Большая часть аудитории Дзена - школьники от 13-14 лет. Собственно, для них и просто для интересующихся создана данная статья.
Началом Северной войны принято считать зиму 1700 года. Всё началось с подписания Августом Вторым и Петром Первым Преображенского договора в 1699 году. Август, думающий, что в Риге его воспримут, как освободителя решил осадить город.
Началом данных событий можно считать вторжение Дании в Гольштейн-Готторпское герцогство. Шведский король, которым на тот момент являлся ещё молодой Карл XII, такие действия не оценил. При помощи кораблей своих союзников и своей десятитысячной армии он высадился под Копенгагеном. Дания решила выйти из войны и покинуть Северный Союз.
Шведский король решил высадится в Прибалтике и прогнать оттуда Августа Второго.
Пётр Первый от таких действий немного напрягся и начал заниматься подписанием мира с Турцией. Собственно, Россия объявила Швеции войну и выдвинула Армию под Нарву.
Немного прервёмся и выясним цели данной войны. Сам Пётр говорил, что его целью было возвращение исконно русских земель. Так и было, но ещё нам нужен был выход к незамерзающему морю (такая же цель была у турецкой кампании). Единственный крупный порт тех времён в России - Архангельск. Главной его проблемой были долгий путь в Европу и то, что частично белое море замерзало, и поэтому порт работал только несколько месяцев в году.
Возвращаясь к Нарве, сразу же скажу, что там русские войска потерпели сокрушительное поражение. Иностранные офицеры переходили на сторону Карла, а петровские войска отступали. В ходе этого сражения, Россия потеряла всю артиллерию. Поэтому битву под Нарвой назвали Нарвской конфузией.
Но, после этого, король Швеции решил, что Россия уже сдалась и начал польскую кампанию. Но, как известно, русские не сдаются. В 1702 наши войска взяли крепость Нотебург, позже переименованную в Шлиссельбург. А уже весной 1703 был заложен Санкт-Петербург, и, чуть позже, Кронштадт, для его защиты.
Петру не понравилось поражение под Нарвой, и поэтому он решил реформировать армию. Задолбавших его своими восстаниями стрельцов он заменил полками нового строя. Армия теперь стала почти пожизненной, а формировалась она из рекрутов. Рекрутская повинность представлялась в том, что с каждого села собирали по парочке солдат.
В общем, Пётр поднял российскую армию с колен. Набралось 113 тысяч солдат. В прочем, при первом императоре создавались и военные мануфактуры. К 1703 новые заводы произвел в несколько раз больше оружия, чем мы потеряли под Нарвой. Также, для офицеров построили новые школы, в которых они обучались военному делу.
Пока это всё происходило в России, Август Второй не выдержал и вынужден был выйти из войны. Карл двинулся на наше государство, но он не учёл того, что за это время русская армия окрепла. Наши войска нанесли шведам поражение под деревней Лесной и перехватили обоз с пельменями для вражеского короля.
И тут Карл понял, что враг окреп и решил пойти просить помощь на Украину. Там он объединился с гетманом Мазепой и его небольшой армией. Остальные 40 тысяч войск перешли на сторону Петра.
И так, весной 1709 шведы осадили Полтаву. Крепость защищалась, и тут, 27 июня, Пётр произнёс свою знаменитую речь и разбил шведов. Поняв, что они обосрались, Мазепа и Карл XII сбежали в Османскую Империю. Войска шведов начали отступать, но их настигли войска Меншикова.
После этого, Россия стала отжимать шведские территории, Польша, Дания и Пруссия вернулись в союз. Король скандинавов оказался не таким уж и глупым и смог убедить турецкого султана напасть на наше государство. Петра застали на реке Прут, где он и попал в осаду. Турки нанесли несколько яростных ударов, но оказались разбиты. Чтобы не воевать на два фронта и не сдаться в конце концов, его жена отдала османам все свои драгоценности, и они согласились пойти на мирные переговоры. Карлу разрешили вернуться в Швецию, мы отдавали туркам Азов и разрушали Таганрог. Северная Война затянулась.
Пётр освободил от шведов огромные территории, и у них остался только флот на Балтике. 27 июля 1714 мы начали его уничтожать, разгромив шведов у мыса Гангут. Карл испугался разгрома флота и убежал из Стокгольма.
27 июля 1720 у острова Гренгам шведский флот уничтожили окончательно. У Карла не оставалось выбора, кроме как пойти на мир.
По итогам Ништадского Мира, Россия вернула Швеции Финляндию, но получила Прибалтику и выход к Балтийскому морю.
Если вам понравилась данная публикация, то я прошу оценить и оформить подписку.