Здравствуйте, читатели моего канала. В этой статье, я расскажу вам что значат вопросы в логике, и какие бывают умозаключения. Это вторая часть нашей темы «Логическое мышление», если вы не читали первую, прочитайте её обязательно, чтобы иметь представление. Ссылку на первую часть, я оставлю в конце статьи.
Пожалуй, начнём мы с определения, что же такое вопрос.
Вопрос – это логическая форма, направленная на получение ответа в виде суждения.
Из определения можем выделить, что, задавая вопрос мы хотим получить вытекающее из него суждение (в первой статье мы изучили, что такое суждение и как оно формируется).
В то же время вопросы делятся на 2 вида:
1. Основной вопрос – это вопрос, выраженный неким суждением. Пример: Вы читали книгу?
2. Искомой вопрос – это вопрос, используемый из-за необходимости дополнения этого суждения каким-то ответом.
Пример: -Иван, вы читали книгу?
- Пётр, какую книгу?
- Война и мир
- Да, читал.
В этом примере мы видим, первый вопрос он же и основной. Но Ивану недостаточно информации, чтобы ответить на этот вопрос, он не знает про какую книгу говорит ему Пётр. Иван задаёт искомой вопрос он же и дополнительный, чтобы суждение Петра можно было дополнить, и получить больше информации. Затем Пётр отвечает на искомой вопрос Ивана, ответ является дополняющим суждением к основному вопросу, и наконец мы получаем ответ от Ивана на основной вопрос.
На этом вопросы в логике заканчиваются. Так же в логике есть умозаключения, которые в свою очередь делятся на три вида:
1. Дедуктивный – это вид, в котором из общего правила делается вывод для частного случая. Пример возьмём из первой статьи:
Все хищники питаются мясом.
Тигр – это хищник.
Тигр питается мясом.
Здесь мы взяли два истинных суждения, и получили вытекающее умозаключение. Таким способом пользовался Шерлок Холмс. Так же этот способ умозаключения будет 100% достоверным, если взятые суждения будут истинными. Так же все дедуктивные умозаключения называются – силлогизмами, так как вытекают из логически истинных суждений.
2. Индуктивные умозаключения – это вид, в котором из нескольких частных случаев выводится общее правило. Например:
Иван любит читать.
Петя любит читать.
Максим и Юля любят читать.
Иван, Петя, Максим и Юля – подростки.
Все подростки любят читать.
Такое умозаключение, лишь вероятно, мы можем предположить, что все подростки любят читать, но не утверждать. Мы взяли маленькую группу подростков и сделали вероятность того, что все подростки возможно любят читать.
3. Аналогия – это вид, в котором на основе сходства предметов в одних признаках, делается вывод об их сходстве и в других признаках.
Анатолий любит играть в шахматы, много думать и читать. Анатолий не любит играть в карты.
Василий любит играть в шахматы, много думать и читать.
Вывод из этого: мы можем предположить, что Василий, как и Анатолий, не любит играть в карты. Мы это сделали на выводе общих признаков.
Самый точный вид умозаключения, это конечно же дедуктивный. А индуктивный и аналогический – это вероятные.
Надеюсь, вам понравилась статья. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью. Тема логики у нас продолжается. Ведь это основа основ в жизни. Логикой нужно уметь пользоваться и знать её.
Ссылка на первую часть: Логическое мышление №1