Рассказ о большой и насыщенной велопоездке через Калининградскую область.
Чем хороша Калининградская область в золотую осень, так это потрясающими видами придорожных немецких аллей. Как будто едешь в золотисто-оранжевом туннеле, а на фоне яркое голубое небо.
В субботу ожидается тёплая солнечная погода, а значит - время катать. Проехаться я планировал от Черняховска до Калининграда, ключевой участок со всеми интересностями - дорога Черняховск - Талпаки по северному берегу реки Преголи (через Каменское).
Ехать я решил не один, а в компании единомышленников из сообщества "Велочерепашки", коих набралось аж 10 человек. А вот со стартом вышла накладка, мне надо было в пятницу кровь из носу прибыть вечером в Советск. Что ж, для бешеной собаки семь вёрст не крюк - подъём в 3 часа ночи, выезд в 4.20 и по ночному холоду качу из Ржевского через Славск на Черняховск.
Ночью уже бьют заморозки, поэтому одеваюсь потеплее. На ноги двое носков, на руки зимние перчатки, чтобы к рассвету конечности не переохладились. С собой беру заправленный кипятком термос, чтобы согреваться на остановках.
В Славске привычно фотографирую местного подковного лося, ловя недоумевающие взгляды одиночных ночных прохожих.
После выезда на трассу А-216 надо быть внимательнее. Тут уже и машины засновали, и фуры, и ранние утренние автобусы. Благо, обочина широкая и мы с машинами друг другу не мешаем.
В Десантном меня настигают первые лучи рассвета, которые становятся фоном для огромных "зонтиков" передающих антенн 5-го радиоцентра. К слову, тут находится самое высокое сооружение в области, передающая антенна высотой больше 300 м.
На въезде в Большаково уже становится совсем светло. Сделав традиционное фото кругового перекрёстка с путями узкоколейки в брусчатке, качу дальше навстречу рассвету. Полпути до встречи с группой пройдено, полёт нормальный.
И вот тут уже из-за горизонта неспешно выползает солнце. Красивое.
За Калиновкой начинается длинный прямой участок. Вдоль дороги высажены плотным рядом деревья для защиты от ветра. Что самое важное, они посажены за кюветом, а не перед ним, как у немцев. Вот это, на мой взгляд, пример безопасных придорожных аллей.
После Перелесного начались проблемы - сахар в организме заканчивается, что сразу даёт о себе знать холодным потом, темнением в глазах, холодом в мышцах и диким желанием сожрать что-нибудь сладкое. Как назло, резервного сникерса в подсумках не было. Кое-как я дотянул до Черняховска, где меня спасла легендарная пекарня "Базилио". После шаурмы, булок и горячего шоколада снова захотелось жить и творить.
Через час прибывает основная группа, что забросилась в Черняховск дизелем. Первые 15 минут, конечно же, фотографирование на фоне вокзала. Вместе с "Черепахами" вышли трое "худых" на шоссерах. Эти собираются рвать когти на Большаково, а оттуда на Калининград. В отличие от нас, увешанных подсумками, они катят совсем налегке (вечером они писали, что средняя скорость была около 35 км/ч).
Потом дружный завтрак и закуп в "Базилио", куда ж без него. А уже после плотного набивания подсумков булками мы выезжаем на оперативный простор.
Едем по городу без остановок, времени смотреть на красоты Черняховска сейчас всё равно нет. На выезде из города наконец достроили новый мост через реку Инструч, старый немецкий остался рядом с ним (прямо как в посёлке Талпаки или городе Правдинске)
У замка Георгиенбург сворачиваем налево, на ту самую северную дорогу, что идёт в сторону Талпак.
Первая остановка - башня Бисмарка в посёлке Красная Горка. Эти башни, облицованные диким камнем, строились в конце XIX - начале ХХ веков по всей Германии как символ возрождения тевтонского духа (и как приманка для туристов). Конкретно эта была построена в 1913 году и сохранилась до наших дней хотя бы не сильно руинированной. Ранее на её вершине была смотровая площадка, но несколько лет назад она обрушилась, из-за чего стоять около башни, а тем более, лезть внутрь, может быть опасно. Современная деревянная лестница, ведущая к ней, также прогнила и ходить по ней надо очень осторожно.
Пофотографировались, посмотрели на пейзажи с гребня холма, едем дальше. Наша следующая остановка к посёлке Доваторовка (Цвион). В 1875 году некто Георг фон Симпсон купил имение Цвион и построил там конезавод. В 1926 году именно там впервые в Германии появился испытательный стенд-трендепо для скаковых жеребцов.
В послевоенные годы огромный комплекс был переоборудован под нужды совхоза Доваторовка, частично поменяв свой профиль с конюшен на коровник. В 90-е комплекс ушёл в частные руки, постепенно деградируя.
Сегодня это полузаброшенные конюшни, амбары и зернохранилище. Часть комплекса пытались сделать теплицей, в другом углу живут овцы какого-то фермера. Очень жаль, что такие сооружения разрушаются.
Помимо нас, на территории была группа туристов на арендованной машине. Место так то достаточно известное и популярное у любителей руинированной старины.
Катим по шоссе дальше на запад. Вдруг мне из-за спины кричат, что отстал хвост. Ну ок, ждём.
А вот почему хвост и отстал...
Въезжаем в Каменское (Заалау). После крутого поворота влетаем на пятачок перед местной кирхой, которая стала сельским клубом. Кирха была построена в 1734 году, в военные годы не пострадала и стала использоваться как сельский клуб. К сожалению, башня колокольни утрачена.
Напротив кирхи течёт ручей, выбивающийся из плотины замкового пруда. Через него перекинут мостик, что ведёт к братской могиле советских воинов, погибших в боях в окрестностях Заалау в январе 1945 года.
А где же замок, спросите вы? Он спрятался за кронам деревьев на соседнем от кирхи возвышении. Замок Заалау был заложен в 1352 году как епископский. Правда, ему не сильно повезло - в 1376 году он был взят и сожжён войсками литвинов во главе с князем Кейстутисом. Уже сильно позже расформирования Ордена замок Заалау был резиденцией местной администрации (амтман), заодно пивоварней и сыроварней. В послевоенные годы здание никак не использовалось и с тех пор постепенно разрушается.
Немного передохнув, мы выдвигаемся на северо-запад, на грунты. Когда 2019 году я катал в этих краях, я потерял поворот и вынужден был долго плутать по пашням, чтобы выехать на дорогу. Сегодня же нужный поворот был найден и грунты оказались очень бодрыми, с живописными пейзажами вокруг. Даже немного очень плохого бруща не подпортило впечатление.
В Краснооктябрьском пролетаем мимо двух очень нетипичных для посёлка "панелек". И понятно, почему они здесь стоят - за ними будка КПП и характерная армейская "бетонка". Мы на территории бывшего передающего радиоцентра "Контур", что работал по дальней связи для кораблей Балтийского флота. Сам центр был расформирован в середине 90-х годов, но его сооружения до сих пор стоят.
За жилой территорией следует техническая, где и располагался сам узел связи. Находился он в здоровенном двухэтажном надземном бункере, который снаружи выглядит как холм с несколькими башенками.
Пробравшись внутрь, мы начинаем обшаривать посещения. Где-то были фундаменты под мощную передающую аппаратуру, где-то небольшие помещения для боевого расчёта, на втором этаже даже был лазарет. В огромном ангаре, в который могла заезжать техника, кружила перепуганная сова, которая, в итоге, скрылась где-то в бетонном лабиринте.
Пока часть группы покоряла бетонные пещеры, остальные развернули поляну на входе в бункер. Я сразу предупредил, чтобы сильно не наедались, ведь через час мы будем в легендарной чебуречной в Талпаках. Попив чаю и перекусив, мы вернулись в Краснооктябрьское и направились по красивейшей извилистой лысеватой аллее в сторону Глушково, на главную дорогу.
В Глушково (Плибишкен) нас снова ждёт кирха, перестроенная в клуб. Кирха в посёлке Плибишкен была построена в 1773 году, а точнее, отстроена заново после пожара (первое упоминание кирхи относится аж к 1451 году). В послевоенные годы кирха использовалась в качестве склада (в то время как раз была утеряна башенка колокольни), а потом перестроена в сельский дом культуры.
Рядом с кирхой стоит памятник жителям Плибишкена, погибшим в годы Первой Мировой войны, сделанный из огромного валуна.
Через метров сто, на крутом повороте, приютились мельничные жернова. Неудивительно, ведь рядом Плибишкинская мельница.
По дороге на Кудрявцево справа от дроги резко выделяется высокий холм с обрывистыми склонами. Это остатки городища Куглакен, что стояло здесь примерно с XI-XII в. По словам руководителя нашего турклуба, Андрея Кленового, оно было торговой факторией викингов, одно из немногих в глубине территории пруссов.
Ещё немного езды по золотой аллее, и мы в Талпаках (Таплакен), небольшом посёлке на пересечении федеральных дорог. Мы въезжаем со стороны замка Таплакен, чьи стены стоят тут с 1336 года. В 1376 году замок был сожжён, как и замок Заалау, войсками литвинов во главе с тем же Кейстутисом. После возвращения замка Орден решил перестроить его в камне (да, изначально многие замки были из дерева, самого доступного стройматериала в этих краях).
В более поздние годы замок стал резиденцией каммерата, потом зданием местной администрации (амта) и почтовым отделением, сдавался в аренду.
В послевоенные годы в северный флигель заселились советские переселенцы, и до сих пор это здание жилое (хоть и не особо комфортное для проживания). Основное же здание стоит напротив в виде ветхих руин.
К слову, прусское поселение Таплакен (пр. "тёплое поле") находилось примерно в километре севернее орденского Таплакена, на берегу реки Глубокой. Городище до сих пор сохранилось, но мы уже решили туда не ехать - на улице уже закат, а у нас ещё один объект по плану.
Время запоздалого обеда - раннего ужина. В чебуречную пускают только по QR-коду, поэтому часть группы остаётся на улице. Беру себе чебурек, напиток и дежурный шоколадный батончик в подсумок. А в это время "черепашки" уже оккупировали стол на улице, где разложили поляну.
Тут к нам присоединился ещё один каталец, который решил доехать с нами до Калининграда в составе группы.
Выдвигаемся в закат после сытного обеда-ужина. Дорога от Талпак в сторону Знаменска через Ливны сначала радует отличным асфальтом, но скоро начинает выматывать гравийной "стиральной доской". На въезде в Знаменск вообще начался адский средневековый брущ.
В сам Знаменск мы практически не заезжаем, берём курс на север, в Детское. Там стоит целый дворец из белого кирпича в псевдоцыганском стиле.
Когда мы залезли внутрь, оказалось, что "дворец" был выстроен вокруг немецкого дома, причём, с советской казённой покраской внутри (синий низ, побелка сверху), даже оконные рамы старого дома сохранились. "Дворец" имеет огромный атриум в форме стакана, небольшой бассейн в одном из помещений и множество прогнивших висящих перекрытий. На второй этаж соваться мы не стали, уж больно не внушает доверия конструкция.
Судя по всему, кто-то хотел сделать гостиницу или базу отдыха, но в вихре 90-х не задалось. На кирпич тоже это здание почему-то местные не спешат разбирать, видимо, боятся призрака бывшего владельца.
Собственно, наша программа выполнена на сегодня. Теперь пора добираться до дома. Катим в ещё более пламенеющее западное направление, по левую руку зажигаются огни Знаменска. После Лунино снова начинается "стиральная доска", но в этот раз ненадолго. Выруливаем на шоссе восточнее Истровки и жмём педали в сторону Гвардейска.
После небольшого фотосета у ворот бывшей исправительной колонии №7, в немечестве замка Тапиау, мы пополняем запасы каллорий в организме, греемся чаем у кафешки при автобусной остановке и выдвигаемся в долгий путь.
От Гвардейска ехать по трассе чуть менее 40 километров. Закусив удила, катим домой. Группа едет бодро, для меня же индивидуальный километровый зачёт перевалил за сотню, так что мышцы уже начинают злиться на своего хозяина.
Делаем пару перекусов с подтягиванием "хвоста", а на мотеле "Балтика" устраиваем импровизированный финиш. Недалеко оттуда Зина с Яковом сцепились рулями, из-за чего Зина упала на ходу на асфальт. Хорошо, что отделалась синяками, рука не сломана.
А вот тут вообще ни разу не окончание. Только мы выехали, как на месте бывшего поста ДПС замечаем две машины на "аварийках". Как выяснилось, мужик с велосипедом под мышкой решил перебежать через шестиполосную трассу (при том, что метрах в ста есть надземный пешеходный переход). Три полосы он перебежал, а после перепрыгивания ограждения он попал под колёса автомобиля. Незадачливый прыгун лежал без сознания, с разбитой головой и сломанной ногой. Через минут 15 подъехали пожарные и почти сразу скорая, забрали тушку с собой. На следующий день видел в новостях, мужик таки выжил. Короче, будьте бдительны и не забывайте, что жизнь может оборваться от любого идиотского поступка.
Через остров катим в родной район. Город сейчас тих и невероятно красив.
Дмитрий, когда хотел со мной попрощаться на ходу, не заметил ямку и чуть не полетел на скорости на асфальт. Опять же, будьте бдительны!
Итак, подведём итог. 110 км в групповом и 175 в индивидуальном зачёте, 19 часов в седле и полный кошель эмоций. Поездка удалась на все 146 процентов.