Данный обзор представлен в канун Дня рождения ведущего канала в полушутливой форме #интервью... с самим собой.
РОКЛЯ: "За мою долгую жизнь у меня брали интервью всего пару раз: один раз для сайта Starkosino.ru, а другой раз какая-то финская редакция. Вот я и решил, накануне своего 43-летия, примерно как когда-то поэт Игорь Северянин, дать интервью самому себе.
А чтобы не растекаться мыслями о философии, эзотерике, или о том, как все вокруг достало, я решил выбрать темой этого самого интервью историю нынешней, так называемой "Арии", которая насчитывает как раз юбилейные 10 лет".
Предупреждение: в обзоре изложена исключительно субъективная оценка ведущего канала достижений и деятельности группы #Ария и не преследует цель принизить музыкантов или обидеть их поклонников, носит полушутливый характер. Это те простые, искренние эмоции, которых почти лишены обычные аналитические обзоры.
Последовательное изложение позиции по поводу так называемой "Арии" с 2011 было представлено ранее в обзоре "Рок-фейки (часть1)".
Вопрос: Итак, начнем... Для начала, наверное, будет логично вспомнить: когда и с чего началось твое увлечение Арией, что в ней зацепило?
Ответ: Это началось осенью 1997, в начале второго курса института. Один общий знакомый сильно увлекся Арией, стал скупать кассеты с альбомами, а мне дал послушать сборник Легенды Русского рока. Ну, и меня сразу зацепило это, ведь я вырос на более бытовой и социальной тематике групп типа ДДТ или Наутилус. А тут - такие героические образы, вообще поэзия - высший класс, музыка энергичная, динамичная, очень яркая. "Волонтер", "Игра с огнем", "Кровь за кровь", "Воля и разум" - это было сразу и навсегда.
Вопрос: А дальше?
Ответ: А дальше мне в руки через знакомых стали попадать кассеты с другими альбомами: "С кем ты?", "Кровь за кровь", "Игра с огнем"... На тот момент активность увлечения Арией немного затормозилась тем, что в конце 90-х кругом гремел brit pop, и меня это захватило - Сплин, Мумий тролль, Земфира, очень сильную музыку создавали ДДТ. Но и Ария под настроение шла: в 1999 я купил уже свой сборник Легенды русского рока, а в 2000 - "Генератор Зла", который стал самым любимым альбомом до выхода "Армагеддона".
Вопрос: На концерт не было мысли пойти?
Ответ: Такая мысль пришла впервые в 2000, она поступила от друга. Идея была прекрасна: пойти на 15-летие Арии в Лужники, но Андрюха на тот момент работал охранником в Джек-поте, у него в этот день было дежурство, и мы не пошли. А вот о следующих концертах, 8-9-го марта 2001, уже узнал я, и мы решили идти во второй день, 9 марта.
Вопрос: Эпоха Химеры была яркой?
Ответ: Очень. Я думаю, что у того состава, с Терентьевым, была особая магия, какая-то химия. Эти альбомы - "Ночь короче дня", "Генератор Зла" и "Химера", если присмотреться, они довольно легкие, софтовые такие, комфортные для уха массы. И все же, этот состав многие считают лучшим не только поэтому, а потому, что в нем была какая-то уникальная гармония - может, музыканты каким-то образом сочетались по возрасту, разной манере игры, может дополняли как-то друг друга при сочинении материала или на концертах, но эффект даже от Химеры, неровной, в общем-то пластинки, был огромным.
Об альбоме "Химера" говорилось в обзоре "Эпоха Химеры".
Вопрос: Как я понял, состав с Беркутом был принят сразу?
Ответ: Скажем так, для меня не было проблемой, что #Кипелов уходит, меня куда больше расстраивала перспектива, что Арии вообще не будет - ведь ситуация была неопределенная. А когда стало ясно, что будет новый состав - мной это было принято, почему нет? Я уже был знаком с историей Мэйден, немного с перипетиями Перпл - у этих групп все получилось в другими певцами, так почему бы и у Арии не получилось бы? Тем более, состав и правда получился сильный. Мощный, энергетический, сразу с правильным таким пафосом, с преемственностью, с отличным материалом... #Беркут - прекрасный певец, артист, фронтмен и просто человек - так чего еще надобно? "Колизей" - вообще улет, до сих пор моя самая любимая песня Арии. "Крещение огнем", "Палач", "Там высоко", "Бал у Князя Тьмы" - все это золотой фонд группы, так же, как "Burn" у Deep Purple, например...
Вопрос: "Армагеддон" вызывал восторг?
Ответ: Скорее, зрелое наслаждение. Презентация "Армагеддона", и вообще концерты этой трехлетки, с 2006 по 2009, это самые сильные виденные мной концерты Арии. Никакой совковости, русской там распевности, только мощь, сыгранность, разнообразие сетов, и все музыканты в отличной форме - это было что-то... Но где-то внутри сидела мысль, которая впервые посетила меня при первом прослушивании "Армагеддона": все, это вершина Арии, круче им уже не сделать. И я застал эту последнюю вершину группы, чему безумного рад.
Альбому "Армагеддон" ранее был посвящен обзор "Это Армагеддон".
Вопрос: Состав с Беркутом - твой самый любимый состав Арии?
Ответ: Я думаю, что у любого состава Арии есть сильные и слабые стороны. Например, первый состав никогда не выступал, не сыгрался на сцене, а второй оказался настолько несбалансированным, что быстро распался. Третий и четвертый составы записали три классические пластинки, но идеальное - оно долго не продолжается. Пожалуй, 5-й и 6-й составы были самыми стабильными и креативными, поэтому самыми любимыми их и назову.
Ощипанный Феникс
Вопрос: Изгнание Беркута было шоком? Какие были первые мысли?
Ответ: Это было очень неожиданно и крайне неприятно. Я тогда ждал от Арии сложного, философского альбома типа "Генератора Зла". После ломового "Крещения огнем" и эпичного "Армагеддона" это было бы логично, на это настраивал сингл "Поле битвы". А тут такое! Ну а мысли и надежды были логичные: пора Кипелову назад. Музыкантам по полтиннику, в этом возрасте в родные команды возвращались Дикинсон, Гиллан, Хэлфорд. Это было бы логично, предсказуемо с творческой и коммерческой точек зрения, объединило бы фэнов, позволило бы завершить карьеру группы красиво с двумя-тремя сильными пластинками. Беркута многие не приняли, Кипелов тоже уже тогда занимался таким онанизмом, что... Короче, на это была реальная надежда.
Сольное творчество Валерия Кипелова ранее рассматривалось в обзоре "Напрасные годы".
Вопрос: Какое было ощущение, когда вокалистом объявили Житнякова?
Ответ: Простое - это конец, крах, Арии больше нет. В голове стояли все эти группы типа Эпидемии, Артерии, Харизмы, Маврина и тому подобных - я против них ничего не имею, но они, прости Господи, все одинаковые! Можно менять певцов и составы - разницы не будет. Нет харизмы, какого-то полета, уникальности, неповторимости, легендарности. Для меня #Житняков - это олицетворение обычности. Хороший певец, хороший человек, умный и коммуникабельный парень - но не более того. И "Феникс", и первые концерты этого "состава" это полностью подтвердили. Стоит на сцене парень - круглый такой, ровный, розовый, правильный и красивый, поет сладко, на одной ноте - ну и все. А где рыцарский пафос, накал и напор, героическая харизма? Ничего этого не было и нет - Михаил среди львов и львиного материала выглядит и звучит, увы, как котенок, нисколько не передавая драматичность исполняемого материала...
Вопрос: То есть ты слушал "Феникс" как обманутый поклонник?
Ответ: Скорее, как изнасилованный и преданный - теми, кого еще вчера боготворил. Ты пойми меня правильно, дело не в Житнякове, дело в таком подходе, в корне неправильном: давайте "старого" и "некрасивого" Беркута выгоним под каким-нибудь предлогом, а на его место возьмем молодого и красивого парня, широкоплечего и голубоглазого такого блондина, который будет покладистым, высоко петь и вообще, сделаем из него такого "маленького Кипелова", ну и народ на нас повалит...
Вопрос: А если абстрагироваться от вокала, на "Фениксе" сильные музыка и тексты?
Ответ: Вполне себе неплохие, "Феникс" мог бы стать неплохим, хоть и, конечно, не лучшим альбомом Арии. Но проблема в том, что абстрагироваться от вокала не получается. Постоянно, каждую секунду ощущаешь, как сладкая "пионерская зорька" на одной ноте разрушает эту музыку, убивает весь героический посыл, всю пафосность. Легко представляется, как "Черный квадрат" мог бы спеть Кипелов, а "Бои без правил" и "Черную легенду" - Беркут. Спой на "Фениксе" кто-то из них - было бы более чем достойно, а так...
Вопрос: А потом эта новая Ария записала "Live in Studio"...
Ответ: ...И это был контрольный выстрел, но после него стало легче. Мне вдруг стало смешно: если так называемая "Ария" всерьез предлагает такую белиберду, такое откровенное издевательство над своими же нетленками, то это уже весело. А потом, прошло время, я свыкся с мыслью, что Ария умерла и ее больше не будет. Короче, я хоронил Арию с сентября 2011 по апрель 2012, на Беркута здорово за это время сходили...
Вопрос: в общем счете, сколько раз ты послушал эти опусы?
Ответ: "Феникс" раза три, ну "Бои без правил" раз 15, наверное... Ну а "Студио" половину песен минуты по две-три где-то, и посмеиваясь. Юмор, он здорово помогает, все-таки...
Точка невозврата пройдена
Вопрос: 2013 начался с неприятности, так называемая "Ария" подала на Беркута в суд.
Ответ: Ну да, это типичная русская черта: игра в умерщвление персонажей. Но у них ничего не получилось, ха-ха...
Вопрос: Тогда же, в 2013 эта "Ария" выступала даже без Холстинина, и при этом на сцене не было никого из первых двух составов группы...
Ответ: Вот тогда я и понял, что в группе всем теперь "рулит" Дубинин, что Ария теперь - это сольный проект, его и Пушкиной, и притом - проект посредственный.
Вопрос: А потом вышел "Через все времена", и ты его тоже заценил, как и "Феникс"?
Ответ: Не так! Его я дослушал ровно до начала песни "Ангелы неба", являющейся наглым плагиатом на "2 Minutes to Midnight". К этому моменту мне уже было ясно, что и музыка, и тексты на этом альбоме ниже всякой планки, не интересно вообще ни разу. А потом этот плагиат - вы чего ребят, серьезно? Одно дело в "Равновесии сил" содрать малоизвестную песню Хэлфорда, совсем другое - взять один из самых популярных хитов Iron Maiden и просто использовать его музыку... Короче говоря, "Через все времена" для меня - практически чепуха.
Вопрос: Но именно в этот период ты единственный раз оказался на выступлении этой "Арии". Как же это получилось?
Ответ: Так сложилось. Просто в 2002 мы очень зря не пошли на Арию в Зеленый театр, это перед уходом Кипелова было, и мощный постановочный концерт с симфоническим оркестром состоялся, до сих пор интересно смотреть. А тут эта фейковая Ария стала отмечать 25 лет альбому "Кровь за кровь", и исполнять песню "Бесы", а это была единственная песня не только с этого альбома, но и вообще из всех трех классических альбомов Арии, не слышанная мной на концертах. Но главное - на этот фестиваль, "Ария.Фест", что ли он назывался, пригласили выступить, впервые за 26 лет, трио Круиз. Вот и получилось, что я побывал, наконец, в культовом Зеленом театре, увидел Круиз, да еще и галочку поставил - услышал "Бесы".
Вопрос: Круиз понравился?
Ответ: Очень! Потом еще в Крокус на них ходили, и еще целый год слушал.
Вопрос: А "Ария"?
Ответ: Ну, мне секунд 10 хватило, чтобы понять что мои выводы, сделанные за 5 лет до этого, оказались верными: это - цирк, и никакого отношения в Арии все это не имеет. Когда заиграли "Раскачаем этот мир", народ вскочил на скамейки и стал от восторга завывать. Это выглядело для меня так же нелепо, как если бы, скажем, людей вывезли куда-нибудь в промзону, а они от восторга стали бы плясать и рвать на себе одежду... Короче говоря, я дождался песни "Бесы", она была, кажется, 6-й, и свалил. Но вот беда: следующей шла "Антихрит", и эта дикость, это посмешище, когда такой мрак пытается петь детский сад, привел меня в такое веселье, что я ничего не смог с собой поделать: дико заржал, просто согнулся от смеха. Было неудобно перед людьми, но ничего с собой поделать не мог. Смех - признак здоровой психики!..
Группа Круиз ранее упоминалась в обзоре "Путь на Запад".
Прощай варяги, или Мочи дракона!
Вопрос: Тогда про третий альбом этого проекта, "Проклятье морей", даже спрашивать страшно...
Ответ: Да нет, он посильней будет в плане музыки. Житняков никакого прогресса не показывает, это все тот же самый рафинад, но если не слушать голос (теперь это проще, ведь это ни разу ни Ария), то в музыке местами и временами кое-что есть - интересные идеи, закос под progressive, некая атмосферность. Если бы это все отцентрировать, сделать цельным и спеть как следует - это бы тоже был альбом Арии.
Вопрос: И сократить, может, что-то выкинуть?
Ответ: Может, длительность кое-где и сократить, но вот что точно выкинуть - так это "Убить дракона". Такую чушь и безвкусицу записывать за седьмом десятке лет - не знаю, это настолько несерьезно, что... Короче, это творческое днище Арии.
Вопрос: То есть, альбом дослушал? Получается, если все же делать рейтинг этих трех альбомов, то "Феникс" будет на первом месте, "Моря" на втором и "Времена" на третьем?
Ответ: Раз или два дослушал. "Времена" ни на каком, это чепуха. А так да.
Вопрос: Потом оказалось, что "Убить дракона" - не самое днище?
Ответ: Да, оказалось, но новое пробивание днища выразилось уже в действиях. Даже беглое ознакомление с книгой "Возрождение легенды" показывает, что ее цель - полить помоями времена Беркута и прославлять нынешние времена, и особенно Дубинина. Потом попытались еще раз умертвить персонаж, перезаписав альбомы эпохи Беркута, для меня это за гранью разума, да и вышла откровенная чушь. Ну а как артист, Дубинин для меня умер, когда на юбилейном онлайн-концерте стал швыряться стойкой и при всех обматерил своего певца. Мне даже жалко стало мальчика: его прилюдно унижают, а он улыбается, утирается всем этим и говорит, что все в порядке. При Кипелове и Беркуте такое было бы, конечно, невозможно.
Книга "Возрождение легенды" упоминалась ранее в обзоре "Что почитать".
Виталий Дубинин упоминался ранее в обзоре "Галерея лиц".
Десять лет, и группу не спасти?
Вопрос: Публика восприняла перезаписанные альбомы эпохи Беркута по-разному...
Ответ: По-моему, на этот раз "выдать дерьмо за конфетку" не получилось, о чем и говорят результаты опроса, проведенного в октябре 2021 на открытой и вполне демократичной страничке "СеМья Арии" Вконтакте.
Вопрос: Тогда самое время привести результаты опроса о нынешней "Арии", который прошел на канале РОКЛЯ.
Ответ: Конечно, количество принявших участие в опросе не делают его высоко репрезентативным, но все же, видно, что большинству этот "состав" не нравится: больше половины его или не признают, или считают худшим-на-все-времена.
Вопрос: Итак, ты не один в категорическом неприятии нынешней "Арии". Таких поклонников группы, судя по опросам на той же страничке "Семьи Арии", по меньшей мере, процентов 15, как минимум еще столько же группу в этом формате признают и слушают, но считают ее неудачным вариантом. К тому же, известный видеоблогер Сергей #Сокол на своем канале "Истинный маг" сделал немало обзоров, посвященных альбомам, о которых мы говорили и разным, связанным с группой событиям. Смотрел их? Как оцениваешь?
Ответ: Смотрел. Я Соколу благодарен за то, что он стал рупором тех тысяч поклонников настоящей Арии, который эту подделку не принимают. Его обзоры грамотны, последовательны, креативны и сделаны с хорошим юмором. А вот называть Кипелова "Валеркой", а Пушкину "Маргариткой", по-моему, не стоило...
Вопрос: Ну что, тогда пора завершать интервью. Сейчас, спустя 10 лет, как можно кратко оценить кратко оценить вклад Артура Беркута в историю Арии?
Ответ: Я думаю, это самый недооцененный музыкант за всю историю Арии. Кипелов - он весь на поверхности, без него Арии не было бы, это да, но он как герой, его роль очевидна. А вот Беркут в критический момент спас группу, понял, что от него нужно, быстро въехал в материал, достойно выступил и как студийный, и как концертный музыкант. Проехал с группой множество туров из конца в конец страны далеко не за фантастические гонорары, и при этом никогда ни к кому претензий не предъявлял, ни в каких скандалах и сомнительных акциях участия не принимал. На сцене Беркут полностью увел группу из тени советских ВИА, добавил выступлениям динамики и театрализации, вывел ее шоу на новый уровень.
Вопрос: Ну и последний вопрос. Ария умерла окончательно?
Ответ: Ну почему, есть же строчка: "В чудо верить никогда не поздно...". Ария и сейчас бы могла нас радовать, если бы, во-первых, от творческого и организационного процесса не устранился Владимир Холстинин, во-вторых, в группе бы пел Кипелов или Беркут, ну и в-третьих, Дубинин не вел бы своей разрушительной деятельности. 10 лет потеряно, но что-то еще можно, наверное, успеть сделать. Проблема нынешней Арии не в том, что ушел Кипелов, а в том, что он вовремя не вернулся. Сейчас это самопародия, бледная тень самой себя, карикатура, пластикозаменитель. И если бы я принял эту так называемую "Арию", то предал бы всю свою славную историю увлечения этой группой...
В конце этой публикации хотелось бы привести несколько совсем свежих (написанных в течение года) мнений о группе от ее поклонников.
Darth_Sidious, Darkside.ru: "Печально, что талантливейшие когда-то музыканты погрязли в самолюбовании. Что бы ни говорили про Беркута как вокалиста Арии и просто музыканта - но посмотрите хотя бы на него - как был нормальным мужиком без загонов, так им и остался.
Печально, что люди, когда-то якобы страдавшие от цензуры, сами, своими руками ее восстановили - причем в еще более тупом виде.
Печально - что теперь поклонники группы - по мнению самих музыкантов - должны быть тупыми ж***лизами.
Знаете, если в 2011 году у меня еще легкие сомнения появились по поводу морального облика участников группы, то сейчас эти сомнения стали окончательной правдой".
Леонид Кочанов: "То, что случилось с Арией - это определенно самый беспрецедентный случай столь моментальной самокастрации такой великой группы. Заменив брутального Беркута на киндер-сюрприза в лице простого подмосковного парня Мишу Житнякова «Ария» навсегда утратила свое лицо, превратившись из легенды мирового масштаба во второсортный пауэр коллектив который можно назвать «плейбой-интроверт в окружении престарелых дрочунов».
Что до слез обидно – напрочь утратив свое лицо группа не потеряла изобретательности, что всегда и отличало «Ария» от всяческих Легионов, ЧК и прочих королей прокуренных клубов. Симфо-тур, собственный фестиваль, грандиозные шоу, да даже недавний сериал «Через все времена» в шестой серии которого Виталий Алексеевич неумело врет о том, почему Артур Вячеславович был изгнан из коллектива - все эти годы группа ничуть не потеряла в коммерческой изобретательности.
Но что самое обидное – дуэт Дубинин/Холстинин по сей день не разучился писать интересную музыку. Если забыть, как кошмарный сон двенадцатый альбом группы стоит признать, что «Феникс» и «Проклятье морей» в музыкальном плане получились весьма недурными альбомами. Но вокал, отлично подошедший бы для коммерческого пауэра совершенно не слушается в рамках элитарного хэви… что становится поводом для нескончаемых шуток. Например, о том, что даже Лагутенко лучше бы смотрелся в роли исполнителя песен вроде «На службе силы зла» или к примеру «Осколок льда», чем печально известный Михаил Егорыч, который даже спустя 10 лет во время интервью похож на нерадивого школьника украдкой, поглядывающего на директора в лице басиста группы".
Crusnic02, Darkside.ru: "Мы их [Арию - прим. РОКЛЯ] воспринимаем по их поведению и по их поступкам, которые в эру интернета доступны абсолютно всем.
Только за последнее время:
1. Засылают к Кипелову юристов, за исполнение им композиции "Все, что было", где Кипелов, между прочим является соавтором. Чем портят отношение с ним перед юбилеем. Хочу заметить, что Кипелов НИКОГДА не нарушал устных договоренностей с Дубининым и Холстининым и никогда не исполнял их песни (кроме одного раза, когда лично попросил разрешение). Т.е. вел себя абсолютно благородно в этом плане. Поступок Дубинина адекватен с моральной точки зрения? Нет.
2. Само приглашение бывших участников на юбилей, которое прокомментировал даже Мелисов. Оно адекватно с моральной и этической точки зрения? Нет.
3. Попытки проигнорировать Беркута и вынудить его самого не прийти на юбилей. Фанаты даже мэмы помню делали по этому поводу.
Это адекватно с моральной точки зрения? Нет.
4. Цикл видео ЧВВ, после которого разгораются срачи. В итоге Кипелова, Грановского и Большакова нет на юбилее. Зачем это было нужно? Хотели остаться единственными Дартаньянами в истории группы Ария? Это адекватно перед юбилеем группы? Нет.
5. Модерация официальных ресурсов группы, где удаляется любая даже минимальная критика и любое мало мальское несогласие с мнением группы, зато оставляются любые оскорбления бывших вокалистов. Более того, они активно лайкаются администраторами группы (в числе которых семья Дубининых). Это вообще адвекватное поведение для психически здоровых людей? Сомневаюсь.
6. Нездоровые отношения внутри самой группы Ария, которые были выставлены на показ в юбилейном онлайн концерте. Где вокалист е*ба**ый му**к и х*й с горы, посылается на х*й прямо во время концерта.
7. Написание новой книги про Арию придворным слугой Ступниковым, где Дубинин и Холстинин активно выставляются Дартаньянами, а все бывшие участники, неадекватными гоблинами. Пару дней назад это чтиво прокомментировал Беркут, назвав "Чушью собачьей"".