С сегодняшнего дня вступает в силу постановление главного санитарного врача Чувашии, согласно которому обязательной вакцинации от коронавируса подлежат все сотрудники сферы услуг. За отказ прививаться работодатель может отстранить сотрудника от работы. В постановлении управления Роспотребнадзора по Чувашии говорится, что невакцинированных работников должны будут отстранять от работы и переводить на дистанционный режим уже с 1 ноября.
Юристы отмечают, что, хотя в календаре обязательных прививок прививки от коронавируса нет, постановления главного санитарного врача достаточно, чтобы работодатели начали отстранять сотрудников. Руководитель юридической фирмы РБК Александр Ермаков говорит, такое решение не нарушает прав сотрудника, если работодатель соблюдает регламент.
– В случае отказа работника от вакцинации без уважительной причины к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об его отстранении без сохранения заработной платы. Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить обязательную вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно, – поясняет юрист.
При этом до издания приказа следует получить от работника письменный отказ от вакцинации. В самом приказе должны быть указаны основания, по которым он отстраняется от работы, а также срок отстранения. Если работник отказывается подписывать приказ об отстранении, составляется соответствующий акт.
Ермаков добавляет, что работники, конечно, смогут обращаться в контролирующие органы, пытаясь оспорить отстранение. Но если работодатель оформит все документы правильно и соблюдет юридические аспекты, то, скорее всего, там люди будут получать отказы. Требования работодателя при правильном их оформлении – законны, отмечает юрист.
При этом уволить за отказ от вакцинации работника не могут – на это действует прямой запрет, подчеркивает Александр Ермаков. С другой стороны, некоторые организации, чтобы не получать штрафы от контролирующих органов, вероятнее всего, будут «отказников» отправлять в отпуск за свой счет и не выплачивать им заработную плату за время простоя.
Между тем, опыт других регионов, где уже ввели обязательную вакцинацию от коронавируса, показывает, что массового отстранения от работы или увольнений после введения подобных требований не происходит. Однако юристы говорят, что такие антиковидные меры могут спровоцировать рост черного рынка по продаже поддельных сертификатов, и это по большому счету будет вести, в том числе, к росту заболеваемости.