В рамках всероссийского ведомственного патриотического проекта «На страже памяти» военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу встретились с руководством регионального поискового отряда «Ямальский плацдарм» и обсудили участие в совместных акциях и поисковых экспедициях.
Поисковики рассказали росгвардейцам об истории создания общественной организации в 2013 году, а также о командировках, в ходе которых добровольцы нашли останки более 90 пропавших без вести красноармейцев.
«Основным направлением нашего поиска сейчас являются Синявские высоты под Санкт-Петербургом. Как известно, на данном участке фронта во время Великой Отечественной войны в период прорыва блокады Ленинграда погибло свыше 350 тысяч советских солдат и офицеров. У отряда сложилась традиция – ежегодно встречать День Победы в местах кровопролитных боев, с лопатами и металлоискателями в руках. Каждый найденный боец – маленькая победа. И слова «никто не забыт, ничто не забыто» для нас – не пустой звук», – рассказал руководитель отряда Андрей Гуничев.
Гости продемонстрировали росгвардейцам предметы военного времени, найденные ими в поисковых экспедициях, в том числе медальоны-капсулы с бумажными вкладышами. Как пояснил Андрей Гуничев, именно эти медальоны представляют для поисковиков наибольшую ценность, так как помогают отыскать родственников павших бойцов. «Ямальскому плацдарму» удалось идентифицировать пятерых красноармейцев, данные о них переданы родным павших.
Кроме того, вниманию военнослужащих и сотрудников Росгвардии были представлены видеокадры о деятельности поискового отряда, а также об истории обороны полуострова Ямал в годы Великой Отечественной войны. В завершении встречи росгвардейцы поблагодарили гостей за интересный рассказ и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
Росгвардейцы обсудили вопросы сотрудничества с представителями поискового отряда «Ямальский плацдарм»
11 октября 202111 окт 2021
1 мин