подвигов и охотно поддержала царя в его начинаниях. Первой была присоединена Альба Лонга, после знаменитой битвы Горациев и Куриациев. Однако альбанцы тяжко переносили господство римлян. Так, во время одной из битв во время войны против фиденцев и вейцев, альбанский военачальник, Меттий Фуффетий пошёл на измену, самовластно отступив из боевой линии на холм. Однако Тулл Гостилий смог одержать победу. Затем, он приказал оцепить альбанское войско и приказал разорвать Меттия четвёркой лошадей. Но на этом не закончилась его наказание. Он приказал знатным родам переселиться в Рим, на холм Целии, и разрушил Альба Лонгу.
Последней войной царя стала война с агрессивными сабелльскими племенами. Она не была успешна и опустошила обе стороны. Неудачи царя закрепляли необычайные явления: каменный дождь в Альбанских горах, голоса в лесу, моровая язва в Риме. Тулл впал в глубокое уныние. Окружив себя гадателями и волшебниками, старался при помощи магии отвернуть от себя гнев богов. В одной из книг Нумы, царь нашёл формулу, для призвания верховного бога, но так как душа его не была безупречно чистой, бог явился с раскатами грома и уничтожил Тулла вместе с его домом.
Анк Марций. 642-617 год до н.э.
По кончине Тулла, новым царём был избран внук первого главного понтифика и друга царя Нумы, Анк Марций. Он был миролюбивым царём и споспешествовал скотоводству и земледелию, старался поднять торговлю и ремёсла. Однако военное наследие Рима, в виде распрей с соседями дало о себе знать, и последние посчитали миролюбивость царя за его слабость.
Анк заложил при устье Тибра порт Остию, построил через эту реку мост на сваях (pons sublicius), воспользовавшись островком на Тибре, а также укрепил на правом берегу гору Яникул. Несмотря на событийную бедность во времена правления Анка Марция, стоит его отметить как человека, внёсшего большой вклад в римское величие. Развивая экономику, параллельно отбиваясь от натиска соседей, он создал плацдарм для своего свершений своего наследника.
Луций Тарквиний Приск. 616-579 год до н.э.
Себе в помощь царь нанял предприимчивого тусского лукумона, Луция Тарквиния, прозванного Приском т.е. Старым. Когда тот вступал в город, над ним закружился орёл. Паря, он всё ближе приближался к лукумону и схватил его шляпу, но после нескольких кругов снова возложил её на владельца. Жена его, Танакавиль, заключила, что муж добьётся великих высот в Риме. По смерти Анка Марция, народ избрал его своим царём.
Луций неоднократно побеждал латинян, сабинян и этрусков. От последних в качестве знаков своей власти он получил золотую корону, скипетр, кресло из слоновой кости, шитую золотом пурпурную тогу и двенадцать секир в пуках розог. Постоянные войны делали необходимым увлечение конницы, находившейся в неизменном состоянии со времён Ромула. Царь пожелал прибавить старым центуриям рамнов, тициев и луцеров новые, на что авгур Атт Навий заявил, что на столь важное заявление требуется узнать волю богов. Гневно и в то же время насмешливо царь воскликнул: «Хорошо, слуга божий, так наблюдай же птичий полёт и относительного того, может ли случиться то, о чём я думаю в это мгновенье». После птичьего полёта, авгуром был дан утвердительный ответ, на что царь ответил: «Я думал про себя, что ты разрезал этой бритвой оселок; возьми её и исполни, что птицы твои считают возможным». Тогда авгур без колебаний взял нож и разрезал камень пополам. С тех пор в Риме как в военное, так и в мирное время все важные дела происходили лишь после знамения богов.
Однако не одними военными победами был знаменит царь. Луций задумал украсить с царской пышностью Рим, некогда принявший его, дабы тот мог без колебаний зваться первым городом государства. Громадная обводная стена должна была обнять различные части города, великолепная храмовая постройка — увенчать Капитолий, а громадные подземные каналы должны были осушить почву. Однако осуществить он успел лишь последнюю из амбициозных задач. Ещё со времён Ромула римлянам досаждали болота, вызванные наводнением Тибра. Луций построил большую клоаку, которая становится наравне с исполинскими сооружениями Египта и Индии. На добытой таким образом земле на севере был устроен Римский Форум, торговая площадь и место собрания народа, на юге между Авентином и Палатином большой цирк для праздничных игр и упражнений. На восточной стороне к рынку примыкал Комиций. Здесь на северной стороне стояла Большая Курия, на южной жертвенник и храм Весты.
Сервий Тулий. 578-535 год до н.э.
Сервий Тулий вырос в семье Тарквиниев, но родился он от Латинянки знатного рода Окризии, пребывавшей в рабстве у Танаквили, и бога. Луций Тарквиний Приск был убит в ходе заговора между сыновьями Анка Марция. Но умная жена его велела отнести тело мужа в покои, а сама вышла к народу, объявив о том, что царь жив и залечивает раны, а вместо него будет пока править Сервий Тулий, завоевавший в то время любовь толпы. Когда же Танакавиль объявила о смерти царя, народ, свыкшийся с его заменой, утвердили царём Сервия Тулия.
Разумеется, первое о чём стоило подумать новоиспечённому царю, это защита от желающих восстановить свою независимость соседей. Сервий заключил крепкий союз с Лациумом, построив на высоком Авентине храм богине Дианы, которой поклоняются латиняне. В этом месте они ежегодно стали справлять празднество союза. Сабинян он удержал более хитрым способом. В тот год у сабинского владельца стад Антрон Куриация был телёнок необычайной величины. Он услыхал про недавно построенный в Риме храм, и решил принести телёнка в жертву, но по прибытии его встретил жрец Корнелий, который приказал смыть с себя грязь и пыль в священной воде Тибра, прежде чем приблизиться к чистоте богини. Жрец же в это время сам принёс в жертву телёнка как знамение, предвещающее победу Рима, а голову отдал крестьянину. Возвратившись домой тот предостерёг их от пагубной войны и сабинские мечи остались в ножнах. С этрусками же избежать войны не удалось, и лишь спустя двадцать лет переменных войн они были усмирены.
Сервий Тулий продолжил дело Луция Тарквиния Приска и окружил все семь холмов стеной и рвом. Он также разделили весь Рим на 30 триб, сам город составлял 4 трибы, окрестности его — 26. Но главным его достижением стало разделение граждан по их имуществу и их военным повинностям (ранее делились исключительно по рождению). Как итог народ делился на 5 классов, каждый класс делился на определённое количество центурий, 175 пехотных и 18 всадников. Однако подобная реформа, не могла найти отклика среди патриций, ведь она существенно ограничивала преимущества родовой знати. Этим обстоятельством воспользовались недоброжелатели для свержения царя.
У Луция Тарквиния Приска было двое сыновей, старший из них, честолюбивый Луций, который не мог смириться с властью Тулия, и младший Арунт, кроткий по нраву, он выказывал царю должное уважение. Сервий Тулий отдал им в жёны двух своих дочерей, причём кроткую старшую — Луцию, а властолюбивую младшую — Арунту. Единомышленники быстро нашли друг друг, и над трупами своих супругов подали друг друг руку для бракосочетания. Первая попытка оказалась провалом, и Луцию с его новоиспечённой женой Тулией пришлось спасаться бегством. Второй раз он вернулся во время жатвы. Луций, одетый в пурпурную тогу, с двенадцатью ликторами созвал сенат в курию. Опустившись на царское кресло он начал вещать свои старые обвинения против Сервия, что мол он отобрал власть у законного наследника. Когда действующий царь вошёл в сенат, молодой Тарквиний спустил старика с лестницы. Окровавленный Сервий отправился домой, но его нагнали и зарезали посреди улицы. Когда гордая Тулия, узнав об успехе своего мужа отправилось в курию, на пути её колесницы она заметила отца. Возница остановился, но Тулия приказала ему продолжить путь, и Сервий Тулий под копытами лошадей был растоптан и растерзан.
Луций Тарквиний Гордый. 535-509 год до н.э.
Своему последнему царю народ дал прозвище Superbus. Подобно жесточайшим тиранам, он желал поднять царскую власть до абсолютных высот. Тарквиний окружил себя, помимо ликторов, особыми телохранителями, которые охраняли его дворец ночью, и самого царя днём. Затем он, совмещая судебный порядок и коварные убийства, разделался с приверженцами своего предшественника. Сенат он не пополнял и лишь изредка созывал его на совещание, чтобы мало-по-малу предать его забвению, за то создал собственный «всеодобряющий» совет. В эти времена было тяжело как патрициям, так и крестьянам.
В остальном же Тарквиний сохранял честолюбивый нрав своего отца. По обыкновению покорённые племена при смене царя возжелали независимости. Тогда Луций Тарквиний, не без проблем объединившийся с союзными латинянами, разбил сабинян и вольсков и победоносно возвратился в Рим. Но на горизонте появился новый враг, город Габии в сердце Лациума призвал Тарквиния к оружию. Но царь решил прибегнуть к хитрости. Он публично жестоко обошёлся со своим старшим сыном Секстом, и изгнал его. Тот отправился в Габии и с радостью был там принят. Но всё это было частью плана Тарквиниев, и когда Секст достиг определённых высот в городе, он убрал с дороги влиятельнейших граждан Габии и город был взят.
Царь также отличился и в мирное время. Он расширил ристалище, продолжил постройку клоаки и закончил строительство Капиталийского храма, начатое его отцом. Как гласит предание: «Этим чудом сами боги возвещали грядущее величее римского народа».
Однажды царя посетила иностранная женщина и предложила ему по очень высокой цене девять свитков, в которых, по её словам, были предначертаны будущие судьбы Рима. Царь выпроводил её. Затем она вернулась, но уже с шестью свитками, сказав, что три она сожгла, но снова получила отказ. В третий раз женщина явилась с тремя оставшимися свитками и тогда царь, приняв это за правду, согласился их купить. Полученные книги он велел хранить в склепе Капитолия, под охраной специально назначенных должностных лиц и велел открывать их лишь по распоряжению сената, при важных обстоятельствах. Сам он не особо доверял этим пророчества, и когда однажды был напуган чудесными явлениями, отправил своих сыновей, Арунта и Тита, а также Луция Юния Брута к оракулам. Отец его пал жертвой террора Тарквиния, а сам Луций выжил, приворившись тупоумным (брутом). По прибытии в Дельфы, послы передали дары и стали расспрашивать жрецов о чудесных явлениях. Тогда Пифийская дева сказала:
Если человеческой речью заговорит собака, то царю будет угрожать опасность
Подобный ответ ободрил царевичей, но никто и не подумал, что Брут, в своём притворстве часто лаял подобно собаке. На второй же вопрос о том, кто из них со временем достигнет власти, они услышали следующее:
Будет наследником тот, кто по возвращении первый поцелует мать
Братья бросили жребий и отправились домой, но Брут вернее постигнул смысл пророчества и по возвращению домой, сделал вид, что споткнулся и поцеловал землю — мать их общую.
Однажды вечером, во время похода в Ардеи, за кубком вина среди знатных римлян зашла речь о женщинах. Каждый хвалил свою жену, но более всех преуспел некий Тарквиний Коллатин. Тут же было решено отправиться к его жене Лукреции, дабы убедиться в его словах. После короткого отдыха в доме Коллатина, римляне отправились далее, в Ардею. Но благородная Лукреция зажгла огонь в сердце Секста Тарквиния, и он вернулся через пару дней и страшными угрозами принудил хозяйку к прелюбодеянию. На следующий день Лукреция призвала своего мужа, после чего, отвергая утешения, воззвала к мщению и пронизала свою грудь кинжалом. Луций Юний Брут прибыл вместе с Тарквинием и, вытащив нож из сердца Лукреции, поклялся положить конец тирании. Вскоре Брут явился в Рим и с пламенной речью объявил об окончании царской тирании и изгнании Тарквиниев. Узнавший об этом Тарквиний спешит в Рим, но находит ворота города закрытыми, Брут же прибывает в Ардеи и там объявляет свою волю воинской общественности.
На собрании центурий римский народ избрал консулами Юния Брута и Тарквиния Коллатина, тем самым положив конец царской эпохи Рима.