Недавно меня осудил читатель за то, что я недооцениваю питательные свойства мухоморов. Решила, что надо разобраться, а, заодно, продемонстрировать небольшую коллекцию грибных фотопортретов.
Гуляя по лесу, никакого ажиотажа среди грибников вокруг мухоморов не замечаешь. В то время, как благородные грибы ведут себя скрытно и замкнуто, своего присутствия не афишируют, нарядные яркие шляпки просто бросаются в глаза и под ноги. Что же можно сказать о мухоморах?
Во-первых, это красиво
Особенно красные мухоморы. Собственно поэтому они и попадают в мою фотоколлекцию. Изображения этих грибов часто украшают детские книжки. Особенно трогательно выглядят ёжики, которые тащат мухоморы на своих колючках. Интересно, куда? Дело в том, что ежи – убеждённые хищники и всякими ягодками-грибочками мало интересуются. Если ёжику и вздумается угоститься грибами, он скорее выберет белые или лисички. Причём, поест их на месте, а не станет таскать на горбу почём зря. Потому что запасов на зиму эти зверьки не делают. Впрочем, о пищевых и прочих привычках ежей можно поговорить отдельно, а сейчас следует вернуться к мухоморам.
Бывают мухоморы съедобные, условно-съедобные и совсем ядовитые. Существует много видов и тех, и других, и третьих, поговорим о тех, которые наиболее часто встречаются.
О вкусных и полезных
👍 Мухомор цезаря или Цезарев гриб
Самый вкусный из съедобных мухоморов. Похож на оранжевый грибок в яичной скорлупе.
В Европе растёт чаще в южных районах (Кавказ, Крым, Карпаты), но встречался и в Подмосковье и в Приморском крае.
Годится для приготовления любым способом (варка, жарение, маринование). Молодые грибы можно есть сырыми.
👍 Мухомор серо-розовый
Растёт повсеместно.
Относится к условно-съедобным грибам, содержит не термостойкие ядовитые вещества. Его можно есть жареным, но перед жаркой нужно отварить и слить воду.
Некоторые серо-розовые похожи на ядовитые пантерные мухоморы, важно не перепутать.
👍 Поплавок жёлто-коричневый
Встречается часто, в основном в хвойных лесах.
Имеет характерные бороздки по краю шляпки, а вот кольца на ножке нет, что отличает поплавок от ядовитых мухоморов.
Условно-съедобный, перед жаркой советуют отваривать. Ярким вкусом не отличается, напоминает опёнок.
О ядовитых и опасных
Говоря по справедливости, среди мухоморов таких видов большинство.
🤢 Бледная поганка
Она же - мухомор зелёный и мухомор белый.
Поистине королева в истории отравлений. Англичане называют её «шапкой смерти».
Шляпка зеленоватая, коричневатая, иногда почти белая. Основная особенность – большая белая юбка на ножке. На сломе гриб белый, не темнеет, не синеет.
Поганка содержит столько ядовитых веществ, что для отравления достаточно всего одного гриба. Опасен не только сам гриб, но и споры, которые он рассеивает. Поэтому не стоит брать грибы, растущие возле поганки, а если она попала в вашу корзину, лучше избавиться от всех грибов из этой корзины.
Внешний вид некоторых съедобных грибов: поплавков, сыроежек, шампиньонов имеет много общего с поганкой, поэтому, собирая их, нужно чётко увидеть отличия. При этом нужно учитывать, что у старого гриба «юбка» может отвалиться, а совсем молодые очень трудно отличить от съедобных.
🤢 Мухомор пантерный
Другое название – мухомор серый.
Считается смертельно ядовитым.
Мнения о нём в интернете сильно расходятся. Кто-то считает, мухомор пантерный чуть ли не опаснее бледной поганки, другие принимают его небольшими дозами для улучшения самочувствия…
Самое неприятное, что он очень похож на съедобный серо-розовый мухомор. Вот что я такое сфотографировала?
🤢 Мухомор королевский
За королевским статусом и соответствующим видом скрывается обычный уголовник. Потому что ядовитый и несъедобный. Не то, что цезарский гриб. Но перепутать их нельзя, выглядят совсем по-разному, нечто общее есть только в названии.
Под конец остался классический
🤔Красный мухомор
Ни о каком другом грибе не слышала столько противоречивых отзывов. Официально он ядовит и несъедобен. В то же время, знатоки рискуют использовать его в пищу. Но только после многоступенчатой обработки (очистка, промывка, многократная варка, настойка, сушка).
Мухоморы также употребляют лоси, шаманы и отмороженные грибники 😉
Лично я, собирая грибы, придерживаюсь простого правила: беру только те экземпляры, в которых полностью уверена. Если грибочек вызывает хоть малейшее сомнение, он остаётся в лесу.
Дорогие читатели!
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом обращения с мухоморами и другими грибами.
Если вам понравилась статья, поставьте 👍, это важно для меня.
Возможно, вас заинтересует рассказ о вполне достойном, но малоизвестном грибе – болотнике.