Найти в Дзене

"Белое золото" победило в аукционе на разведку и эксплуатацию Кючуса

По итогам аукциона, организованного Роснедрами 8 октября 2021 года, якутское месторождение Кючус досталось ООО "Белое золото". За право пользования недрами на этом участке компания предложила 7,735 млрд рублей — максимальный разовый платёж на торгах.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Соперниками "Белого золота" на аукционе выступили ещё пять российских компаний: АО "Атомредметзолото", ООО "АтомГолд", АО "Полюс Магадан", ООО "Восток ГеоСервис", ПАО "Приаргунское ПГХО".

Стартовый платёж на торгах превысил 2,2 млрд рублей, а один шаг составил около  221 млн рублей. Финансовая борьба между конкурентами оказалась напряжённой: победа досталась «Белому золоту» после 25 шагов.

Специалисты называют Кючус одним из самых крупных золоторудных месторождений в России и оценивают его запасы в 175 т драгоценного металла. Золотоносный участок относится к недрам федерального значения. Помимо золота, здесь возможна добыча серебра и попутное производство других компонентов.

Пресс-служба Роснедр уточняет, что "Белое золото" как победитель аукциона имеет право проводить геологоразведку и изучение участка и осуществлять добычу золота и серебра, в том числе использовать для производства ценных металлов отходы, которые образуются в процессе добычи.

Приобретение права на эксплуатацию Кючуса — только первый шаг для золотодобывающей компании. Федеральные требования к недропользователю, разрабатывающему это месторождение, довольно высоки.

"Белое золото" должно к середине лета 2028 года использовать не менее 35 МВт атомной электроэнергии, произведённой здесь же, в Якутии.

Проект комплексной разработки месторождения предполагает строительство на территории региона нескольких таких малых атомных электростанций.