Найти тему
Живая очередь

«Обычные» врачи, вредные советы и кадровый кризис

В общении с пациентами иногда проскакивает фраза «обычный врач из поликлиники». Вот вам пример диалога:

- Раньше к кому-то обращались?

- Обращались только к обычному врачу из поликлиники.

Стоит такое услышать больше одного раза и у некоторых врачей частных клиник под халатом может зародиться чувство собственной необычности. Так вот его стоит подавить и объяснить пациенту, что врачи не делятся на обычных, необычных, мистических и легендарных. Все врачи обычные. Я вот врач обыкновенный. Просто работаю в частной медицине.

А какое-то время назад я был врачом обыкновенным поликлиническим. И скажу, что хорошо работать в первичном звене это настоящее искусство. Конечно не буду заявлять, что я им овладел полностью.

Врач поликлиники — это концентрат знаний клинических, юридических и социальных (по крайней мере должен им быть). С врача первичного звена зачастую начинается путь пациента к постановке диагноза и выздоровлению. Поэтому поликлиническая терапия важна и как предмет в университете, и как инструмент в руках здравоохранения.

«Искусство ходить в поликлинику» - так бы я мог озаглавить этот текст и написать 10 удивительных советов, которые помогут получить адекватную помощь по ОМС.

Работает не только для походов к врачу
Работает не только для походов к врачу

Только все советы упрутся в проблематику сферы здравоохранения. Заходите в поликлинику, а там полтора врача пьют чай в нарды играют, с потолка градом летит штукатурка, эндоскоп заржавел, а конец очереди к неврологу скорее всего увидят ваши внуки. И чем дальше вы от столицы, тем больше шансов оказаться в таких условиях.

Это реалии современного состояния системы здравоохранения, в которых приходится жить пациентам и работать врачам. Между текстом я поместил ряд картинок с советами, фактами и замечаниями, которые помогут немного сориентироваться в тесных коридорах поликлиники.

-2

Когда впервые писался этот текст для поста в инстаграме, я ещё не столкнулся с рядом проблем, которые напали на поликлиническое звено.

Кабинеты участковых терапевтов и узких специалистов пустуют, пылятся карточки пациентов, которых теперь некому лечить. Очередные волны новой коронавирусной инфекции просто сдули врачей с рабочих мест (коронавирус не единственная причина). На сайтах поликлиник, в разделе вакансии, гордо красуются десятки свободных ставок, некоторые учреждения отменяют вызовы на дом, а участковые ведут по несколько терапевтических участков.

В такой ситуации все старые проблемы здравоохранения резко обостряются, снижая эффективность любых советов. Но однажды всё будет хорошо. Обязательно. Как сказал герой Брэндона Ли в фильме “Ворон”: “Дождь не может идти вечно”.

Далее совет, который актуален для нынешнего кадрового кризиса.

Врач тоже человек
Врач тоже человек

Медицина становится всё дороже. Грамотный врач - это экономия ваших денег. От гипердиагностики пока лучше никому не стало.

 Кстати за платное лечение можно возвращать часть подоходного налога
Кстати за платное лечение можно возвращать часть подоходного налога

Жаловался ли я хоть раз? Да и совсем недавно. Стыдно ли мне? Нет, потому что я конструктивно обратил внимание на проблемы поликлиники в моем родном городе. Я уверен, что это не сильно повлияет на ситуацию, но это не повод не пробовать.

Далее действительно вредный совет, как у Григория Остера. Жаловаться и критиковать необходимо уметь, ведь если вы просто начнете топать ногами и кричать, то ничего не изменится.

Спокойствие, только спокойствие! (с) Карлсон
Спокойствие, только спокойствие! (с) Карлсон

Пишите свои советы и рассказывайте о сложностях на приёмах у врачей. Может быть кому-то поможет именно ваша история.