Найти тему

История шестая. Ковидная. Галя - мать-одиночка с кучей проблем и наша шокирующая медицина

Недавно я встретила свою хорошую знакомую - Галину, мы когда-то вместе работали в одном колледже. Она была молодым преподавателем, неплохо зарабатывала, подрабатывала репетиторством и организовывала различные семинары-вебинары по психологии. Меня поразил её внешний вид: круги под глазами, какая-то помятая, лишний вес, одежда мешковатая, а не стильная, в которой я привыкла её видеть. Спросила осторожно, как дела, что делает, есть ли семья, дети.

Оказалось, что после того, как расформировали колледж, слили его с другим, для неё не нашлось места в новом коллективе: в другом учреждении психологов было пруд пруди. В этот момент Галя встретила мужчину, с которым начала встречаться. Он убедил девушку не работать "на дядю", а открыть своё дело, говорил, что она прирождённый репетитор и у неё всё получится, Галя скоро откроет своё агентство и станет бизнес-леди. Она перешла на "вольные хлеба", сначала у Галины было много учеников, а потом по каким-то причинам их количество резко сократилось. Она пыталась найти работу по специальности, но не получалось. Как раз некстати обнаружила, что беременна. А тут как раз грянула пандемия. Она осталась с маленьким ребёнком на руках, отец которого испугался ответственности и сразу пропал. Галя не унывала, первое время её хорошо поддержала мама, но в 2018 году родительница перенесла инсульт и сама нуждалась в уходе. Ещё и ремонт в квартире не мешало бы сделать: батареи старые, сантехника и проводка в замене нуждаются.

Галя решила устроить дочку в детский сад: в очередь она записалась сразу после роддома, и когда ребёнку исполнилось три года, пошла проходить медосмотр. Обычное вроде бы дело. Дочка здорова, жалоб нет. И вот финальный этап - поставить пробу Манту. Проба эта оказалась сомнительная, и Галя пошла по ещё одному кругу: аллерголог, фтизиатр, снова анализы. Естественно, пока она бегала и проходила все эти круги ада, в детском саду ей сказали, что она опоздала и никто её ждать не будет. Как жить и работать в таких условиях, в "однушке" с мамой, которая ещё не в состоянии себя обслуживать, с активным ребёнком, требующим внимания, да ещё и зарабатывать себе на жизнь? Детское пособие заканчивается после уплаты коммунальных платежей и покупки продуктов и лекарств. Отправила бы маму в больницу на курс реабилитации, обещанный при выписке, но эпидемия не позволяет: все койки заняты под ковидных больных, и сунуть туда нос просто страшно. Работает Галя приёмщиком заказов на дому, ночью пишет курсовые по своей специальности. Небольшой, но всё-таки стабильный заработок. Отдать дочку в частный детский сад материальное положение не позволяет.

Многие наши знакомые и друзья в последнее время рассказывают: не смогли пройти комиссию в детский сад, там обследуют как будто в космос собираются детей запускать... И идут не в поликлинику, а сразу бронируют себе места в частных садиках, где на медицинские документы и результаты анализов смотрят сквозь пальцы. Правильно ли это? Что вообще происходит: здоровых детей просто не пускают в муниципальные сады, а в частных заведениях кто даст гарантию, что все дети здоровы и не являются носителями, например, туберкулёза?

Сейчас Галина мечтает найти стабильную официальную работу и обеспечивать свою семью: чтобы растущая дочь ни в чём не нуждалась и мама прошла реабилитацию и поправилась быстрее. Ситуацию усугубляет то, что во время пандемии многие учебные заведения перешли на дистанционку, вакансий преподавателей стало меньше, требования стали жёстче. Вроде бы живёт человек, трудится днём и ночью, а выбраться из сложившегося положения не может. И таких людей сейчас очень много.