Победители не ошибаются, ошибки совершают проигравшие. С данным утверждением можно поспорить. Люди, которые достигли успеха, могли совершить множество ошибок по мере продвижения к цели. А некоторым из проигравших могло просто не повести, хотя они могли быть намного опытнее первых. Однако, о первых помнят, а о вторых, чаще всего, забывают. А зря.
Нам, людям, свойственно обращать внимание на тех, кто пришёл к успеху. Нам хочется повторить их достижения. Мы делаем так, потому что эволюционно данный навык позволял закреплять в популяции более успешный опыт. Это позволяло нам выжить. Предположим, один наш прапредок съел фрукты с дерева и насытился. Второй же съел рыбу, которою только что вынесло на берег, а после мучался с животом неделю. За кем повторит наш «прапрототип»? Конечно же за первым. Это позволит нам не умереть с голода и не иметь проблем с желудком. В урожайный год данный метод будет работать безотказно, но что произойдёт, если лес с фруктовыми деревьями сгорит от лесного пожара? В этом случае тот прапредок, который за это время научился ловить, а после и готовить рыбу, скорее всего выживет.
Теперь главный вопрос. Так с кого же нашему «прапрототипу» стоило брать пример? Ответ банален: с обоих прапредков. Так бы он смог выжить и в урожайный и неурожайный года. Но вы можете возразить: как это относится к нашей современной жизни? А я отвечу примером из не такого далёкого прошлого.
Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили найти решение важной задачи. Не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе. Он мог увеличить количество брони на самолёте, но только в определённых местах, но не по всей площади. Перед математиком встал вопрос: какую часть самолёта нужно укреплять? Можно было укрепить те части, на которых было больше всего пробоин, ведь это привело бы к меньшему их количеству, следовательно станет возвращаться больше самолётов, правильно?
Исследование Абрахама Вальда показало, что самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается. Поскольку попадания от вражеского огня на самом деле распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся в массе наиболее «чистые».
После того, как были укреплены двигатель и бензобак, стало возвращаться на порядок больше самолётов.
Также известно расхожее мнение о доброте дельфинов, основанное на рассказах пловцов, которых животные толкали к берегу. Но никто не задавался вопросом: есть ли те, кого толкали в обратном направлении?
Данные типы заблуждений называются «ошибкой выжившего». В данном случае вы владеете только информацией от так называемых «выживших», потому что информации от погибших попросту нет. Данные примеры показывают, что нельзя делать выводы только из информации от победителей, а лучше изучить и понять, почему не получилось у других. Обладая информацией об успехах и неудачах можно с большей вероятностью сделать правильные выводы, не совершая глупых ошибок.
Вот пример из практики. Например, Мише друг Вася рассказал о какой-то криптовалюте, которая только и делает что поднимается в цене. Он за полгода успешно удвоил или даже утроил свои сбережения и теперь советует Мише сделать тоже самое. Это происходило в мае 2021 года. Если бы Миша последовал его совету, то через месяц его бы ждал неприятный сюрприз. Его сбережения упали бы в цене в два-три раза. В данной ситуации был бы виноват сам Миша. Поскольку последовал примеру успешного Васи, и не изучил вопрос более детально. Ему бы стоило поинтересоваться историей криптовалют и увидеть, что она может терять половину своей стоимости за пару дней. Скорее всего юный инвестор действовал бы аккуратнее.
Надеюсь, что теперь вы будете более пристально смотреть не только за успехами Стива Джобса и Билла Гейтса, которые бросили учёбу и достигли высот в своих сферах, но и ещё за дворником дядей Колей, который сделал то же самое, но успехов не достиг. И может быть этот совет не поможет вам стать создателем огромной корпорации, но, как минимум, уменьшит шансы стать дворником.