Ванильный бисквит, сливочный крем и арахис под нежной пеленой сахарной пудры - добрая классика Советского кондитерского искусства.
Попробуем реализовать тот вкус детства на своей кухне в торте Подарочный, который был очень популярен в Советские годы.
Торт как и все Советские торты относительно бюджетный, но при этом невероятно вкусный.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 5 яиц
- 150 г сахарного песка
- 150 г муки
- 10 г ванильного сахара
Для крема:
- 180 г сахарного песка120 г молока1 яйцо 200 г сливочного масла комнатной температуры1 ч л ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара
- 120 г молока
- 1 яйцо
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ч л ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара.
- Заварную основу можно заменить 180 г сгущеного молока
Для сиропа:
- 100 г сахарного песка
- 110 мл воды
- 25 г коньяка (приятно- ароматного)
Для обсыпки торта:
- 200 г жареного арахиса
- 1 ст л сахарной пудры
Способ приготовления:
Бисквит на форму диаметром 22 см:
Духовку ставим разогревать до 170-180 ºС. Подготавливаем форму для выпечки бисквита.
Яйца взбиваем миксером около 1 минуты и тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, продолжая взбивать до образования густой пышной массы белого цвета (около 10 минут)
В чашу со взбитыми яйцами просеиваем муку и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой, приподнимая тесто снизу вверх.
Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой, вставленная в середину она должна выходить из него сухой и чистой.
Готовый бисквит вынимаем из духовки, оставляем на 5 минут в форме, после чего переворачиваем бисквит на решетку и оставляем остынуть, после чего извлекаем из формы, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник настояться на ночь.
Это один из способов выпечки классического бисквита, о других способах можно прочитать в моей статье здесь.
Сироп:
В сотейнике смешиваем сахар с водой и доводим до кипения, добавляем коньяк и снимаем с огня.
Сиропу даем полностью остыть перед тем, как пропитать им бисквит.
Крем:
В небольшом сотейнике смешиваем 100 г сахара с молоком и доводим до горячего состояния.
В отдельной миске слегка взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем с оставшимся сахаром (80 г) плюс ванильный сахар, если используете ванильный экстракт, то он вводится на этапе взбивания масла с сиропом.
Как только молоко стало горячим, вводим третью часть молока в яйцо, постоянно перемешивая венчиком.
Переливаем яично-молочную смесь обратно в сотейник и возвращаем на слабый огонь.
При постоянном помешивании силиконовой лопаточкой ждем пока смесь слегка загустеет. Затем снимаем с огня, переливаем в миску и оставляем до полного остывания.
Он по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.
Если Вам не хочется готовить заварную основу, то ее можно заменить 180 г качественным сгущенным молоком.
Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушной массы белого цвета около 5 минут на высокой скорости миксера.
Продолжая взбивать на средней скорости, по одной ложке вводим молочно-сахарную заварную основу или сгущенное молоко.
Следующую порцию заварной основы вводим только после того, как предыдущая порция полностью соединилась с маслом.
В конце вводим ванильный экстракт и взбиваем крем еще 1 минуту. Если Вы используете ванильный сахар, то вводите его на этапе соединения яйца с сахаром.
Сборка торта:
Настоявшийся бисквит делим на три равных коржа.
Выкладываем первый корж на блюдо, пропитываем сиропом, распределяем 1/4 часть крема, покрываем вторым коржом и повторяем процедуру.
Третий корж пропитываем со стороны мякоти и переворачиваем корочкой вверх, остатками сиропа пропитываем сверху. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.
Жареный арахис слегка измельчаем на крупные кусочки и посыпаем верх и бока торта, прижимая руками арахис, чтобы он приклеился к торту.
Сверху просеиваем сахарную пудру и оставляем торт на пару часов пропитаться и стабилизироваться в холодильнике.
Торт готов, он получается просто невероятный!!! Обязательно попробуйте его испечь!!! Он напоминает вкус детства, те советские торты из простых ингредиентов, но зато как идеально сбалансированных!!!
Отрезая кусочек торта ощутите этот запах орехов, а нежная основа теста из пропитанного бисквита и сливочного крема Вас поразит своим вкусом!!!
Приятного чаепития!!!