Найти тему
Школа Автотуризма ЛС78

ТИХИЙ ДОН. Путешествие с прицепом ДонАвтоПрибор

Все началось еще два года назад, когда у меня появился Прицеп ЛЕШИЙ от ДонАвтоПрибор.
Как-то мы нашли общий язык с "Главным по прицепам в Ростове" и с тех пор виделись уже несколько раз.
— Серега, поехали по шолоховским местам? — услышал я знакомый голос в трубке.
— Поехали!
И вот, прицепив прицеп к своему крузаку Арктиктракс мы мчим по летней трассе (июнь) в сторону Ростова!

Заезжаем в гости на производство. Тут несколько готовых прицепов, ждут отгрузки клиентам.
Прицепы можно покрасить в любой цвет. (что-то я жалею, что не заказал красный, хотя, серый с серой машиной выглядит очень гармонично)

Основной пик производства в ДонАвтоПрибор приходится на весенние месяцы, когда наши друзья любители активного отдыха просыпаются от зимней спячки и начинают думать о предстоящих майских и длинном лете. Путешествия, рыбалка и перевозка грузов в сложных условиях — главные темы заказов прицепов.
Встали вдвоем на трассу и в режиме 100+ км/ч уверенно покатили к станице Казанская, от которой начинается маршрут.

Расход у меня по трассе в таком режиме, без скоростных рывков и бесконечных обгонов колеблется 13-14 литров дизеля с полной загрузкой. Без прицепа я укладываюсь в 11 литров (Арктиктракс, на минуточку, 35 колеса)

Съезжаем в поля и я вижу прям намибийские пейзажи. Кажется, из кустов сейчас выйдет слон или покажется голова жирафа…а ведь какую-то тысячу лет, на территории современной России обитали даже львы!

Первые буераки проселочных ростовских дорог попробовали поумерить наш пыл, но на обоих прицепах стоит независимая подвеска (А-рычаги с аммортами и пружинами). Те кто ездил с рессорным прицепом и далеко, знает, что через какое-то время наступает утомление от "кивков" прицепа. На независимой подвеске можно ехать уверенно и гораздо быстрее.
Один из элементов нашей поездки на Тихий Дон была возможность протестировать прицепы в боевых условиях и посмотреть со стороны (друг на друга) на поведение прицепов ДонАвтоПрибор на разных скоростях и покрытиях.
Едем- наблюдаем.

В этом броду на реке Песковатка я оставляю свой передний номер. Казалось бы, не смертельно сложный проезд, но скорость прохождения и глубина воды делают свое дело.
У меня всегда с собой есть запасной номерной знак, благо сейчас это не проблема

Нашей задачей было добраться до станицы Вешенская не тривиальными путями, т.е. через чигиря.
Когда я подписывался под эту поездку, не знал, что Евгений выберет столь жесткий маршрут…чигиря оказались настолько заброшенными…что остатки ЛКП на моем авто пронзительно пищали об хлестающие по крыльям и дверям ветки…но все все равно ехали.

На лесных дорожках, разгонялись до 80км/ч. На момей машине с большими колесами делать это гораздо проще. Удивительно, но прицеп стойко сносил все издевательства.
Периодически мы видели, как прицеп Евгения просто летел по корням, едва касаясь земли…
Повышенные нагрузки в испытаниях необходимы для того, что вы выявить слабые узлы прицепа, что бы что-то открутилось или отвалилось. И, внеся изменения, клиентам ДонАвтоПрибор предложить сбалансированный прицеп, в котором максимально устранены все недочеты.

Жара стоит +30. Мы добрались до песков. Небольшие дюны. Травим колеса и начинаем ездить по пескам.
При торможении автомобиля — колеса прицепа в песке вращаются хуже и собирают перед собой песок. Это тоже нужно учитывать. Езда по дюнам в Сахаре научила меня останавливаться на склонах только мордой вниз, что бы легко тронуться и набрать необходимую скорость для преодоления следующей дюны.

Моя женщина с мотивацией "ты катался по Сахаре, Гоби, Атакаме и Намиб" высадила меня из-за руля и помчала наслаждаться моментом.
Знающие люди советуют спускать колеса и на прицепе. Мы не спускали.
Эксперимент нужно будет повторить.

На самом деле, я был уже более чем в 10 пустынях мира (ужасный ковид, остановись!).
Донская Сахара, как пустыня, не представляет собой особого интереса. Но если вы нигде не были, то, конечно, эмоции будут. Кто первый раз катает по дюнам — запоминаем это навсегда.
Кстати, после тестовых заездов по пескам, вечером при распаковке прицепа внутри не обнаружены тонны песка. Было немного, но не критично.

По берегу Дона расположены заброшенные казачьи хутора. Есть информация о принудительном выселения казачьего рода из этих мест. Я не настолько глубоко погружен в историю, но "людские инженеры" времен начала СССР натворили делов с принудительными переселениями…

В некоторых домах до сих пор "пахнет" людьми и кажется, что хозяева вот-вот вернуться. А этого не произойдет никогда. Скоро здесь настанет время мародеров и черных копателей. Сливки уже сняты, но "поживиться" еще есть чем. Наверняка, люди с металлоискателями уже шарятся здесь.

А какая вокруг природа. Жаль, формат 30 фотографий в отчете не позволяет показать этот размах и ширь донских просторов.

Если что, я за независимую подвеску!
Если что, я за независимую подвеску!

Все путешествие по донским пескам заняло у нас 4 дня и три ночи, проехали мы чуть более 300 км.
С учетом испытательных проездов.
Я еще раз убедился в правильности выбора независимой подвески. В прицепе у меня установлена солнечная панель, аккум, бак для воды на 37 литров (старый был переделан), бойлер, раковина и полка для плитки.
Горячий душ — это вкусно!

Евгений Шишкин — главный конструктор и воплотитель прицепных идей для путешествий и оффроуда, г.Ростов-на-Дону
Евгений Шишкин — главный конструктор и воплотитель прицепных идей для путешествий и оффроуда, г.Ростов-на-Дону

Почему-то не сделал фотографию лагеря с маркизой, душем и прочим…наверное, потому что было очень хорошо и душевно! Пытались ловить рыбу с берега (оказалось при вскрытии, лодку поточили мыши).ю готовили шашлык, плов, уху и разные вкусности!

Но, найденный в недрах багажника душ Беркут SW-01 был опущен в пластиковую канистру с нагретой солнышком водой…и моя женщина божественно чиста!

Наша дружная компания
Наша дружная компания

От компании СТАРЛЕД у меня есть несколько дополнительных фонарей освещения для прицепа, никак не дойдут руки!

Конечно же, у меня с собой был компрессор БЕРКУТ Р24. Старичок, переживший экспедицию в Сахару, уверенно тарахтел своим поршнем, подкачивали колеса

Беркут Р24 в работе
Беркут Р24 в работе

А так.
Прицеп в компании с моей машиной дважды побывал в Крыму, на Дону, помотался по владимирским лесам, принял участие в организации уже 4 Полянников!
Общий пробег составил примерно 20.000 км. Я очень доволен!

Например, в Крыму:

Сергей Лысенко

фотографии автора