Найти в Дзене

Экскурсия в Сулакский каньон: цена, впечатления и стоит ли покупать

Здравствуйте!

Сулакский каньон и собственно река Сулак - это главное, что я мечтала увидеть в Дагестане. И первое, что мы сделали, прилетев в Махачкалу, - заказали экскурсию в Сулакский каньон. Чтобы не иметь дела с сомнительными турфирами, экскурсию выбирали через "Спутник". А уже "Спутник" предложил нам услуги местных компаний.

Для нас главными критериями были хорошая репутация компании, приемлемая цена и, желательно, не слишком большая группа. Что касается цен на экскурсию в Сулакский каньон, то они у всех компаний были примерно одинаковыми - 3000 рублей (плюс-минус 100 рублей). Группа - 13-15 человек. Нормально.

(Как-то раз в Израиле мы поехали на экскурсию на огромном автобусе, группа - 45 человек. Мучение было, а не экскурсия... В принципе, было интересно и познавательно, но всю дорогу кого-то тошнило, кого-то ждали... С тех пор зареклись ездить на экскурсии с большими группами).

Экскурсия в Сулакский каньон включала:

  • посещение Миатлинской ГЭС (режимный объект);
  • спуск в каньон, катание на катерах по реке Сулак;
  • джипинг;
  • осмотр форелевого хозяйства "Янтарное" и обед в ресторане при хозяйстве;
  • заезд в деревню Дубки для фотосессий на смотровую площадку, откуда открываются самые красивые виды;
  • на обратном пути - посещение бархана Сары-Кум (включая стоимость входного билета).

Продолжительность экскурсии - порядка 12 часов. Протяжённость маршрута - примерно 120 км.

На экскурсию отправились на свежем микроавтобусе "Мерседес". Удобные сиденья с откидывающимися спинками, достаточное пространство между креслами и даже гнёздышки для зарядки телефонов на панели над креслами... (Это здорово, потому что экскурсия долгая, а все фотографируют, телефон из рук не выпускают)

Большая часть пути шла по горной отсыпанной гравием дороге: с одной стороны скала, с другой - пропасть, собственно, - каньон, в котором бежит Сулак. Я думала, что самый красивый, насыщенный цвет у нашей алтайской Катуни. Оказалось - нет, Сулак ярче.

Нам не слишком повезло с погодой, было пасмурно. А во второй половине путешествия ещё и туман сгустился, и дождь заморосил... Но виды из окна автобуса всё равно были захватывающие. На качество фото повлияла не столько пасмурность, сколько тонировка стёкол. На самом деле всё было далеко не так мрачно! Листайте галерею.

Поднявшись высоко в горы, мы снова немного спустились. Автобус остался на стоянке. Кстати, водителю огромное уважение и низкий поклон! Так аккуратно, спокойно вести автобус по горной дороге смог бы не каждый. На некоторых фото видно как горы прочерчивают грунтовые дороги: вот именно по ним мы и ехали...

В общем, автобус остался на стоянке, а мы продолжили спуск к реке пешком, чтобы прокатиться на катерах. То и дело останавливались в пути: нужно было насмотреться, налюбоваться, надышаться... По дороге собирали упавшие грецкие орехи - на склонах гор много айвовых и ореховых деревьев. В галерее - 2 фото.

Катера нас поджидали на небольшом каменистом пляже. Летом, когда туристов больше, здесь, наверное, работают кафе. Нашу группу рассадили в два небольших судна, и началось самое интересное...

В галерее насколько фото:

Катера достаточно резвые, и капитаны время от времени перегоняли друг друга и закладывали небольшие виражи, чтобы покачать туристов в волнах и добавить драйва. А в самых живописных местах останавливались, чтобы дать нам возможность насмотреться и пофотографировать.

Самое впечатляющее - многочисленные водопады. Высокие и не очень, спускающиеся узким потоком и растекающиеся широким шлейфом...

Посмотрите ролик "Дагестан. На катере по реке Сулак. Водопады..." Очень красиво!

Когда наша водная часть экскурсии закончилась, мне, честно, было жалко покидать катер. Я бы с удовольствием ещё бы пару-тройку часов покаталась...

К месту стоянки автобуса нас везли на УАЗиках без крыши. В них можно было разместиться на сиденьях, а можно было проехаться и стоя сзади, держась за поручень. Я, как барыня, устроилась на сиденье сперди. Муж - на запятках:)) Эта часть экскурсии гордо именовалась "джипинг". Непривычная публика повизгивала. А нам, имеющим опыт подъёма к Каракольским озёрам в Горном Алтае на ГАЗ-66 с лебёдкой, это было так себе - детский сад...

Вот на таких УАЗиках нас везли назад, к автобусу. Фото автора.
Вот на таких УАЗиках нас везли назад, к автобусу. Фото автора.

После джипинга у нас по плану было посещение смотровой площадки в деревне Дубки. Для этого нам нужно было перебраться на противоположный берег реки и подняться ещё выше в горы. И мы поехали...

Чем выше мы поднимались, тем гуще становился туман. По-моему, мы просто въехали в низкие-низкие облака и продвигались в водяной взвеси... Видимости на дороге не было практически никакой. Я не знаю, каким мастерством и хладнокровием нужно обладать, чтобы вести автобус в таких условиях... Но мы благополучно приехали в Дубки, пришли на смотровую площадку. И вот:

За моей спиной должен быть потрясающий вид на Сулакский каньон. А вместо этого - сплошное молоко. Фото из личного архива.
За моей спиной должен быть потрясающий вид на Сулакский каньон. А вместо этого - сплошное молоко. Фото из личного архива.

Экскурсовод сказал, что такая погода - из ряда вон выходящий случай. Такой туман в этих местах случается раз в два-три года. Поэтому, я считаю, нам повезло: мы сделали уникальные снимки со смотровой площадки. Таких точно ни у кого нет! :)

Далее нас ждал обед в форелевом хозяйстве "Янтарное". Там не только форелевое хозяйство, но и ресторан, и гостевые дома, и небольшой зоопарк, и детские аттракционы...

Обед состоял из запечённой на углях форели (приличная такая рыбка, сантиметров 30 в длину, жалею, что не сфотографировала) с гарниром из разных овощей и кофе. Порция была большая, рыбка свежая, вкусная... Потом нам предоставили время отдохнуть от автобуса, погулять по территории "Янтарного". Там красиво, есть где погулять и что посмотреть...

Рыбное хозяйство. В ваннах слева - форель, справа - осётры. Фото автора.
Рыбное хозяйство. В ваннах слева - форель, справа - осётры. Фото автора.
На территории "Янтарного"... Фото автора
На территории "Янтарного"... Фото автора

После обеда и отдыха в "Янтарном" наш путь лежал к бархану Сары-Кум. он примечателен, во-первых, своими исполинскими размерами, во-вторых, тем, что образовался в "неположенном" месте - не в пустыне, а долине между горами и морем. Вот здесь можно посмотреть видео, снятое на бархане. А в этой статье я пересказала легенды о бархане, услышанные от экскурсовода, и опубликовала фотографии.

С экскурсоводом нам повезло: он и рассказывал грамотно, интересно, и не давал скучать в долгой дороге.

Туристическая компания называлась "ЭтноМир Кавказа". Нам понравилось ездить с ними. Одну из экскурсий мы брали от другой компании. Но как-то не очень... И автобусы попроще, и экскурсовод послабее достался. Если вы заметили, никакой ссылки на сайт компании нет, это - не реклама, а просто личные впечатления.

Заплаченных за экскурсию денег не жаль ни капли! Впечатления замечательные. Даже не ко времени случившийся туман не сильно огорчил: будет повод приехать ещё раз!

Считаю, что цена за экскурсию адекватная: проезд в комфортабельном автобусе, сопровождение гида, обед, катание на катерах и джипинг, посещение бархана... И всё - за 3000 рублей. Если в республике впервые, то самостоятельно посетить столько мест и столько интересного узнать за один день вряд ли удастся. Считаю, что приехав в Дагестан впервые, такую экскурсию купить стоит, однозначно. А с какой компанией отдыхать - это уже каждый решит сам...

Буду рада комментариям. Только пишите корректно, по-доброму, даже если не согласны с моей точкой зрения или точкой зрения кого-то из комментаторов. Ведь всегда можно найти такие слова, так выразить своё мнение, чтобы никого не обидеть, не оскорбить.

Всем здоровья и хорошего настроения - независимо от погоды!