Найти тему
Гудбай, Америка!

$1,2 триллиона против ветряных мельниц. Военные бюджеты стран НАТО в 2021 году.

Как известно с далекой древности: "кто не хочет кормить свою армию - будет кормить чужую". Однако принципы разумности расходов на оборону также никто еще не отменял.

На сегодняшний день серьезных прямых угроз внешней агрессии в отношении стран североатлантического военного блока НАТО не существует (разве что в диком воображении американских генералов и их партнеров по бизнесу-военных подрядчиков, но об этом немного позже). И тем не менее общие расходы на оборону стран НАТО в 2021 году составят умопомрачительную сумму в $1,2 трлн. При этом наблюдается ее постоянный рост: с 2014 года расходы на оборону стран НАТО выросли на почти на четверть (+24,9%).

Дон Кихот бросается в бой с ветряной мельницей.
Дон Кихот бросается в бой с ветряной мельницей.

Вот так выглядит распределение военных расходов между странами альянса в 2021 году:

1. США: $811 млрд.

2. Великобритания: $73 млрд.

3. Германия: $65 млрд.

4. Франция: $59 млрд.

5. Италия: $30 млрд.

6. Испания: $15 млрд.

7. Нидерланды: $14 млрд.

8. Польша: $13 млрд.

9. Турция: $13 млрд.

10. Норвегия: $8 млрд.

11. Греция: $8 млрд.

12. Бельгия: $7 млрд.

13. Румыния: $6 млрд.

14. Дания: $6 млрд.

15. Чехия: $4 млрд.

16. Португалия: $4 млрд.

17. Венгрия: $3 млрд.

18. Словакия: $2 млрд.

19. Хорватия: $2 млрд.

20. Литва: $1 млрд.

21. Болгария: $1 млрд.

22. Латвия: $0,9 млрд.

23. Эстония: $0,8 млрд.

24. Словения: $0,8 млрд.

25. Люксембург: $0,5 млрд.

26. Албания: $0,2 млрд.

27. Македония: $0,2 млрд.

28. Черногория: $0,1 млрд.

Две трети всех военных расходов стран НАТО - $811 млрд. - это военный бюджет США, взявших на себя роль мирового жандарма и гегемона. Но похоже, что в последние годы этот мундирчик (а точнее счет за его обслужвание) становится для Америки великоват.

Финансы "незаменимой нации" находятся в плачевном состоянии. Страна в долгах как в шелках, банкротство штатов уже математически неизбежно. Вопрос уже давно стоит не "если", а "когда". Финансовым фокусам мы посвятим отдельные материалы, а пока просто отметим некоторые особенности натовских военных бюджетов.

Во-первых, бюджеты всех остальных (особенно "второстепенных") стран НАТО включают в себя очень большую долю "дани" США. Выплачивается она в красиво оформленной "по международным правилам и стандартам" форме контрактов на поставку вооружений (и последующее техобслуживание, запчасти и т.д.), производимых американскими военными корпорациями.

В плане военной контрибуции (дани) для стран НАТО действуют значительные скидки, видимо по скидочным картам североатлантического альянса. А вот с других "союзничков" берут по полной. Достаточно вспомнить в какой неловкой ситуации оказалась Саудовская Аравия.

Во-вторых, рельных военных противников, желающих и способных атаковать НАТО на сегодняшний день нет. И Россия и Китай войны не желают, но вынуждены в той или иной степени противостоять НАТО для защиты от агрессии со стороны этого хищника. При этом образ злобных и опасных врагов в лице России и Китая очень и очень полезен. Для бизнеса..

Обложили со всех сторон, хотя толку все равно нет.
Обложили со всех сторон, хотя толку все равно нет.

Во-третьих, эффективность военных расходов на заявленные цели весьма сомнительна. Вспоминается старый американский анекдот:

"Сколько стоит гвоздь? 10 центов. А если для американской армии? Тогда уже 1 доллар."

Но это совсем не значит, что военные расходы идут впустую. Вовсе нет, деньги в Америке считают очень хорошо. Просто заявленные цели не соответствуют истинным. А истинной целью военного бюджета США является такое положение вещей, при котором наибольшие суммы попадут на счета корпораций, связанных с военной и чиновничьей верхушкой страны. При этом от избираемых политиков и уж тем более самих избирателей здесь ничего не зависит.

А в министерстве обороны США действует принцип "вращающейся двери". Это когда генералы, занимающие самые высокие посты в военном ведомстве и отвечающие за состав и структуру военных заказов, рано или поздно уходят. Но не на пенсию. А прямиком в советы директоров крупнейших корпораций-военных подрядчиков. И уже там получают свое вознаграждение "за труды праведные".

Хорошо это или плохо, судить не берусь. Просто так устроена жизнь. А чтобы другие не судили строго напомню, что вряд ли будет справедливо, если люди, отвечающие за безопасность и от которых зависят миллионы жизней других людей и их благополучие, будут жить на одну государственную зарплату и пенсию, в то время как люди, получающие прямые выгоды от этой безопасности (представители коммерческих структур) положат в карман миллионы и будут жить без забот и хлопот.