Найти тему

Так ли страшно пальмовое масло? Рекомендации Росконтроля и спорные российские продукты

Кокосы, финики, и плоды, похожие на персики, растут на пальме, а за огромные орехи с пальмы на Сейшелах правители могли отдать корабль, нагруженный тканями и зерном.

Так в джунглях, а в России, без сомнения, пальма полна волшебства. В нашем случае на пальмовом материале «растёт» творог, йогурт, сыр, масло и молоко!

Росконтроль выполнил самостоятельное следствие и выяснил некоторые товарные знаки молочных продуктов, где потребитель совершенно случайно может наткнуться на известные растительные составляющие.

Сыр

Легче всего добавить пальмовое масло в сыр, в связи с этим последний очень часто превращается в «потерпевшего» на бережливости изготовителя. Сейчас часть сырной липы на рынке значительно сократилась. В 2018 году из более 100 исследованных товарных марок одобрены хорошими Росконтролем лишь 24 экземпляра! Среди них треть имела в содержании пальмовое масло.

-2

Сыр торговой марки «Сиртаки» и адыгейский TM «Fresh» оказались «на передовой» в списке нарушений. На коробках продуктов выделяется торжественное наименование «сыр», при этом это только рассольный и сырный продукт.

Находясь в домашних условиях, выяснить количество растительных жиров, содержащихся в сыре, нет возможности. В случае, когда стоимость продукта меньше 600 руб/кг, а спустя некоторое время хранения в холодильнике сыр как следует пожелтел и стал иметь горький привкус, то продукты такой торговой марки снова покупать не нужно.

Масло

-3

В настоящее время в «чёрном списке» Росконтроля находится больше 50 наименований сливочного масла, значительная доля которых допускает добавление растительного ингредиента и пользуется беспамятством изготовителя, называющего продукт «маслом».

Имеются такие образцы, где молочных жиров нет вовсе! К таким «переметчикам» имеет отношение продукция под наименованием:

  • торговая марка «Молочный дом», масло «Крестьянское»;
  • торговая марка «Курский молочный завод», масло «Вологодские традиции»;
  • масло «Лав Продукт».

Значительное число изготовителей преувеличили процент жиров в отметке, часть продукции обладает проявленным кормовым запахом или завышенной бактериальной обсеменённостью.

Творог

-4

Тут не особо грустная история: только 15 образцов в списке, среди которых единственный изготовитель поменял молочный на растительный жир, решив не оглашать этот факт – торговая марка «Дмитровский молочный завод».

Большинство непригодной продукции добавляет крахмал и мальтодекстрин, превышает величину добавления грибов и не исключает присутствия кишечной палочки.

Йогурт

-5

Такие известные марки, как «Данон», «Валио», «Биомакс», «Чудо» с их продуктами находятся в списке Росконтроля. Значительное число вводит в заблуждения потребителя тем, что преуменьшает число молочнокислых бактерий и увеличивает число сахара.

Снежок и биойогурт торговой марки «Рузский» отличились присутствием пальмового масла.

Молоко

-6

Несмотря на заявление специалистов о том, что добавление растительного жира в молоко «себе дороже» и бестолково, в числе 18 отстающих из списка 4 обнаружили пользу. Ими стали:

  • «Народное» молоко 3,2%;
  • «36 копеек» молоко 3,2%;
  • «Торговый дом Сметанин» молоко 3,2%;
  • «Честное коровье» молоко 3,2%.

Эксперты отмечают, что как таковое присутствие растительных жиров не считается недостатком. Вся проблема во лжи: продукция с добавлением пальмового масла не может иметь наименование «творог», «йогурт» или «молоко», а упаковка обязана давать потребителю все честные данные о содержимом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

ТОП-10: Какие русские имена иностранцы дают своим детям

Самые крупные школы мира: море знаний для тысячи студентов

Почему педагоги в российских школах так сочувствуют молодым учителям?

#роспотребнадзор #пальмовое масло #вредные продукты #что можно кушать #потребитель