Человек появляется на свет с многочисленными вкусовыми сосочками на поверхности языка. Эти рецепторы распознают попавшую в рот пищу и передают информацию о ней в головной мозг, где происходит выстраивание вкусового профиля продукта. Потеря этой способности указывает на различные – физиологические и патологические изменения в организме. Почему у еды пропадает вкус, и какие факторы этому способствуют? Виды нарушений вкуса Вкусовые сосочки – не единственный индикатор вкуса. Его распознают и расположенные на луковицах языка, слизистой глотке и небе рецепторы, которые по температуре, текстуре продукта, его запаху, уровню пряности определяют, что же такое попало в рот. Если человек не понимает, что он сейчас съел, то это указывает на нарушение вкуса. Надо сказать, что полное отсутствие вкуса – агевзия встречается довольно редко. Чаще всего в медицине диагностируют гипогевзию, когда вкус присутствует, но распознается недостаточно ярко, и дисгевзию, когда к привычному вкусу добавляется посторо