Найти тему
FoodOboz

Торт "Шахматная доска"

Оглавление
Торт "Шахматная доска"
Торт "Шахматная доска"

Сегодня мы приготовим удивительно вкусный и красивый десерт, который называется «Шахматная доска». Десерт состоит из невероятно вкуснейших шоколадных коржей и нежного творожного крема. Особенностью этого тортика является его внешний вид, собственно из-за чего десерт и получил соответствующее название.

Приготовление десерта займет у вас примерно 2 часа, но это без учета охлаждения бисквитных коржей (этот процесс должен продолжаться минимум 4 часа) и творожного крема. В общем торт приготовить совсем не сложно, однако чрезвычайно важно быть внимательным во время его декорирования, то есть при создании шахматной доски с какао.

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, терпением и хорошим настроением и у вас все получится.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 150 г.
  • Сахар - 350 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Какао - 50 г.
  • Горячая вода - 50 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Разрыхлитель - 8 г.
  • Ванильный сахар - 16 г.
  • Соль - Щепотка
  • Творог - 500 г.
  • Сливки 33% - 400 мл.
  • Молоко - 150 мл.
  • Желатин - 15 г.
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление

  1. На первом этапе в глубокой тарелочке смешиваем 150 граммов пшеничной муки, 50 граммов какао и 8 граммов разрыхлителя.
  2. Все перечисленные ингредиенты перемешиваем между собой. Просеиваем их через сито.
  3. Теперь берем 4 яйца. Отделяем желтки от белков.
  4. Белки отправляем в глубокую тарелку. Добавляем к ним щепотку соли и начинаем взбивать миксером до устойчивых пиков. Постепенно в процессе взбивания добавляем к ним примерно 50 граммов сахара.
  5. Далее подготовим желтки. К ним, в частности, в процессе взбивания добавляем 50 мл горячей воды.
  6. Также в желтковую массу во время взбивания отправляем около 150 граммов обычного и 8 граммов ванильного сахара. Взбиваем их до образования красивой и пышной белой массы.
  7. Взбитые белки и желтки аккуратно смешиваем между собой силиконовой лопаткой.
  8. В несколько приемов в яичную массу отправляем просеянные сухие компоненты. Вымешиваем до однородности.
  9. В последнюю очередь в тесто нужно ввести растительное масло. Замешиваем однородное тесто.
  10. Готовое бисквитное тесто отправляем в разъемную форму диаметром 24 см. Ее дно предварительно нужно застелить бумагой для выпекания. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться в течение 40-45 минут.
  11. Через указанное время проверяем готовность тортика деревянной палочкой. Она должна быть чистой и сухой.
  12. Бисквит ставим охлаждаться на решетку. Затем достаем его из формы и снова оставляем на решетке до полного остывания (желательно на всю ночь).
  13. После этого с бисквита вырезаем ровный корж, который имеет высоту 2 см.
  14. Тонкий корж откладываем. Тот, который имеет высоту 2 сантиметра разрезаем на окружности шириной 2 см.
  15. Это можно сделать с предварительно заготовленных шаблонов из бумаги, а можно использовать любые подручные средства: тарелочки, крышечки, стаканы и тому подобное.
  16. В результате у нас получится 3 коржа: тонкий целый, который будет служить основой тортика и два коржа, которые вырезаны из окружностей.
  17. Когда коржи готовы, то мы можем начинать приготовления крема. Для этого в молоко всыпаем желатин. Оставляем его на некоторое время «набухнуть».
  18. Далее нам понадобится мягкий пастообразный нежирный творог. К нему всыпаем ванильный сахар (8 г) и примерно 100 граммов обычного сахара. Перемешиваем компоненты до однородности лопаткой.
  19. Далее в творожную массу выдавливаем сок из одного лимона. Из него также трем всю цедру. Перемешиваем до однородности.
  20. Теперь из холодильника достаем охлажденные максимально жирные (минимум 33%) сливки. Взбиваем их миксером до образования устойчивой и густой пены.
  21. Желатин разогреваем до полного растворения. Отправляем его в творожную массу и хорошенько перемешиваем.
  22. Полученную творожную массу постепенно вводим в сливки, взбивая миксером на минимальной скорости. Это нужно делать очень осторожно, чтобы крем был густым и пушистым. Крем готов.
  23. На завершающем этапе начинаем формировать наш тортик. Для этого берем разъемное кольцо и выкладываем нижний тонкий бисквитный корж. Смазываем его кремом.
  24. Теперь выкладываем вырезанные бисквитные кольца.
  25. Аккуратно заполняем их творожным кремом.
  26. Сверху выкладываем второй слой колец и также заполняем их кремом.
  27. Верхний корж равномерно смазываем оставшимся кремом. Поверхность должна быть ровненькой и гладкой. Ставим в холодильник на несколько часов, чтобы крем полностью остыл.
  28. После этого снимаем разъемную форму и выравниваем стороны тортика.
  29. На торт выкладываем вырезанные из бумаги полоски, которые имеют ширину 2 см.
  30. Через одну полоски забираем. Выкладываем теперь также и в перпендикулярном направлении, забираем через одну. Посыпаем торт какао.
  31. Чистыми бумажными лентами закрываем полоски с какао.
  32. Еще раз торт посыпаем какао. Забираем всю бумагу.
  33. Красивый торт готов к употреблению. Приятного аппетита!
Красивый торт готов к употреблению
Красивый торт готов к употреблению

Источник FoodOboz.

Еда
6,93 млн интересуются