©, Оля Тихонова, 2021 Рубрикатор
В предыдущей статье Нижнему 800, у меня пленэры, на известном фронте без перемен я попечалилась об отсутствии у меня праздничного настроя относительно юбилейных мероприятий в Нижнем Новгороде.
Это странное ощущение: находиться в эпицентре событий и не чувствовать относительно этих событий НИЧЕГО! Не иметь интереса к происходящему, не иметь желания быть частью масштабно федерального проекта.
Вдвойне странно для ивент-менеджера! Я даже не стремилась заработать на юбилее.
Всё лето я старалась как можно дальше дистанцироваться ото всех культурно-массовых мероприятий; старалась не обращать внимания на ажиотаж вокруг и жить так, словно ничего не происходит. Это требовало определённых усилий: не заметить бесконечный ремонт, перекрытие улиц каждые выходные и вездесущие толпы туристов − надо было очень постараться!
Я долго задавалась вопросом о причинах своего негативизма, пока наконец, не нашла ответ. Осенило меня спустя два месяца со Дня города в процессе написания статьи для Российской Газеты (отрефлексировала свои ощущения).
Статья об окончании работы над картиной, посвященной основателю Нижнего Новгорода Георгию Всеволодовичу. Картину написали наши нижегородские художники Александр и Ксения Аверины.
Статья представляет собой интервью, которое я взяла непосредственно у самого Александра Аверина и его консультанта, биографа Великого князя, д.ист.наук Андрея Александровича Кузнецова.
Статья вышла в редакторской правке (а я, как автор очень болезненно переживаю правку своих текстов другими людьми). Так что, если будете читать...
В интернет-версии издания картину опубликовали фрагментарно, исправляю, публикую полотно целиком.
А так же в публикацию не вошёл самый красивый кусок текста — собственно описание картины. Исправляю и это упущение.
***
Перед нами картина, лишенная всякой драмы, картина, в которой на первый взгляд, ничего не происходит. В центре полотна застыла неподвижная фигура князя, внимательно вглядывающегося в речную гладь. Замершую на мгновение фигуру окутывает холодное небо ранней весны. Немного пасмурное, оно нераздельно сливается с Окой, Ока с Волгой. И все они – небо, великие реки и теряющиеся в дымке очертания Стрелки – неизменные в течение сотен тысяч лет, служат лишь фоном для недолговечного человека, утверждающего над ними свою волю. Фоном для тридцатитрёхлетнего Владимирского князя Георгия Всеволодовича – основателя Нижнего Новгорода, волей своей вписавшего себя в вечность.
В этой работе нет Левитановского ужаса смертного человека перед вечностью, «в которой потонули поколения и потонут ещё», а есть момент бессмертия в единственной доступной человеку форме – бессмертия в делах.
В изображении пейзажа мы видим то редкое состояние, что присутствует в природе очень недолго и только в один момент года, когда снег уже сошёл, обнажив прошлогоднюю прелую листву, а новая зелень еще не появилась. Весна лишь угадывается по крошечным едва проклюнувшимся нежно-зеленым листочкам дуба-исполина. Это состояние природы перед началом нового года (до конца XV века Новый год на Руси отмечали 1 марта). Именно через состояние природы передаются нам ощущения и чувства человека накануне начала большого дела.
Остановившийся на высоком берегу Волги князь не смотрит на нас, его взгляд обращён в наше будущее. Мы же смотрим на святого благоверного князя Георгия Всеволодовича в год восьмисотый от основания Нижнего Новгорода так, словно мы – часть его дружины.
Благодаря работе художников Александра и Ксении Авериных, мы, нижегородцы, становимся одновременно и причастными к моменту основания, и призванными реализовывать великий замысел князя в нашем времени.
Но, ближе к юбилею...
800-летний юбилей − что ни говори, а это дата! Традиционно, даты с двумя и более нолями символизируют обнуление предыдущего цикла, обозначают необходимость подведения итогов и выстраивания новых перспектив.
Наш же юбилей лишь констатировал наличие серьёзного кризиса идентичности города и его жителей.
Кто мы, нижегородцы? Какова наша ценность, наша роль в жизни страны? Откуда и зачем мы пришли? Куда мы идём, к каким горизонтам? Каково историческое значение древнего города? Каким нам видится его будущее?
Все попытки властей описать словами или образами идентичность Нижнего выглядели малоубедительными, а самые «громкие» попытки нашли своё выражение лишь в позорной
МАНИФЕСТАЦИИ ПРОВИНЦИАЛЬНОСТИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА:
- В квасно-патриотическом лозунге «Нижний лучше Москвы!».
- В обесценивающем все предыдущие достижения призыве «Быть, а не казаться!».
- В отрицающем индивидуальность, ценность и ни к чему не обязывающем самоназвании города «Столица Закатов».
1.
В канун празднования на прилавках магазинов обнаружилась сувенирка, митинговавшая за местечковость: «Нижний лучше Москвы». А спустя некоторое время горе-имиджмейкеры выдали нам ещё более идиотский слоган: «Нижний лучше всех».
2.
Не менее чудесатым явилось видео о городе-юбиляре с названием «Быть, а не казаться!». Ролик на 4,5 минуты я смогла досмотреть до конца только с третьего раза.
Видео сочиняли 100 человек на государственные деньги, и оно является официальным видео юбилея.
Кстати, название совпадает с книгой американского бизнес-тренера, мега-популярного в среде российских стартаперов, Стивена Кови (думаю, отсюда ноги растут).
В самом начале ролика заявляется, что Нижний долгое время ПЫТАЛСЯ КАЗАТЬСЯ то Третьей столицей, то Карманом России, то Городом Науки и т.п. вслед за этим шикарным текстом на наших глазах эффектно ссыпаются навешанные на Дмитриевскую башню Нижегородского кремля – визитную карточку города – его награды и регалии.
Затем появляется персонаж из 90-х и заявляет, что нижегородцы ходили на стрелку задолго до того, как это стало трендом.
Вслед за ним три уголовника, утверждающие, что они берегут и охраняют дух предпринимательства испокон веков.
Потом люди в лаптях и русских национальных рубахах с ноутбуками — якобы современные нижегородские «кулибины».
И такая дребедень в течение четырёх с половиной минут! (кому интересно, гляньте сами)
Заканчивается же видео перечислением способов передвижения до Москвы с указанием километража и времени для разных видов транспорта, стоимости гостиниц и обедов в Нижнем.
Затем ещё раз с кремлёвской башни эффектно падают награды (для тех, кто успел забыть, что он никто и звать его никак), а проникновенный голос повторяет: «Пришло время быть, а не казаться!».
Финальной фразой возникает надпись: «Приезжайте домой», явно рассчитанная на москвичей, которые давно воспринимают город и область как дальнюю дачу.
3.
И, наконец, пресловутое «Столица Закатов» — с лёгкого языка блогера Варламова, пошедшее в народ и, радостно подхваченное официальными лицами города, было возведено в культ. Видимо, не осталось из чего выбирать...
Форпост Северо-Восточной Руси, Карман России, Третья столица, Кузница Победы, Город воинской славы, Город науки — все эти достижения предков к нам, нынешним, видимо, никакого отношения не имеют.
Нет у города ни собственной ценности, ни индивидуальности. Есть закаты... Конечно, не существует городов без закатов как и способов измерения «закатности». Но почему-то только у Нижнего Новгорода наличие заката оказалось единственным значимым достижением за 800 лет, всё остальное «показалось». И только наш Нижний был возведён в ранг столицы благодаря наличию солнечного диска, садящегося за рекой.
Довольно скоро, с чьей-то лёгкой руки, «Столица Закатов» переродилась в саркастическое «Закат Столицы». А в газете «Бизнес-онлайн» вышла статья: «Столица закатов» или «закат столицы»: конкурент ли Казани юбиляр Нижний Новгород?»
И, без сарказма...
Нижний Новгород переживает кризис, связанный с переоценкой исторического опыта, с оценкой будущих возможностей, с осознанием возможностей, которые были безвозвратно упущены (или кажутся таковыми) – это кризис зрелости и это хороший кризис. По большому счёту, прогресс возможен лишь благодаря существованию кризисов идентичности.
В наш необычайно динамичный век кризисы коллективной идентичности возникают регулярно и, закономерно, оформляются как вызов времени элитам общества.
В начале XIII века ответом на подобный вызов стал выход Владимирских князей на новый геополитический уровень, отмеченный основанием Нижнего Новгорода.
Восемьсот лет спустя мы стоим на том же пороге перед новым вызовом, требующим от нас начертания новых перспектив развития. И эти перспективы должны быть значимыми и внятно сформулированными элитами.
Преодоление кризиса коллективной идентичности станет возможно лишь тогда, когда мы изживём чувство своей неполноценности относительно более богатых и успешных городов — Москвы, Казани; когда остановим распад коллективной памяти и обретём безусловные моральные авторитеты — а не эфемерные закаты; когда осознаем, непрерывность истории и себя звеном в неиссякающей череде поколений; и когда, наконец, поймём, что мы были, есть и будем — а не «казались» и «хотели бы быть»!
Низкий поклон князю-основателю и многим поколениям наших предков.
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора. Рубрикатор (перечень всех статей канала, разбитых по темам)