Найти тему
Есть че читать?

Несчастная самозванка

ЕЛЕНА ПОСВЯТОВСКАЯ «ВАЖЕНКА. ПОРТРЕТ САМОЗВАНКИ»
ЕЛЕНА ПОСВЯТОВСКАЯ «ВАЖЕНКА. ПОРТРЕТ САМОЗВАНКИ»

Елена Посвятовская по образованию инженер-строитель атомных электростанций.  Неожиданно?  Как под недосягаемой строгостью профессии скрывается прекрасная, тонко чувствующая женщина, так под романтичной обложкой ее книги – мощный роман, история такой силы и глубины, что, только вынырнув из нее и пытаясь выровнять дыхание, рвешься назад – додумать, досмотреть, довидеть и допонять.

«Сейчас одним глазком гляну, чтобы составить впечатление, – и вернусь к недочитанной книге», – так я начинала
«Важенку».  Прочитала, еле успевая перелистывать страницы, и немедленно внесла в первую строчку рейтинга-2021, потеснив Анну Матвееву.  Верю, что роман как минимум будет в шорт-листах национальных литературных премий.

Ира Важина из «болезненно неприкаянного поколения».  Живущие в общагах, не знающие чувства дома, не умеющие молиться, они все время начеку с крепко сжатыми кулаками – попробуй ударь.  Но от ударов судьбы не увернуться.  Чуть зазевалась – и ты уже на обочине, отчисленная из Политеха провинциалка, живешь нелегально, шугаешься милиции, боишься статьи за тунеядство и беременности.  Но больше всего – гнева матери и позорного возвращения в Ангарск.

Удивительную героиню создала Посвятовская.  Важенка совершает одну ошибку за другой –  мелкие, серьезные, чудовищные, – а ей все равно сопереживаешь.  Думаешь: ну давай же, стань сильнее, победи судьбу.  Не получается победить, перехитрить только, и как бы ни была омерзительна эта хитрость, жалость и сочувствие все равно сильнее презрения и брезгливости.

Очень жаль Важенку, поглощенную системой и выброшенную ею же.  Так просто и без пафоса пишет Посвятовская  о советском, болезненном, важном, счастливом, горьком и страшном, обо всем. Без оценок и осуждения, описательно, красочно и ёмко.

Очень отзываются ее слова в интервью «МК»: «У меня точно нет ностальгии по советскому времени. У меня есть ностальгия по моей молодости, детству и юности, которые выпали на советское время. Словно есть где-то призрачный город, призрачный дом, и там я маленькая, мама смеется молодая, они с папой в четыре руки делают пельмени. Сейчас будем ёлку наряжать. Я скучаю по тому городу. Что же касается советского периода, то мне кажется, что это было очень тяжёлое и душное время».

Тяжёлое и душное.  Важенку вот придавило и задушило.