Найти тему
718,8K подписчиков

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ ГРУЗИНСКИЙ ЛОБИО

34K прочитали

Лобио в переводе с грузинского языка означает "фасоль". Просто фасоль. Но блюдо, являющееся кулинарным символом Грузии и популярное у народов Закавказья, совсем непростое. Часто его называют душой Кавказа. Для приготовления используется либо стручковая фасоль, либо зерновая (красная, белая или розовая). Первый вариант грузинские хозяйки чаще готовят летом, второй - в холодное время года. На гарнир обычно подают хлеб шоти или пури, который выпекают на дровах.

Лобио в переводе с грузинского языка означает "фасоль". Просто фасоль. Но блюдо, являющееся кулинарным символом Грузии и популярное у народов Закавказья, совсем непростое.

С появлением лобио связана интересная легенда, утверждающая, что первым дегустатором блюда стала сама царица Тамара. Она участвовала во многих военных походах. Однажды войско потеряло обоз с провизией. И не смогло из-за голода и усталости двигаться дальше. Пришлось вынужденно остановиться на отдых на берегу реки, где оказался маленький домик. В нем проживала женщина с сыном. Путники попросили у хозяйки хлеба и какой-нибудь еды. Но из-за нападения грабителей у нее нашлись только пряности и мешок сушеной фасоли.

Лобио в переводе с грузинского языка означает "фасоль". Просто фасоль. Но блюдо, являющееся кулинарным символом Грузии и популярное у народов Закавказья, совсем непростое.-2

Это совсем не подходило для того, чтобы накормить ослабевших воинов. Пришлось им на голодный желудок ложиться спать. Поутру людей разбудил чарующий аромат. Это сын хозяйки, чтобы заслужить благословение царицы, приготовил необычное кушанье из фасоли. Тамара назвала его самой вкусной едой, придающей телу волшебную силу. Вскоре лобио стали подавать на столы в самых богатых домах.

Готовим лобио

Лобио в переводе с грузинского языка означает "фасоль". Просто фасоль. Но блюдо, являющееся кулинарным символом Грузии и популярное у народов Закавказья, совсем непростое.-3

Ингредиенты:

- фасоль (1 ст.), допустимо взять пёструю или красную;

- грецкие орехи очищенные (1 ст.);

- винный уксус (2 ст. л.), можно заменить соусом ткемали;

- чеснок свежий (3 зубчика);

- лук репчатый (1 головка);

- зерна граната (0,5 ст.);

- кинза свежая (10 веточек);

- чабер и уцхо-сунели (по 1 ч. л.);

- масло растительное;

- соль и острый красный перец (по вкусу).

- соль и острый красный перец (по вкусу).

Приготовление

Перебираем и промываем фасоль, замачиваем в прохладной воде минимум на 8 часов. Сливаем воду, перекладываем фасолевые зёрна в кастрюлю. Заливаем 5 ст. холодной воды.

Лобио в переводе с грузинского языка означает "фасоль". Просто фасоль. Но блюдо, являющееся кулинарным символом Грузии и популярное у народов Закавказья, совсем непростое.-4

Ставим на огонь, дожидаемся закипания, убираем образовавшуюся пенку. Закрываем крышкой и варим на медленном огне 1-1,5 часа. Следим, чтобы целостность зёрен не нарушалась. Когда фасоль готова, то отливаем 1 ст. получившегося отвара и возвращаем кастрюлю на плиту. При помощи толкушки частично разминаем фасоль. Репчатый лук режем четвертинками колец.

Лобио в переводе с грузинского языка означает "фасоль". Просто фасоль. Но блюдо, являющееся кулинарным символом Грузии и популярное у народов Закавказья, совсем непростое.-5

На сковороду наливаем масло и дожидаемся нагревания. Обжариваем лук до размягчения. Добавляем к фасоли и готовим еще 5 мин. Чеснок и грецкие орехи помещаем в блендер и измельчаем до однородности. Добавляем чесночно-ореховую смесь и специи к фасоли, тщательно перемешиваем. Продолжаем варить, непрерывно помешивая, еще 5 мин. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться, не открывая крышку, на 10 мин. Заливаем винный уксус и хорошо перемешиваем. Добавляем в готовое лобио свежую измельченную кинзу.

Лобио в переводе с грузинского языка означает "фасоль". Просто фасоль. Но блюдо, являющееся кулинарным символом Грузии и популярное у народов Закавказья, совсем непростое.-6

Перемешиваем и оставляем на 10-15 мин., чтобы вкусы и ароматы объединились. Перед подачей на стол обильно посыпаем зернами граната. На стол подаем горячим или холодным в качестве закуски.

В данном рецепте зерновую фасоль допустимо заменить качественной консервированной (белой или красной), обязательно в собственном соку. Это позволит сэкономить время на замачивании, вкусовые качества не ухудшатся.

КОПЧЁНОЕ МЯСО с ФАСОЛЬЮ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/