Найти в Дзене
Alena.Wonder.Women

"У меня не получается уговорить ребенка на что-то"

Часто слышали такую фразу или же произносили сами? Главная ошибка такой фразы заключается в её формулировке и истоком её возникновения.

  • У меня не выходит уговорить ребенка
  • Он не соблюдает мои условия
  • Толку в том, что говорю, никакого
  • Хоть в лоб, хоть по лбу
  • Манипуляции не проходят

У меня возникает только один вопрос: "Зачем уговаривать ребенка, ставить условии или манипулировать, если можно просто поговорить и придти к удобному варианту для всех?

Да, соглашусь, все мы не без греха, у меня самой бывают такие ситуации, которые выходят из-под контроля, когда я прибегаю к каким-то условиям.

Но очень часто я наблюдаю за такими ситуациями, где условия ставятся на постоянной основе. Где жесткая манипуляция - это обыденная вещь во взаимодействии.

Понимаете, в чем дело, манипулируя ребенком и ставя ему условия, Вы напрямую являетесь ему учителем. То есть, находясь в таких отношениях с ребенком, будьте готовы к тому, что он тоже научится манипуляциям. Сначала они, конечно, будут очень простыми и прямыми для Вас, но если взаимодействие с их помощью не закончится, то в конце концов Ваш ребенок научится владеть постановкой условий так, что Вы даже перестанете это замечать и начнете поддаваться им.

Более того, ребенок подумает, что это вполне нормальные вещи и начнет взаимодействие с окружающими в том же ключе.

"А что мне еще делать, если он неуправляемый?"

А задайте себе вопрос, почему Ваш ребенок по Вашему мнению "неуправляемый"? Разве не потому, что Вы пытаетесь им управлять?

Разбивайте свои установки о том, что условия и управление - это единственные Ваши помощники. Разбивайте тоталитарный строй.

Как же быть и как тогда донести что-то до ребенка?

Разговором. Да-да, обычным разговором. Словами через рот, как говорится.

Обсуждайте с ним проблемы, разговаривайте как можно больше, расставляйте все за и против по полочкам, показывайте ребенку, что проблему или дискуссию можно решать разными способами, а не только постановкой условий по типу: "не сделаешь это, то будет вот так".

Если ребенок просит что-то купить или же дать ему какую-то вещь и никак не реагирует на слово "Нет", то спросите его, зачем ему эта вещь. И не просто так, а с аргументацией. Пускай даже на детском языке объяснит, зачем она ему нужна по нескольким веским причинам.

Разговаривайте с детьми как можно чаще и на разные темы. Разговоры - Ваши лучшие помощники, а не условия и управления.

Как часто Вы беседуете с детьми?
А по каким темам?

#психология #отношения в семье #отношения с детьми #развитие личности #развитие ребенка #полезные советы #отношения #дети и родители