Яблоко – уникальный продукт, от который таит в себе не только пользу, но и некоторый вред. Какую пользу и вред приносят яблоки, попробуем разобраться сегодня.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
О пользе и вреде яблок нужно говорить, особенно о приема натощак. Употребление яблок утром принесет пользу от запоров и поможет организму адаптироваться к работе. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Польза яблок для похудения натощак также спорна. С одной стороны - яблоки обладают богатым комплексом питательных веществ, которые могут заменить употребление в пищу. С другой стороны - у многих людей яблоки вызывают аппетит, так как раздражают стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве закуски во время диеты можно только тем, кто не обладает этой особенностью организма.
Несмотря на целебные свойства яблок, следует понимать, что все должно быть в умеренных количествах. И даже такой полезный фрукт при чрезмерном употреблении может навредить. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, особенно двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся во фруктах, им противопоказана. Хотя есть яблоко, съеденное после еды, оно не причинит вреда даже людям с таким выражением. При гастрите можно есть только яблоки сладких сортов.
Но во время беременности врачам рекомендуется немного увеличить объем употребления яблок (если, конечно, у женщины нет проблем с желудком и пищеварительной системой). Что касается введения яблок в рацион грудных детей, то фрукты при искусственном вскармливании можно давать в 3-4 месяца, а при грудном вскармливании - примерно в 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание следует уделить выбору фруктов для кормления младенцев, кормящих грудью и беременных женщин. Рекомендуется употреблять яблоки местного происхождения из средней полосы (по крайней мере те, которые не прошли длительную транспортировку). Так как длительное хранение также негативно сказывается на содержании витаминов во фруктах, то весной лучше давать детям консервированное яблочное пюре.
Кушайте яблоки, но не увлекайтесь