Начало.
Из серии рассказов "Она... Судьба".
Утром следующего дня стартовал из Таганрога в Ростов-на-Дону с шефом на борту. Дорогу я успел изучить ранее и поездка сложности не представила. Шиповка неплохо держала дорогу и мы без лишних приключений добрались до здания Ростовской таможни на задворках Береговой. Пока начальник решал свои вопросы у больших начальников, я побывал в «кадрах», получил удостоверение, написал кучу заявлений и обзавелся комплектом личных штампов и печатей. Чем- то отоварился на складе из форменных шмоток.
В отделе кадров поинтересовался на счет очередного звания.
- Ничего не знаем! Вам надо пройти аттестацию! У нас- свои порядки. – Бодро ответили кадровички и назначили дату и время предстоящей экзекуции.
- Надо, так надо! Это я уже такое слышал, пройдем-с и аттестацию. Подумаешь! Не первый и не последний раз. – Подумал и не стал портить отношения с дамами. Мне с ними еще не раз придется решать разные вопросы личного порядка. Чувствовал я себя неуютно пришельцем из другого измерения. Очередное звание откладывалось на пару-тройку месяцев. А… Черт с ним! Не стану качать права. Еще успею получить эти звездочки!- Моя покладистость потом больно стукнула по темечку спустя годы.
В обеденный перерыв пошел прогуляться по набережной Дона. Погода улучшилась. Ветер перестал продувать меня насквозь, Солнышко пригрело и ледяной панцирь реки с окружающим миром засверкали вполне радостными красками. У стенки Речного вокзала отстаивались на зимовке пассажирские лайнеры. Среди них красовались круизники ГДРовской постройки- систершипы «В.И. Ленин». Разглядывая суда, вспомнил, как с женой после свадьбы отвисались на таком теплоходе в оставшейся позади беззаботной молодости, полной счастья, перспектив и надежд на лучшее. Как тогда нам казалось, абсолютно стабильного мира, предсказуемого на годы вперед. Никакими «перестройками» в те времена и не пахло. Мне хотелось повторить такое путешествие с Ней и детьми. Стоять, держась за леера прогулочной палубы, любоваться природой, куполами церквей прибрежных селений и поправлять косыночки на головах девчонок, чтобы их не унесло ласковым теплым ветерком. В судовом баре за мороженым уговаривать мелких вести себя прилично и учить их пользоваться салфетками. Дон меня не впечатлил. Видел реки по - шире и по - больше. На фоне Даугавы река Дон выглядела более чем скоромно.
- Ладно! Вот приедут, устроимся на новом месте, обживемся, тогда и нагуляемся всласть! Эх! Хорошо- то как! Я - при деле. О куске хлеба думать не надо. Жить можно! Все у нас впереди и все проблемы будут решены! Ничто и никто нам более не угрожает, чуть потерпеть и жизнь наладится. Скорее бы получить квартиру! - Думал я, неторопливо возвращаясь в контору.
Шеф освободился от дел, вышел с коробками в руках и попросил доволочь до машины большой ящик. Загрузились и отправились домой. В Чалтыре начальник попросил остановить машину у придорожной армянской харчевни, где мы основательно подзаправились хорошим шашлычком. От пива и вина я отказался. За рулем или штурвалом, не употреблял ни при каких обстоятельствах, довольствуясь соком. Красота! Почти пустая дорога обсохла и я легко разогнал машину за сотню. Ход «Восьмерки» на пятой передаче радовал своей плавной легкостью.
- Что там с нашей «ласточкой» «Шестеркой? Надеюсь, разгильдяй Андрей не угробил еще? Надо узнать, как идет операция «микроволновые печи».- Я вспомнил о второй машине и о тысяче вложенных в дело долларов.
В конторе шеф достал из чемоданчика пачку денег. Отсчитал несколько купюр.
- Расписывайся! Премию дали.- Начальник положил передо мной ведомость и ткнул ручкой в нужную строчку. - О! Класс! Меня уже на довольствие поставили! Живем! - Менять баксы на пропитание и мелкие развлечения совсем не хотелось. О материальном благополучии семьи я не беспокоился, считая, что толпой с моими родителями при содействии тещи с тестем бедствовать, точно не будут. Если, что не так, на помощь непременно пришел бы шурин – вполне успешный кооператор.
Столовка слегка поднадоела и я выбрался прогуляться в город пешком. На центральной улице с предсказуемым названием «ул. Ленина» наткнулся на приличный ресторан «Баку» и немного расслабился в почти пустом зале, позволив себе немного конька. Отполировал ужин чашкой неплохого кофе. Был в форме и народ смотрел на меня несколько странно. Соображали, кто это перед ними такой непонятный? Лесник или пожарный?
Поздним вечером взял трубку телефона.
- Але? Привет, Лапочка! Как вы там? Скучаете? Как девочки, родители? Племяшки подрастают? Лорд не хулиганит? Старшенькая разговаривает?... Ну, ничего! Немного подрастет и, мы устанем от ее болтовни. Младшая Алиске хвост не открутила? Солнышко, ты по мне соскучилась? Ну… Потерпи немного!- Я рассказал Ей о своих впечатлениях от Ростова, реки, о лайнерах у причалов и погоде. О перспективах на жилье сказать ничего не смог, так - как этот важнейший вопрос оставался открытым.
Ростов мне не понравился бестолковой суетой, хаосом и запущенностью. До сих пор у меня портится настроение, если надо тащиться в этот город по делам, несмотря на произошедшие за последние десятилетия позитивные изменения.
К назначенному кадрами часу прибыл в таможню по парадной форме и всех регалиях. Чтобы не пугать молодежь, поверх кителя на мне был обычный китайский пуховик. На первом этаже бывшего магазина, может, дома быта или ателье, у плотно прикрытой пошарпанной двери в коридоре стояла толпа «бесформенной» молодежи. Кандидаты в таможенники переминались с ноги на ногу и перешептывались о своем, нет- нет, заглядывая в толстые конспекты. Мне даже обидно стало. Я, и эта «зеленая поросль»!
За дверью из кабинета послышался грозный рык.
- Уффф! - В коридор вывалился задом молодой парень, отдышался и протерев запотевшие очки, махнул рукой.
- Сдал? – Толпа напряглась и отпрянула в стороны, подальше от двери.
- Не знаю! Уфффф!- Парень нашарил пачку сигарет в кармане брюк и, не одеваясь, выскользнул на улицу.
- Следующий!- Пригласили в кабинет очередную жертву.
- Ребят! Мне еще домой добираться. Пропустите?- Народ с облегчением сам готов был протолкнуть меня на растерзание аттестационной комиссии.
- Подержите, пожалуйста!- Отдал пуховик в чьи- то руки, пригладил шевелюру и решительно сделал шаг к двери.
- Разрешите?! - Представился и доложил о цели своего визита. К прохождению аттестации, мол, готов! На меня оценивающе уставились пар сорок глаз присутствующих в кабинете.
- Присаживайтесь!- Мужчина в торце длинного стола указал на одинокий стул в противоположном от себя конце. Разглядев его, пришел к неутешительному выводу, что еще полгода назад он даже не мечтал стать начальником таможни. По периметру кабинета на разномастных стульях сидели коллеги. В форме я никого не заметил. Сплошная молодежь…
Примостился за столом. Начальник таможни зачитал мои послужной список и характеристику с прежнего места службы. На столешнице передо мной лежали бланки ГТД, листки личных деклараций, квитанции, провозные ведомости и шариковая ручка. Это не понравилось и я начал настраивать себя на долгую плодотворную беседу. Грузовую таможенную декларацию я мог заполнить без проблем самостоятельно, обложившись «Товарной номенклатурой» и «классификаторами». Квитанции и ведомости мог заполнить с завязанными глазами. Проблема была в другом. Я не знал, какие изменения произошли в порядке оформления документации за время моего вынужденного простоя, да и времени было жаль. Любая заминка с моей стороны грозила дополнительными вопросами, верный ответ на которые мог и не знать. Выкручиваться не хотел и сильно желал скорее покончить с этой аттестацией. За имидж старого бывалого таможенника опасался. Были темы, в которых ничего или почти ничего не соображал. Если с флотом все было на высшем уровне, по самолетам мог что- то накопать в своих мозгах, то, работу почтовой таможни и оформление поездов не знал вовсе. Никогда не работал по этим направлениям.
- Вопросы к товарищу есть? – Начальник осмотрел меня и обвел грозным взглядом присутствующих. В ответ - тишина.
- Вопросы!- Шеф повысил голос. Я осмотрелся по сторонам. Народ как- то скукожился и прижух, не желая проявлять инициативу.
- Скажите… А, что такое коносамент?- Послышался неуверенный голос от стены.
- Прошу прощения! Можно уточнить вопрос? – Оно меня сильно позабавило и, как говориться, Остапа понесло. В качестве Остапа, естественно, выступил я.
- Разрешаю! Что вы хотите уточнить? Вам вопрос не понятен? - Начальник как- то недобро глянул в мою сторону. Я же не мог ему объяснить, что данный вопрос меня, всю сознательную жизнь торчавшего по портам, позабавил!?
- Простите! О коносаментах можно говорить часами. Еще и про «манифесты» придется вспомнить. Уточните, пожал-ста! Вас простой прямой «Билл –оф- лендинг» интересует? Или вам про «индоссамент» что рассказать? Последний интереснее будет! Есть еще «предъявительский», «линейный», «чистый»…? - Я отыскал глазами задавшего вопрос молодого человека и перечислил ему, какими бывают коносаменты. Не знаю почему, но мое настроение сильно улучшилось. Парень, задавший вопрос, попытался скрыться от гневного взгляда шефа за спиной сидевшей рядом девушки.
- Ууууу! Мммм… Свободны!- Начальник указал рукой мне на дверь. В кабинете я пробыл минут десять.
- Спасибо! Следующий… - Принял и небрежно накинул куртку и указав публике на приоткрытую дверь к эшафоту, вышел на свежий воздух. За всю карьеру такой аттестации у меня не было. Большинство из соискателей со временем стали опытными таможенниками, дослужились до немалых должностей и больших звезд на погонах.
Дождался у машины собственного шефа, перекурил и я отправился домой. Юрий Иванович остался в Ростове при семье. Он ежедневно электричками на службу в Таганрог и обратно в Ростов мотался. Про аттестацию даже спрашивать ничего не стал. Все понял по моему умиротворенному виду.
- Вас довезти? Подброшу куда надо.- Пригласил шефа в машину.
- Задержусь еще. Сам доберусь. Хрен выберешься потом. До завтра!- Шеф подал руку на прощание и пошел обратно в таможню. По дороге домой остановился у знакомого мангала.
Устраиваясь на ночлег за шкафом в конторе, снова набрал родной номер.
- Лапочка моя! Привет…- Болтали ни о чем. Как же ласкает Ее голос! На столе чуть ранее пристроил Ее фото с девчонками на коленях.
Народ не сидел, сложа руки от забора и до обеда и далее до окончания смены. Появилась настоящая живая работа. Первые пачки ГТД принесли грузовые агенты. Коллеги выезжали оформлять на ПМЖ вещи репатриантов греков и немцев. Люди переселялись на свою историческую Родину. Кто в Грецию, немцы в - Германию а, евреи – в Европу. Начались выезды на досмотры и оформление пассажиров и грузов поездов международного сообщения. Только пассажирских составов ходило в те времена через станцию до двух десятков пар в сутки. Людей на таможне прибавилось. Свои помещения обживали пограничники. Появилась симпатичная «англичанка» из только созданного Агентства «Инфлот», карантины растений и по ветеринарной части. По порту деловито засновал санэпиднадзор на транспорте. Несколько недель в порт днем и ночью один за другим прибывали грузовые составы с вагонами экспортных грузов для перевалки на суда.
Ветер утих. Затем, сменил направление и ледовый покров залива приподнялся. Пришла с открытого моря долгожданная вода.
- Парни! выходите караван оформлять! Собирайтесь!- Ожил телефон диспетчерской службы порта.
- Боже! Набрали по объявлениям в газете! Еще и этих уму- разуму учить!- Я задумал написать инструкцию по оформлению судов для всех на все случаи жизни. Через несколько минут на причале толпа разглядывала идущий к порту ледокол за которым едва белели надстройки сухогрузов.
- Собирай людей! Командуй! Я тоже пойду.- Шеф собрал свой газовый револьвер и положил его в сейф. Чистка оружия за канцелярским столом в кабинете служила ему обязательным, почти священным ритуалом.
Перед этим эпохальным для каботажного порта событием, власти выдали все необходимые порту документы в соответствии со статусом "международный". Немалый вклад в это внес мер города С.И. Шило, именем которого названа улица на которой мы проживаем в уже пожилой девятиэтажке.
Я стоял в толпе на причале и наблюдал за происходящим. Ледокол величественно вошел в акваторию порта и приветственно прогудел. Затем, поворочался, разбивая толстые льдины, вновь гуднул и отправился по своим делам. Такие ледоколы я видел только издали. Мощный красавец финской постройки для проводки караванов по рекам, озерам и для работы в портах. Насколько помню, назывался он "Капитан Мошкин".
За дело принялся старенький портовый ледокол "Кама". Добил крупные льдины и отошел в сторону, уступив место портовым буксирам. Древний "Иван Голубец" и современный "Иван Ханахбеев" оказали сухогрузам помощь при швартовке, береговые матросы приняли швартовые концы и закрепили их на береговых тумбах.
- Куда! Стоять!- Я осадил поставившую ногу на трапик санврачиху. Несколько ранее погранцы, завидев меня, любезно переместились в хвост комиссии. Не забыли, как мы оформляли осенью венгра. Народ с недоумением и опаской молча уставился на меня.
- Сетка не натянута и трап не закреплен!- Команда первого судна сплошь состояла из бывших речников. В приличных портах еще не бывали.
Можно было и так на борт судна подняться. Только всё! Для меня началась работа, ради которой и оказался в этих местах. Я понял, что не видать мне балкеров, Ро-Ро в десятки тысяч тонн и роскошных плавучих отелей- круизных теплоходов. Главное, что при деле. Море, чайки и суда. Впереди меня ждали другие приятные сюрпризы и интересные занятия.
Продолжение.
Начало.
Навигация по каналу.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!