Найти тему

Гондола. История самой романтичной лодки

Вы, конечно, догадываетесь, что гондола очень стара. Ее история насчитывает много веков. И, конечно же, гондола сейчас - не то же самое, что гондола на старинных гравюрах XV века.

Гондола и гондольер
Гондола и гондольер

Как ни странно, в XV веке, знаменитая гондола мало чем отличалась от знакомой нам всем обычной закрытой лодки. Да, именно закрытой - вплоть до начала XX века гондолы были оснащены съемной кабинкой, которая называлась fèlze. Кроме этого, она была шире, короче, не декорирована, а самое главное - лишена главной характеристики сегодняшней гондолы - асимметрии.

Форма гондолы ассиметрична. С левой стороны судно шире, чем с правой. Такая форма существенно упрощает управление гондолой (управляется она всего лишь одним веслом)

В XVI и XVII веке гондолы использовались для транспортировки представительского класса, то есть, как бы мы сейчас сказали, VIP-персон. Именно тогда гондола вытягивается, кормовая ее часть ее поднимается и теряет плоскую форму. Тогда же на бортах гондолы появляются первые элементы декора. Однако корпус ее сохраняет симметрию.

Гондола в 15-16 веке
Гондола в 15-16 веке

Знакомую нам форму гондола принимает лишь в IXX-XX веке. Именно в этот период корпус ее сужается, длина стабилизируется около значения 11 метров, и, что важно - гондола приобретает присущую ей асимметрию.

Черный цвет гондолы обусловлен использованием смолы - ей пропитывались те деревянные поверхности, которые соприкасались с водой. В начале XVI века Венецианский Сенат издал специальный указ, ограничивающий излишнюю роскошь (в древности лодки покрывались позолотой и украшались дорогими тканями). Как следствие этого, гондолы приобрели элегантный черный цвет и знакомый нам декор.

Гондола в 15 веке
Гондола в 15 веке

Сейчас гондола в Венеции используется исключительно для развлечения туристов. Стоимость прогулки на самой романтической лодке в мире колеблется от 60 до 250 евро. Несмотря на это, сохранилась профессия, или, правильнее сказать, мастерство гондольера. Навыки этого мастерства передаются внутри семей - от отца к сыну. Существует Гильдия гондольеров, которая управляется уставом. Деятельность гондольера также требует лицензирования.

Если вам понравилась эта статья - поставьте лайк!