Для поездки школьников из краеведческого клуба "Петрополь" Аничкова дворца и их родителей мной была разработана экскурсия по Татарстану.
Наша программа на весенние каникулы называлась "Казанские приключения". Мы впервые уехали так далеко. Поезд из Санкт-Петербурга в Казань шёл 22 часа, поэтому удобнее путешествовать в купейном вагоне. В нашем случае группа большая, мы занимали треть вагона, и было не страшно, рядом были 4 купе, школьники и взрослые были распределены в равной пропорции. Наша группа была 26 человек.
Итак, поезд прибывает в Казань в 13:58, что обидно, пол дня пропало в дороге.
После завтрака у нас началась обзорная экскурсия по городу с посещением Старо-татарской слободы, мы прогулялись по набережной озера Кабан, посетили старинный Богородицкий монастырь - место обретения чудотворной Казанской иконы Божьей Матери. Полюбоваться со смотровой площадки Казанской чаши нам не удалось, шёл ремонт вокруг дорожного покрытия и доступ был закрыт (повод приехать еще раз в теплое время).
И обязательно надо посетить Казанский Кремль (объект ЮНЕСКО с 2000).
Ну, а побывать в Казани и не посетить главную мечеть в Татарстане Кул Шариф и Благовещенский собор, построенный лично по приказу Царя Ивана Грозного в 1562 году, просто преступление. А также не стоит забывать и про падающую башню Сююмбике, узнать историю этой татарской царицы, пройти рядом с Тайницкой башней, полюбоваться со Смотровой площадки, без этого никак...
Заселились мы в новую гостиницу «Европа» (3 звезды), очень уютную, чистую и расположенную в центре.
Второй день, как и первый, насыщенный.
Экскурсия на остров-град «Свияжск» (включен в предварительный список объектов ЮНЕСКО), основанный Иваном Грозным в 1551г., как русская военная неприступная крепость, для захвата Казанского царства.
А по дороге мы посетили Вселенский Храм (Храм Всех Религий Ильдара Ханова, созданный частным лицом на свои деньги).
Нам повезло, мы пообщались с самим Ильдаром Хановым, он показал иконы, которые здесь пишут, рассказал о планах и об истории создания храма.
Здесь желающие могут приобрести иконы, написанные в мастерской Вселенского храма.
Возвращаемся к поездке в Свияжск: гуляя по острову с обзорной экскурсией, мы побывали в соборе «Всех скорбящих радости», Успенском монастыре (16век) (объект ЮНЕСКО с 2017г), Троицкой деревянной церкови без единого гвоздя (16 век), на Конном дворе, узнали, что такое "Ленивый торжок", побывали на Рождественской площади.
Обязательно нужно сходить в музей «История Свияжска» (очень интересный) и поучаствовать в программе «Стрелецкие забавы» (в старинных доспехах времен 16 века два воина устраивают перед туристами настоящий бой на мечах, затем мастер класс стрельбы из лука и арбалета).
Пообедав в местном кафе на остров и вернувшись в Казань, мы успели сходить в Национальный краеведческий музей и поучаствовать в мастер-классе арабской вязи «Тугра».
Обязательно спуститесь в метро. Станций не много, посмотрите несколько, чтобы иметь представление.
После ужина мы отправились на вечернюю экскурсию по Казани "Казань зажигает огни" и не пожалели. Город преображается, становится ярким и очень красивым.
Можно прогуляться по площади Свободы, по променаду набережной.
Вот такой развлекательный центр в центре города, среди жилых высотных домов, привлекающий туристов. Мы - не исключение.
Приятно так закончить день, прогулкой по вечерней Казани. Теперь ужинать и спать, дальше новый день.
Третий день полностью посвятили Экскурсии на древнее Болгарское городище (объект ЮНЕСКО с 2014г.). У нас экскурсия заняла 12 часов.
Древний город Болгар - столица государства Великой Волжской Болгарии, первая столица/первая ставка хана Батыя Золотой Орды. На территории древнего городища сохранились постройки периода Золотой Орды (вторая половина 13, 14-15вв.)
Во время экскурсии в Болгар мы посетили:
· Белая мечеть - архитектурный шедевр, визитка города, мимо которой не пройдет ни один турист. Правда, достопримечательность современная: построили Белую мечеть в 2012-м. Она мгновенно завоевала популярность: архитектурный ансамбль, возвышающийся на фоне искусственного водоема с зеркально-гладкой водой, удивительно напоминает жемчужину Индии – мавзолей Тадж-Махал. Посетить святыню может бесплатно любой турист. Убранство Белой мечети, в соответствии с исламской традицией, достаточно аскетичное.
Памятный знак (там находится самый большой и красивый Коран в мире, занесен в книгу рекордов Гинеса)
Музей Болгарской цивилизации - посвящен истории и культуре древних булгар. Официальной датой открытия считается 2013-й. Сооружение, в котором находится достопримечательность, тоже достаточно интересное. Его нижняя часть расположена под землей. На первом этаже находится речной вокзал, на пятом действует ресторан. А на шестом – обзорная площадка с прекрасным видом на старинный город.
Вообще, здорово здесь побродить, здесь и восстановленные здания, и руины. Везде можно зайти, посмотреть, что-то потрогать.
Музей Хлеба - это целый комплекс зданий из дерева: мельница, амбар, рига, кузница и усадьба мельника. Здесь найдется всё, чтобы познакомить туристов с процессом производства хлебных изделий и их разнообразием. Основан музей в 2012-м, занимает ухоженную территорию в 5 гектаров. Хлеб – не единственная тематика выставки: рассказывают здесь и о быте, и о хозяйстве древних булгар (правильнее произносить город "БОлгар", но иногда его называют и "БУлгар"). Представлены одежда, утварь, игрушки. Экспонаты можно трогать, а в некоторых занятиях и поучаствовать самостоятельно. Есть лавка с готовой продукцией. Приятным дополнением к программе станет визит в чайхану, где можно отведать свежую выпечку, мы так и сделали, мы пообедали.
Если остается время, то можно попасть на Ферму верблюдов (находится за музеем Хлеба), но мы просто отобедали в Болгаре, и вернулись в гостиницу в Казань, где нас ждал мастер класс по приготовлению чак-чака после ужина и небольшого отдыха. Шеф повар Ильдар ("Ножи шоу") показывал как правильно, в каких пропорциях готовить национальную сладость. Никто не ушел с мастер класса без коробочки с собственноручно приготовленной вкусняшкой.
Завтра у нас 4 день пребывания в Татарстане. Многое уже увидели и узнали.
Мы отправились в столицу республики Марий Эл - г.Йошкар-Ола. Продолжительность поездки 10 часов.
Мы начали с обзорной экскурсии по Йошкар-Оле. Посетили Культурно-исторический комплекс «Царевококшайский Кремль», созданный в 2009 году, на месте средневекового Царевококшайского острога. На этом месте была Базарная площадь, затем площадь Революции. Архитектура Кремля воссоздана по образцу лучших памятников средневекового русского зодчества. «Царевококшайский Кремль» - это замкнутый комплекс из четырех башен, объединенных стенами и проходными галереями, в центре которого установлен единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу. Царь Федор Иоаннович в 1584 году издал указ об основании города Царевококшайск.
Следующая остановка - Набережная Брюгге. Одно из самых новых и незабываемых приобретений города. На набережной Брюгге стоят разноцветные аккуратные домики, напоминающие чем-то маленький европейский городок.
На центральной площади есть ещё одно чудо - часы «12 апостолов». Каждые три часа здесь проходит настоящее шоу – из одной башни замка выходят 12 апостолов во главе с Иисусом и, проходя по балкону, исчезают в другой башне.
В Йошкар Оле много интереснейших и необычных памятников и зданий, можно потратить целый день только в центре столицы.
Прогуливаясь вдоль набережной:
Переезжаем в другую часть города. Что мы видим? Национальная художественная галерея, рядом с которой расположились копия Царь-пушки и памятник Оболенскому-Ноготкову. Он стоит на одноименной площади — площади Оболенского-Ноготкова, который, собственно, был первым воеводой Царевококшайска. Так раньше называлась Йошкар-Ола. Но площадь привлекает туристов не памятником, а увлекательным зрелищем — каждый час из часов на галерее выходит ослик с иконой.
Мы свернули во двор и увидели того, о ком сразу вспоминают все, говоря о славной столице... Да,да, там - Йошкин кот и рядом с ним можно присесть.
Однако, такую красоту и "вылизанность" мы видим только в центре... Жители жалуются, что, увы, дома на окраине разрушаются, грязь....
Ужинали мы в отличном ресторане "Да Винчи".
Как вы думаете, куда можно попасть почти ночью? Да, тёмной ночью отлично видно небо в Обсерватории, одной из самых крупных (когда-то это был филиал Пулковской).
Главное, посмотреть на звёздное небо в настоящий телескоп.
Вот и мечта, как мне кажется, каждого - дотянуться до звёзд...
Теперь довольные после насыщенного дня мы прощаемся с гостеприимными хозяевами Обсерватории и Планетария и возвращаемся в Казань, в гостиницу. Завтра у нас последний день в Татарстане.
Последний, пятый день, у нас короткий: пешеходная экскурсия по Казанскому "Арбату" –улице Баумана с посещением красивейшего Петропавловского собора (1726), построенного для императора Петра I.
На ул.Баумана мы встретили Кота Казанского:
*памятник Карете в честь приезда в Казань императрицы Екатерины II
*здание Национального Банка РТ (откуда был похищен генералом Колчаком в 1918г. золотой запас России):
*бывшие доходные дома и гостиницы:
Можно подняться на смотровую площадку колокольни Богоявленского собора, но мы все не пошли, так как работала очень "противненькая тётенька", которая сказала, что на 1 взрослого можно только не больше 2-х детей и наша группа решила тогда, что не стоит подниматься на смотровую площадку и оставили их без дохода (вход платный).
За 2 часа мы пешком прогулялись по Казани и нам была пора спешить на поезд в Санкт-Петербург в 13:10 (что тоже очень неудобно по времени, но увы....). Спасибо туристической компании, которая нам помогала с гидом, питанием и по маршруту, еще мы заказали "сухой паёк", так как поезд в пути чуть больше 22 часов. Думаю, я постараюсь вернуться сюда летом и ещё раз насладиться красотой и гостеприимством Казани и Марий Эл.
Надеюсь, вам понравилось наше путешествие. Оно насыщенное, но наш девиз "Раз мы здесь, мы должны всё увидеть и узнать". Это наша 5 поездка с краеведческим клубом (весенние каникулы школьников).
Если вам понравилась моя статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Я еще предложу вам фотографии по моим другим авторским экскурсиям по Золотому Кольцу России, Карелии, в республику Беларусь и не только.
#Казань #татарстан #йошкар-ола #йошкин кот #республика марий эл #Обсерватория марий эл #Булгар #свияжск #путешествия #тур по россии