С приходом к власти большевиков изменился не просто государственный строй, но и образовался принципиально новый порядок использования природных ресурсов. Это напрямую касалось и охотничьих угодий, все они в миг стали народным достоянием, то есть государственной собственностью, за которой устанавливался контроль.
Но охотник как мы знаем народ не простой, тем более там за уральскими горами, ему до этих декретов советской власти… Это не крестьяне которым со своей земли деваться некуда, там бескрайние просторы. Пригрозить расправой можно, но тоже бесполезно.
Ну постреляешь ты одного двух, так они же тоже стрелять умеют, к тому же уйдет в тайгу на полгода и ищи его потом. А оставить их тоже нельзя, так как мягкое золото было неплохим источником дохода для советской власти в Европе, так как русский мех во все времена оставался в цене.
Перед советской властью встала сложная задача, которая требовала быстрого решения и оно было найдено. 19 ноября 1920 года Ильич подписывает постановление «О мерах по обеспечению оружием, огнеприпасами и снаряжением охотников по добыче пушнины».
Снаряжение сибирских охотников того периода было весьма скудным: кустарные фитильные винтовки и кремневые ружья, с крайне низкой огневой мощью – вот наверное и все.
Конечно в то время в гражданской продаже уже были и ружья заводского производства, но оно не пользовалось популярностью у промысловиков. На это было две причины: во-первых цена, а во вторых унитарные патроны, которые мало того, что стояли не дешево да и еще встречались в тех местах довольно редко.
Вот на эту огнестрельную скудность и сделали ставку большевики. И уже в 1921 году первые партии «Фроловок», стали выдаваться промысловикам в замен на обязательство вернуть долг пушниной.
Фроловка – гладкоствольное ружье, переделанное из армейских винтовок системы Мосина, образца 1891 года.
Таким образом советская власть приручила охотников промысловиков и получила столь желаемую пушнину, которая в последствии превращалась в советский рубль.