Люди могут не замечать, но периодически близкие воспринимают их как должное. Это очень неприятные моменты, понижающие самооценку и обесценивающие личность. Человек может с этим бороться и в этом ему способны помочь простые советы.
1. Логичный подход к происходящему
В первую очередь, заметив пренебрежительное отношение к себе со стороны близких, необходимо избавиться от эмоций. Возможно у поступков людей есть объяснение или так сложились обстоятельства, которые ни от кого не зависят. Излишне эмоциональная реакция может привести к ссоре с близким человеком, что сделает ситуацию только хуже.
2. Конструктивный разговор
В то же время нельзя и полностью замалчивать сложившуюся ситуацию. Необходимо обдумать цивилизованный разговор, в котором не должно быть обвинений.
Продуктивное общение в принципе позволяет отношениям быть гармоничными. В противном случае они вовсе умрут, если не обсуждать важные вещи.
3. Рассказ о своих эмоциях
Нельзя все время быть милым и уступчивым человеком, даже если кажется, что это хорошая роль в обществе. У личности есть эмоции, которые своей услужливостью она притупляет.
Нужно говорить про свои чувства тем, кто постоянно просит помощи. Только так люди начнут понимать, что оказанная услуга и затрачиваемое чужое время стоят многого.
4. «Нет»
Отказывать очень сложно, но возможно. Сначала человек будет чувствовать себя эгоистом, но постепенно поймёт всю прелесть этого слова. Начинать необходимо с мелочей.
И люди наконец-то поймут, что им позволено не все, что только заблагорассудится. «Нет» можно назвать первым и главным шагом на пути к тому, чтобы люди обращались с личностью должным образом.
5. Важность правильных компромиссов
Уступая кому-то и соглашаясь на помощь человек, в первую очередь, идёт на компромисс с самим собой. Вот только он будет верным, если не будут ущемлены собственные чувства. В некоторых случаях они допустимы во вред себе, но не на постоянной основе.
6. Избавление от сомнительных мотивов
Для чего человек жертвует своими силами и временем для других? Он хочет получить что-то взамен от того, кому помог и в том же объеме, сколько дал сам.
И это правильный подход к делу, как бы это не звучало. Стараться ради сомнительного плюса в карму совершено неблагодарное дело. Нужно избавиться от сомнительных аргументов и не позволять им руководить жизнью.
7. Правильное отношение к людям
Довольно клишированный совет, но рабочий. Если человек хочет, чтобы с ним считались, то он должен вести себя аналогичным образом. Стоит пересмотреть своё поведение. Возможно он сам виноват в том, что с ним обращаются как с пустым местом.
8. Расстановка границ и отстаивание своего мнения
Границы дозволенного делают человека счастливым и это факт. Если их продемонстрировать обществу, то оно поймёт, как нужно обращаться с личностью.
То же самое касается личного мнения. Нельзя менять его, подстраивая под обстоятельства. Это демонстрирует то, что его носитель мягкотелый, а значит с ним можно обращаться как заблагорассудится.
За правильное отношение к себе общества нужно бороться всегда. Подавая себя с нужной позиции можно добиться уважения к себе. А сегодня это не мало.
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее