Продолжаю тему популярных ошибок кредиторов и ответчиков в суде, при подготовке с рассмотрению дела по кредитам.
Зачастую люди относятся к подготовке к судебному разбирательству безответственно, невнимательно или просто не понимают чему следует уделять внимание при ознакомлении с материалами дела.
Ошибки возникают всегда, их допускают кредиторы, ответчики по делу и даже судьи. Если вы решили не привлекать специалиста и пройти суд самостоятельно, то вам обязательно необходимо изучить каждую деталь из материалов судебного дела и при обнаружении несоответствий, ошибок и недостающих документов, обязательно заявить об этом в суде.
В предыдущей статье я рассказал про то, как расчитывать сроки исковой давности, ведь это очень важно и при правильном расчете можно существенно снизить сумму долга. Ошибку при расчете СИД регулярно допускают кредиторы и даже судьи.
А сегодня я расскажу про вторую проблему, которая регулярно встречается при подаче дела в суд по кредитам. Проблема в том, что в материалах дела может отсутствовать детализированная, расширенная выписка. Вам ведь нужно четко понимать, что кредитор от вас требует и из чего складывается сумма долга.
Кредитор часто допускает ошибки в арифметических расчетах суммы долга и выставляет в суде сумму значительно выше той суммы, которую с вас нужно взыскать.
Ваша задача, при ознакомлении с материалами дела проверить наличие в деле расширенной выписки, она обычно занимает несколько листов формата А4, в ней присутствуют подробные расчеты по сумме долга, так вы сможете понять из чего сложилась сумма долга за определенный период. Если расширенная выписка отсутствует, ее нужно обязательно запросить. Так же требуйте в суде подтверждающие перевод вам денежных средств по кредитному договору документы (кассовый ордер). Все документы должны быть заверены сотрудником банка, ответственным за составление таких документов, на них должна стоять печать.
Обычно кредиторы при обращении в суд прикладывают недостаточное количество документов или документы, которые не могут полностью подтвердить тот факт, что вам были переведены деньги именно согласно кредитного договора, не могут расшифровать из чего сложилась сумма долга, в некоторых случаях даже не могут предоставить оригинал кредитного договора с подписями сторон.
Самое главное заявлять о всех несоответствиях в суде, требовать предоставления всех документов. Если вы этого не сделаете, самостоятельно суд ничего не затребует и примет решение на основании тех документов, которые имеются в деле.
Правовая помощь по кредитам, пишите на почту antonsev2011@mail.ru я занимаюсь сопровождением долгов до суда и ФССП, провожу досудебную подготовку, помогу избавить от звонков коллекторов вас и ваше окружение, помогаю с отменой судебных приказов. Мой канал на YouTube задавайте свои вопросы в комментариях или напишите на мою почту.