Найти в Дзене
Olga Wood and Books

// 🖋️ Татьяна Мастрюкова — Радио "Морок"

Думала, что так уже никто не пишет. Думала, что после моего провала в попытке написать небольшую зарисовку, эмоциональную, без сюжетной сути, и разгрома со стороны сторонних читателей на форуме, я никогда не увижу подобного. Ведь так нельзя писать... или всё же можно?

Первые книги автора были шикарны. И сюжет, и конфликт, и атмосфера, и хтоническая жуть, пробирающая до дрожи. Не знаю, что там происходило в третьей книге, но про четвёртую я сейчас вам расскажу.

Конкретного сюжета как такового здесь сложно найти. Как и конфликт. В чём суть неполного семейного попаданничества в заброшенную деревню? Помочь? Расколдовать? Или просто показать зло ради зла? Но такого давно не существует. Уже считается неправильным писать немотивированное зло, да и не существует такого. Если слон беснуется и стремится вас затоптать, возможно у него в ноге застряла скабка — посмотрите внимательней.

Несомненно атмосферы и диковинных словечек автор предоставила читателю с избытком. В некоторых местах даже приходилось перечитывать, чтобы правильней произнести и вникнуть. В историю деревни и наряжух я просто поверила (ну как может поверить читатель). Не хотелось муштровать интернет и проверять: реально ли такое бывало в каком-нибудь нижегородском уезде.

Страшилки, произносимые радио, местами были на самом деле жуткими. И не только по своей кровавости и жестокости, но и по сути и близости: как теперь в ночи ходить на дискотеку в своей деревне? Но беда этих страшилок в том, что некоторые ну совсем не вязались с сюжетом. То есть они просто были, просто чтобы наговорить и навести морок.

И мне было грустно, что я не заметила никакой отсылки на предыдущие книги. Конечно, может и было что насчёт третьего произведения, но первые две обошли стороной (если я внимательно читала).